Суд по обвинению во взяточничестве и мошенничестве отстраненной от должности начальницы Владимирского управления Росгвардии Алфии Мокшиной отложили

Защита Алфии Мокшиной обнаружила множество нарушений при расследовании уголовного дела в отношении отстраненной от должности начальницы Владимирского управления Росгвардии
Новости Автор: 10 Сентября, 12:25 6 4117

10 сентября Октябрьский районный суд города Владимира начал рассмотрение уголовного дела в отношении полковника полиции Алфии Мокшиной. Отстраненную от должности начальника управления Росгвардии по Владимирской области обвиняют сразу по 5 эпизодам: мошенничество, приготовление к получению взятки, получение взятки (2 преступления) и мелкое взяточничество — получение взятки через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей.

IMG-8263.jpg

Можно сказать, что первое судебное заседание закончилось, так по существу и не начавшись. Адвокат Алфии Мокшиной Евгений Груздев выступил с ходатайством о возвращении уголовного дела в прокуратуру. Защита полагает, что во время следствия были допущены многочисленные процессуальные нарушения.

IMG-8279.jpgЕвгений Груздев

В ходатайстве указывается, что следствие над руководителем Владимирского управления Росгвардии длилось 11 месяцев и неоднократно продлевалось по инициативе СледКома без необходимых процедур.

В качестве примера процессуальных нарушений адвокат Евгений Груздев привел ситуацию, когда Алфию Мокшину вызывали на допрос, но отказывали перед допросом в праве на переговоры с защитником. Также адвокат указал на то, что часть материалов уголовного дела были скрыты от защиты и от подсудимой и выделены в отдельное производство.

Из ходатайства можно понять, что претензии касаются в основном нарушения права на защиту во время следствия.

Судья Юрий Евтухов удовлетворил ходатайство защиты Алфии Мокшиной о возвращении уголовного дела в прокуратуру. Сторона обвинения попросила у суда время на ознакомление с ходатайством, потому что оно оказалось достаточно объемным.

IMG-8288.jpgЮрий Евтухов

Судебное заседание отложено до 17 сентября.

После завершения первого дня судебных слушаний Алфия Мокшина пообщалась с журналистами. Отстраненная от должности начальник управления Росгвардии по Владимирской области надеется на справедливый суд. Она надеется, что удастся восстановить ее честное имя офицера полиции. Алфия Мокшина рассчитывает, что журналисты будут ходить на все заседания и освещать этот процесс в полном объеме.

«Мне сейчас сложно что-то комментировать, но я надеюсь на справедливое правосудие. Я надеюсь на законное решение. Я надеюсь, что мое честно имя – имя российского офицера – будет восстановлено. Считаю, что обвинение несостоятельное, и я буду бороться. Ответного слова сегодня мне не дали. Я надеюсь, что на следующем заседании вы услышите мое ответное слово, отношение к обвинению, и я была бы вам очень благодарна, если бы на всех судебных заседаниях вы присутствовали», – сказала Алфия Мокшина журналистам.
IMG-8269.jpgАлфия Мокшина

Напомним, начальника управления Росгвардии по Владимирской области Алфию Мокшину задержали 27 июня 2018 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки). По версии следствия, Мокшина, используя должностной статус, требовала с подчиненных взятки за непривлечение их к дисциплинарной ответственности. Алфия Мокшина подозревается в том, что 6 и 10 мая 2018 года через посредника получила в два приема 40 тысяч рублей от своих подчиненных. Незадолго до этого в Центральном округе Росгвардии проводилась ревизия финансово-хозяйственной деятельности. В Петушинском районном отделе вневедомственной охраны были выявлены серьезные нарушения, дисциплинарные взыскания за них полковник Мокшина должна была наложить на сотрудников этого отдела.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате