Справки на действующие пособия жителям Владимирской области собирать не надо

В связи с распространением коронавирусной инфекции уже имеющиеся выплаты льготникам во Владимирской области не надо подтверждать документально до 1 октября. Получить госуслуги на дому — с выездом сотрудника МФЦ — смогут граждане старше 60 лет
Новости Автор: 27 марта 2020, 08:03 2 14474
Коронавирус

Положенные жителям Владимирской области социальные пособия и льготы автоматически продлеваются на ближайшие полгода, сообщает пресс-служба владимирского Белого дома. После обращения президента РФ к народу соответствующее поручение дал губернатор Владимир Сипягин.

26 марта глава региона подписал указ «О предоставлении мер социальной поддержки без истребования дополнительных документов». Все положенные гражданам пособия и льготы будут назначаться автоматически до 1 октября 2020 года.

Речь идёт о следующих мерах социальной поддержки:

  • ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка;

  • ежемесячное детское пособие;

  • ежемесячная денежная компенсация на питание беременным женщинам, кормящим матерям, а также на детей в возрасте до трёх лет;

  • ежемесячные денежные выплаты малоимущим многодетным семьям;

  • субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг;

  • компенсационные выплаты членам семей погибших (умерших) военнослужащих в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг.

Разумеется, речь идет об уже назначенных владимирцам пособиях и выплатах. Если человек оформляет выплаты впервые, то ему, конечно же, придется подтвердить свое право на господдержку.

Добавим, что родители детей детсадовского возраста завалили соцсети вопросами, когда же будут выплачивать обещанные президентом Путиным «детские» - ежемесячную выплату на ребёнка от 3 до 7 лет в размере половины величины прожиточного минимума для детей — во Владимирской области это будет 5390 рублей. В Белом доме уточнили, что в 2020 году правом смогут воспользоваться семьи с ежемесячным доходом не более 10768 рублей на одного члена семьи.

По оценке областных властей, в регионе-33 выплата «путинских детских» может быть назначена более чем 23 тысячам детей. Однако за этим пособием могут обратиться и те, кто никогда раньше не собирал справки ради нескольких сотен рублей, которые платят на детей до сих пор — так что число претендентов на льготную выплату в достаточно приличном для очень многих семей размере может существенно возрасти.

Срок, когда можно начать оформление пособия — пока не уточняется, но регион указывает на то, что подать заявку и документы можно будет через портал госуслуг или в МФЦ.

К слову, в «антикоронавирусном» пакете мер реагирования от губернатора Сипягина есть поручение и к ГБУ «МФЦ Владимирской области» - организации поставлена задача дополнительно проинформировать владимирцев о возможности приёма граждан в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг по предварительной записи, дабы минимизировать число посетителей. Для этого же будет сокращен график работы территориально обособленных структурных подразделений МФЦ.

Ведомство обязали рассмотреть вопрос обеспечения граждан старше 60 лет возможностью получения услуг через МФЦ посредством выездного обслуживания по перечню услуг, определённому на территории области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате