Справедливороссы предложили отменить «паровозов» на муниципальных выборах. Это касается только города Владимира

Фракция «Справедливая Россия» в ЗакСобрании предложила внести поправки в Избирательный кодекс, отменяющие первые тройки — так называемых «паровозов» - в партийных списках на выборах в местные Советы. Если депутаты их примут, то изменения коснутся выборов во Владимирский горсовет в сентябре 2020 года
Новости Автор: 13 Ноября 2019, 16:11 30 3101

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бирюков (фракция «Справедливая Россия») на заседании комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности предложил внести изменения в региональный Избирательный кодекс, отменяющие первые тройки кандидатов в партийных списках на муниципальных выборах. Официально это называется «общая часть списка», а в народе кандидатов, представленных в первых тройках, называют «паровозами». Как правило, это широко узнаваемые и медийно раскрученные лица, за счёт популярности которых партии рассчитывают набрать больше голосов избирателей, чтобы получить больше депутатских мандатов. Зачастую «паровозы» не скрывают, что депутатские мандаты им не нужны, что позволяет провести в представительные органы власти непонятно кого.

XVII-8500.jpg Сергей Бирюков

На сайте Законодательного Собрания про инициативу Сергея Бирюкова сообщается одним абзацем:

«Суть основного предложения – исключить на муниципальных выборах по партийным спискам общую часть в списке кандидатов. При таком порядке больше шансов на избрание получат территориальные группы кандидатов в депутаты – то есть те, кто напрямую работает с населением и кого люди реально знают. Автор законодательной инициативы считает, что принятие закона исключит попадание в депутаты “темных лошадок”. Члены комитета одобрили законопроект».
XVII-8237.jpgРоман Кавинов

О сути предложенных поправок в Избирательный кодекс Владимирской области редакции рассказал заместитель председателя ЗакСобрания Роман Кавинов (фракция «Единая Россия»):

«Предлагается отменить общую часть партийных списков на муниципальных выборах. Сергей Евгеньевич [Бирюков] справедливо обосновал это тем, что не секрет, что многие политические партии используют так называемых “паровозов” - ставят во главе списка какое-нибудь известное федеральное медийное лицо, которое список “тащит”, люди проходят [в представительные органы местной власти], но тех, кто оказывается в Советах, избиратели знать не знают; люди голосовали за, допустим, [лидера ЛДПР Владимира] Жириновского, а в Совете оказался тот, кто оказался. Поправка нацелена на то, чтобы люди понимали, что кто-то конкретно вот из этой тройки партийного списка, привязанной к их одномандатному округу, будет представлять их интересы, а не непонятно кто».

Поясним, что в 33-ем регионе только в городе Владимире выборы в горсовет проходят на смешанной основе — по 17 одномандатным округам и по партийным спискам политические объединения «разыгрывают» ещё 18 мандатов. По действующему законодательству, партии выдвигают кандидатов в общую часть списка (от 1 до 3 человек), и кандидатов в так называемых территориальных группах (не менее 3 и не более 5). К каждому одномандатному округу прикреплена своя тергруппа. После подведения итогов голосования и распределения количества мандатов между партиями, городская избирательная комиссия определяет, представители каких территориальных групп станут депутатами.

Вице-спикер ЗС Роман Кавинов сообщил Зебра ТВ, что фракция «Единая Россия» определится со своей позицией по предложениям справедливоросса Бирюкова 21 ноября (заседание ЗакСобрания намечено на 26-ое). По его личному мнению, на муниципальных выборах голосование по партийным спискам вообще следовало бы упразднить, так как избиратели должны понимать, кому они доверяют принятие решений по вопросам местного значения:

«Даже если есть кандидаты-самовыдвиженцы, то избиратели прекрасно разбираются, какая политическая партия поддержала того или иного из них - этого в век информационных технологий не утаишь, и, может быть, этого и не нужно делать. Я за то, чтобы на муниципальных выборах голосование происходило исключительно по одномандатным округам. Это - моя личная позиция, потому что депутаты муниципальные, которые решают вопросы местного значения в интересах конкретного населённого пункта, должны нести персональную ответственность перед теми людьми, которые оказали им доверие. Голосование по партийным спискам всё-таки более уместно на региональных или федеральных выборах, когда избирательная кампания проходит на большой территории. Партийная история, безусловно, должна быть, но не на муниципальном уровне».

Роман Кавинов напомнил, что ещё в 2014 году он предлагал внести поправки в Избирательный кодекс Владимирской области, полностью упраздняющие голосование по партийным спискам на муниципальных выборах, чтобы депутаты в местные Советы избирались исключительно по одномандатным округам:

«В предложенном мною варианте поправка не прошла - представители других политических партий возбудилась. Было принято «Соломоново решение» - во всех муниципальных образованиях голосование по партийным спискам отменили, а во Владимире оставили. Предложение [Сергея] Бирюкова - полумера, но даже так перед избирателями будет честнее. Я повторяю своё личное мнение: на выборах в местные Советы партийных списков быть не должно».

Подчеркнём, что поправки Сергея Бирюкова не затрагивают выборы депутатов Законодательного Собрания Владимирской области.

Добавим, что в последнее время «Единая Россия» добивается больших успехов на выборах в одномандатных округах, а не по партийным спискам. Кстати, в ряде случаев, как это было, например, на выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года, все кандидаты от «ЕР» баллотировались в качестве самовыдвиженцев.

САМЫЕ МОЩНЫЕ «ПАРОВОЗЫ» ГОРОДА ВЛАДИМИРА ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

Впервые в истории города Владимира выборы депутатов горсовета по смешанной системе (по партийным спискам и одномандатным округам) прошли в 2011 году. С тех пор были избраны 2 созыва депутатского корпуса — последний в 2015-ом.

Напомним, что в 2010 году в областном центре изменилась схема формирования органов местного самоуправления: были упразднены прямые выборы главы администрации города Владимира, то есть высшее должностное лицо — глава города - по сути назначалось из числа избранных депутатов (главу администрации стали назначать на конкурсной основе). С одной стороны, это усиливало влияние партий при формировании Совета — чем представительнее фракция, тем больше шансов поставить во главе города своего.

nesterov.jpg

Андрей Нестеров, фото из архива Зебра ТВ (октябрь 2015 года)

Вместе с тем, единороссовское большинство в Совете продавило принятие изменений в Устав города (так называемую «поправку Нестерова», тогдашнего депутата горсовета), по которым формула «17 одномандатников + 18 списочников» была заменена на «7 по спискам + 28 по округам». То есть «ЕР» сделало ставку на одномандатников, а не на списочников.

XIX-8806-Belyakov.jpg Антон Беляков

Выборы по новой схеме прошли в марте 2011 года. В ту избирательную кампанию из федеральных «паровозов» своим лицом перед владимирцами «торговал» депутат Госдумы Антон Беляков — он возглавил список «Справедливой России», и ожидаемо от мандата отказался.

Остальные партии сделали ставку на знаменитостей регионального масштаба.

XVII-8095.jpg Анатолий Бобров

КПРФ вёл в бой заместитель председателя ЗакСобрания, первый секретарь обкома Анатолий Бобров (от мандата отказался).

Список ЛДПР возглавила депутат ЗС Алёна Шевякова (она предпочла остаться народным избранником областного уровня).

Shevyakova43.jpg

Алёна Шевякова, фото с сайта Законодательного Собрания Владимирской области

В первой тройке партийного списка «Единой России» - соответствующие баннеры висели по всему городу - значились командир СОБРа Андрей Сироткин (он сдал мандат), врач Елена Овчинникова и депутат Законодательного Собрания Сергей Сахаров. Последний в итоге был избран депутатским корпусом главой города (председателем горсовета), а Овчинникова стала его заместителем. Главой администрации областного центра по конкурсу был избран (по сути, назначен) Андрей Шохин, который пребывает в этой должности до сих пор.

Sirotkin_02-11-1.jpg Андрей Сироткин
Ovchinnikova Елена Овчинникова
Saharov_02-11-1.jpg Сергей Сахаров
VIII-6570-Shohin.jpg Андрей Шохин

Но уже в 2013 году горсовет под давлением прокуратуры отменил «поправку Нестерова», и выборы депутатов в сентябре 2015 года прошли уже по старой формуле — «17 одномандатников + 18 списочников».

XIX-3464.jpg Владимир Сипягин и Владимир Жириновский

В той избирательной кампании самым известным «паровозом» стал Владимир Жириновский во главе списка ЛДПР, естественно, от мандата отказавшийся. Кстати, под №2 баллотировался депутат ЗакСобрания Владимир Сипягин, который три года спустя (не без помощи протестных жителей 33-го региона) выбьет из губернаторского кресла члена «Единой России» Светлану Орлову.

Bogdanov.jpg

Андрей Богданов, фото из архива Зебра ТВ (сентябрь 2015 года)

Менее «тяжёлый» «паровоз» федерального уровня возглавлял список КПСС (Коммунистической партии социальной справедливости) — политтехнолог Андрей Богданов. Ни один кандидат от этого избирательного объединения не стал депутатом.

Во главе списка КПРФ снова встал Анатолий Бобров, и снова отказался от положенного мандата.

DSC02765.JPG Валерий Беляков, фото из архива Зебра ТВ (апрель 2016 года)

Сенатор Антон Беляков (после губернаторских выборов 2013 года он в результате межпартийного сговора единороссов и эсеров получил повышение) делегировал полномочия по «торговле лицом» своему двоюродному брату Валерию Белякову. Но и тот от мандата отказался.

«Единая Россия» на выборах депутатов горсовета в 2015 году сделала ставку на известных горожан — на тот момент главного врача родильного дома №2, депутата Законодательного Собрания Ирину Кирюхину, на тогдашнего начальника управления по делам молодёжи Елену Аксенову (сейчас Малик, она впоследствии станет начальником управления образования) и на народного артиста России, актёра драмтеатра Николая Горохова.

Kiruhina_Ir3.jpg Ирина Кирюхина
Aksenova_Elena3.jpg Елена Аксенова
Gorohov.JPG Николай Горохов

В политтусовке ходили упорные слухи, что Ирина Кирюхина была одним из претендентов на то, чтобы стать главой города, но она в итоге от мандата отказалась. Также, как и Елена Аксенова. В итоге депутатом из первой тройки списка «ЕР» стал только Николай Горохов.

VIII-6484-Deeva.jpg Ольга Деева

В итоге один из мандатов «отказников» партия решила передать руководителю городского фонда соцподдержки Ольге Деевой, которая в итоге и стала главой города, исполняющей полномочия председателя горсовета. Кстати, во время избирательной кампании Деева баллотировалась по №2 в партийном списке по территориальной группе одномандатного округа №12. Зебра ТВ ничего неизвестно о её активности во время выборов.

ВЫБОРЫ ГОРСОВЕТА В 2020 ГОДУ СНОВА ПРОЙДУТ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Выборы депутатов следующего созыва Владимирского городского Совета намечены на второе воскресенье сентября 2020 года, и органы местного самоуправления будут сформированы по новой схеме. Новый депутатский корпус из своего числа изберёт председателя, но он уже не будет высшим должностным лицом муниципального образования - им станет назначенный по конкурсу глава города, который будет единолично командовать горадминистрацией и принимать решения по управлению городским хозяйством.

Сейчас сложно сказать, какие «паровозы» прибудут летом 2020 года на владимирский политический вокзал — до этого они должны пройти оценку технического состояния на московском запасном пути.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате