Регистрация / Вход Ср, 17 июля 2019, 11:23

Строительство очистных сооружений в Камешково закончилось уголовным делом

За масштабную аферу со строительством и досрочной приемкой очистных сооружений в городе Камешково, возведенных по федеральной программе развития  моногородов, ответит бывшая начальница камешковского МУПа
21 Июня 2019, 09:49 20 4744

Строительство очистных сооружений в городе Камешково Владимирской области по федеральной программе развития моногородов выполнено с экономическими и техническими нарушениями. Об этом стало официально известно из заявлений двух силовых ведомств: управления ФСБ и Следственного Комитета сообщили о возбуждении уголовного дела.

Федеральные деньги, выделенные на инфраструктуру для моногорода Камешково, осваивались во Владимирской области с большими проволочками. Региональная власть несколько раз выбирала генподрядчика, причем каждый раз делала это без адекватного соблюдения конкурсных процедур.

Новые очистные сооружения и новый водозабор были торжественно открыты в сентябре 2017 года в присутствии губернатора Светланы Орловой, генерального директора Фонда развития моногородов Ильи Кривого и главы администрации Камешковского района Анатолия Курганского.

foto_cleenwater.jpg

После того как Владимирская область отчиталась перед Москвой об успешном освоении федеральных средств, стало известно, что очистные сооружения, к которым должны были подключить не только производственные предприятия, но и жилые дома, фактически не работают.

Но руководство Камешковского района в интервью Зебра ТВ настаивало, что новые объекты в полном порядке. А очевидные технические проблемы глава районной администрации Анатолий Курганский списывал на тестовый период, который необходим для запуска системы.

XIX-2285.jpgАнатолий Курганский

Параллельно выяснилось, что за работу по строительству очистных сооружений московский генподрядчик не рассчитался с владимирскими компаниями, которые на субподряде выполняли основную часть работ. Список владимирских фирм, оказавшихся в сложном финансовом положении после участия в крупном федеральном проекте, курируемом владимирским Белым домом, составил больше 10 компаний. Пока обманутые бизнесмены обращались к чиновникам в надежде получить деньги за свою работу, гендподрядную компанию оперативно обанкротили.

Депутаты Камешковского райсовета неоднократно пытались вынести вопросы качества произведенных работ и функционирования новых очистных сооружений на публичное обсуждение. Но эту инициативу блокировало руководство района.

В марте 2018 года экс-глава Камешковского района Дмитрий Бутряков в интервью Зебра ТВ прямо заявил, что его конфликт с Анатолием Курганским и вынужденный уход с поста связан с «плясками» вокруг приемки новых инфраструктурных объектов.

IMG_7525_1.jpg Дмитрий Бутряков

Бутряков также предположил, что продление полномочий и переизбрание главой администрации Камешковского района Анатолия Курганского напрямую связано с договоренностью с владимирским Белым домом взять на себя ответственность за приемку работ.

«Нужен был человек, который бы подписал документы по приемке очистных сооружений. У меня с Курганским конфронтация. А нужен был просто ответственный, готовый все это подписать и на себя взять. И вы же видите, что губернатор и сейчас поддерживает Курганского за то, что он берет на себя определенную и, я считаю, незаконную ответственность. Но мы видим то, что мы видим — очистные, к сожалению, не работают», - комментировал Бутряков происходящее весной 2018 года.

Показательно, что ответственная за строительство и приемку сооружений районная власть заявляла, что не намерена помогать владимирским компаниям получить деньги от московского генподрядчика. Курганский в разговоре с редакцией заявлял, что не будет вмешиваться в дела частных структур, так как непосредственно перед администрацией Камешковского района генподрядчик чист — все выполненные согласно проекту работы, сданы в полном объеме:

«В этой ситуации я никаким образом участвовать не собираюсь и не хочу. Могу сказать однозначно, что все работы выполнены согласно проекта. Объект наш работает. И работает в соответствии с технической документацией и тех параметров, которые должны быть. То, что касается взаимодействия между генподрядчиком и субподрядными организациями на этом объекте - пусть сами разбираются в правовом поле. Нас этот вопрос, извините, не касается в части контроля или выступления третьей стороной. В законе очень четко определены эти правовые вопросы: мы в этом не участвовали и участвовать не собираемся».
XIX-2146.jpg
XIX-2153.jpg

После того как вопрос со строительством и приемкой очистных сооружений перед федерацией и СМИ был «закрыт», в Камешковском районе сменили весь состав коммунальных руководителей. В частности, сразу после запуска очистных была уволена руководитель МУ ЖКХ, подписавшая документы о приемке работ.

Новое начальство районного ЖКХ - и профильный заместитель Курганского Людмила Гуреева, и новый директор МУ ЖКХ Сергей Челедков в один голос утверждали, что не могут комментировать ситуацию, так как с деятельностью своих предшественников не знакомы.

«Связаться с предыдущим руководителем можно, но будет ли он что-то говорить. А сотрудники младше рангом могут, вообще, ничего не знать. Люди же выполняют каждый свои обязанности», - заявлял только что вступивший в должность Челедков в разговоре с Зебра ТВ.
XIX-2272.jpg Сергей Челедков

И вот через год выяснилось, что взаимодействие с генподрядчиками, осваивавшими деньги федерального бюджета, велось с нарушениями. В частности, силовики нашли подтверждение тому, что работы по приемке очистных сооружений города Камешково были документально приняты еще до окончания строительства и проведения работ пуска-наладки. То есть — для формальной демонстрации успешности исполнения проекта.

Судя по сообщениям СледКома и ФСБ, ответственность за произошедшее понесет 54-летняя Татьяна Панкратова - экс-начальник муниципального учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства» города Камешково. Во версии следствия, именно она, в соответствии с возложенными на нее полномочиями, самостоятельно подписала документы о досрочной приемке инженерных и строительных работ, сняв с генподрядчика ответственность за качество построенной инфраструктуры.

В СледКоме, в частности, уточняют, что именно руководитель камешковского МУПа должна была следить за качеством расходования выделенных на строительство 322 миллионов рублей. В настоящее время Панкратова подозревается в служебном подлоге при выполнении муниципального контракта по строительству очистных сооружений (ч. 1 ст. 292 УК РФ).

«По данным следствия, с апреля 2016 по январь 2018 года муниципальное образование участвовало в реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», в рамках которой на УЖКХ возложили обязанность и ответственность за эффективное и целевое использование бюджетных средств, предназначенных на строительство очистных сооружений канализации города Камешково.

В рамках муниципального контракта на сумму 322 миллиона рублей подрядчиком выступила московская компания ООО «МехСтройТранс», которая после получения аванса и выполнения незначительного объема работ, скрылась», - сообщает управление Следственного Комитета по Владимирской области.

Напомним, московский генподрядчик «МехСтройТранс» - это та самая компания, которая растворилась в воздухе сразу после того, как взяла у Минкульта миллиардный аванс на строительство нового фондохранилища для «Эрмитажа». При начале строительства наблюдатели отмечали, что во Владимирскую область крупный федеральный игрок мог попасть при посредничестве бывшего вице-губернатора Дмитрия Хвостова, отбывающего сейчас срок за коррупцию.

XIX-2170.jpg
XIX-2171.jpg

Владимирский СледКом подробно описывает последовательность действий начальницы камешковского муниципального учреждения:

«В ноябре 2016 года состоялась замена подрядчика, в роли которого вновь выступила московская фирма ООО «МосДорСтрой».

В соответствии с условиями договора подрядчик имел право на расчет исключительно после качественного исполнения работ в полном объеме. Эти важнейшие обстоятельства выполнения социально важного проекта подлежали тщательной проверке, фиксации и актированию со стороны заказчика (УЖКХ).

Зная, что к сроку окончания контракта подрядчик не справился с обязательствами и не полностью произвел пусконаладочные работы, преследуя собственные интересы продемонстрировать успешность исполнения должностных обязанностей, Панкратова подписала пакет документов о приемке работ и дала указание подчиненным произвести оплату.

В результате противоправного поведения начальника УЖКХ города Камешково подрядчику незаконно перечислено около 5 миллионов 200 тысяч рублей бюджетных средств.

Примечательно, что после получения денег, представители ООО «МосДорСтрой», перестали выходить на связь с заказчиком и скрылись.

Между тем, завершение работ, а именно пусконаладочные мероприятия на очистных сооружениях, пришлось осуществлять за счет дополнительных средств муниципалитета».

В управлениях ФСБ и СледКома также сообщают, что в настоящее время проводятся мероприятия, целью которых является «установление всех обстоятельств совершения преступления». В частности:

«Детально изучается финансово-экономическая документация УЖКХ, в целях уточнения размера утраченных средств бюджета планируется проведение экспертизы по стоимости и объему реально выполненных подрядчиками работ по муниципальному контракту».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате