Суд обязал губернатора Сипягина представить депутатам план приватизации госпредприятий

Владимирский областной суд встал на сторону ЗакСобрания в споре с губернатором об утверждении программы приватизации госактивов
Новости Автор: 11 февраля, 14:46 4127

О судебной победе над губернатором Сипягиным сообщает официальный телеграм-канал Законодательного Собрания. 10 февраля Владимирский областной суд признал распоряжение губернатора Сипягина о приватизации госимущества незаконным.

«Таким образом, Владимиру Сипягину придется подчиниться требованиям закона и представить программу приватизации областных предприятий на утверждение ЗакСобрания. Сделать это он должен был еще до 15 декабря», - констатируют в ЗакСобрании.

Напомним, публичный конфликт губернатора Сипягина с депутатским большинством ЗакСобрания произошел в конце 2020 года. Закон о приватизации государственного имущества Владимирской области, разработанный вице-спикером ЗакСобрания Дмитрием Рожковым (фракция «Единая Россия»), был принят на октябрьском заседании облпарламента. Документ предусматривает, что областная администрация до 15 декабря должна представлять на утверждение депутатами прогнозный план приватизации госактивов на ближайшие три года. В ЗакСобрании заявляли, что закон позволит установить парламентский контроль за приватизацией и предотвратить коррупционные проявления в этой сфере.

Но ещё до октябрьского заседания ЗакСобрания губернатор Сипягин утвердил прогнозный план приватизации госимущества на 2021-2023 годы своим единоличным решением. План предусматривает передачу в 2021 году в частные руки таких госпредприятий, как «Владимиртеплогаз» и «ДСУ №3».

Принятый в октябре закон губернатор подписал, но указал депутатам на огрехи и предложил усовершенствовать документ на рабочей группе. В ноябре прошло единственное заседание группы, после чего ЗакСобрание приняло изменения в закон, на которых настаивал губернатор.

Но Владимир Сипягин не подписал измененный закон. И тогда 14 декабря депутатское большинство проголосовало за преодоление вето губернатора. Депутаты принудили главу региона подписать документ, но при этом Владимир Сипягин так и не направили в парламент план приватизации госактивов.

ЗакСобрание обратилось в суд с требованием принудить губернатора сделать это. Как сообщает телеграм-канал «Законник», ответ от губернатора поступил 19 января, в нем сообщилос, что внести в Законодательное Собрание закон об утверждении прогнозного плана приватизации государственного имущества Владимирской области на 2021 год не представляется возможным.

«Однако сделать это придется, поскольку областной суд признал губернаторское распоряжение о приватизации незаконным. В Законодательном Собрании настаивают на том, чтобы глава области, пусть и с опозданием, но выполнил свои обязанности и представил депутатам на утверждение план приватизации», - комментирует судебный вердикт телеграм-канал регионального парламента.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.