Регистрация / Вход Вт, 17 октября 2017, 05:07

Такой тяжелой встречи еще не было

Во время визита в Киржач врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова сделала ряд жестких политических заявлений и ответила на критику оппонентов
11 Июля 2013, 14:17 107 19349

По признанию самой Светланы Орловой, поездка в город Киржач оказалась для нее самой тяжелой. Жители завалили врио губернатора Владимирской области жалобами и просьбами навести порядок. Проблемы, как будто специально, подстерегали новую хозяйку Белого Дома буквально на каждом шагу: разбитые в хлам дороги, стихийные свалки, сгоревшие общественные бани, разваливающиеся больницы, ветшающие детские сады и далее по хорошо известному всем жителям провинции списку.

Необычным в киржачском вояже стал политический аспект. Предыдущие инспекции территорий Владимирской области, которые регулярно совершает врио губернатора, обходились хозяйственными и административными вопросами. Нередко они выливались в публичные выволочки мэров городов и глав районов или отставки высокопоставленных чиновников областной администрации.

Справедливости ради надо заметить, что политическую (или предвыборную) окраску киржачскому визиту задали сами люди. Уже на первой «точке программы», возле поликлиники Орлову атаковали местные жители. И один из первых вопросов про то, что Орлова хочет избраться губернатором Владимирской области лишь для того, чтобы через год опять вернуться в Совет Федерации.

Заверив своих потенциальных избирателей, что она во Владимирской области всерьез и надолго, Орлова уже сама продолжила политический дискурс и, наверное, впервые публично нарушила свое обещание не критиковать предыдущую власть. Объясняя жителям Киржача, почему у них все так плохо с медициной, Светлана Юрьевна списала все беды на команду экс-губернатора Виноградова да еще и пожурила людей за то, что они не требовали ничего с прежней власти, а теперь жалуются ей и хотят, чтобы она моментально сделал всех счастливыми.

В ходе поездки в Киржач в риторике врио губернатора Владимирской области обозначилась и еще одна новая тенденция. Светлана Орлова все чаще стала «переводить стрелки» на муниципальную власть. Текущие крыши, зловонные выгребные ямы и махинации с городской землей - все это уровень компетенции местных властей. Эту мысль врио губернатора неоднократно пыталась донести до людей, которые буквально засыпали ее жалобами.

То, что простые люди не разбираются в том, кто за что отвечает и валят все проблемы в одну большую кучу, натолкнуло врио губернатора на мысль организовать среди населения разъяснительную работу, а может, даже и учебу. Светлана Орлова хочет, чтобы как можно больше народа понимало, за что отвечает мэр, а за что губернатор.

Впрочем, все эти просветительские начинания новой начальницы Владимирской области могут натолкнуться на политическое равнодушие населения. Светлана Орлова была неприятно удивлена тем, что жители Киржача готовы с азартом часами рассказывать ей о своих житейских проблемах, но при этом не хотят ничего слышать о выборах, на которых они могут поменять власть, виновную в их бедах.

И если в выборы многие жители Киржача, похоже, уже не верят, то в силу «волшебного пендаля», который один начальник может наладить другому, верят даже очень. Люди, забившие под завязку городской Дом культуры, разражались аплодисментами каждый раз, когда Светлана Орлова костерила киржачского мэра Антона Струкова. Градоначальнику Киржача досталось и за выделенные на болоте земельные участки многодетным семьям, и за плохие дороги, и за рост тарифов на услуги ЖКХ, и много еще за что. А самым эффектным моментом встречи врио губернатора с населением стал эпизод, когда Светлана Орлова швырнула на стол пред главой города Киржача фотографии стихийной свалки и отправила Антона Струкова немедленно ликвидировать помойку.

Народ, вероятно, был бы не против, если бы врио губернатора прямо у них на глазах уволила мэра. Но Орлова еще раз объяснила, что люди выбрали себе градоначальника сами и сами же должны его отстранять от должности. А она будет разбираться с теми чиновниками, которые находятся в ее подчинении. Описывая свою жесткую кадровую политику, врио губернатора ответила на претензии оппонентов, которые критикуют ее за массовый характер отставок и за то, что она заменяет владимирские кадры на столичных варягов.

Отдельным пунктом программных заявлений Светланы Орловой во время киржачского вояжа стали все более откровенные и жесткие выпады в адрес «одной семьи, которая монополизировала всю коммунальную сферу Владимирской области и миллиардами выводит деньги за границу». Все интересующиеся прекрасно понимают, что врио губернатора имеет в виду клан Филипповых. Но Орлова упорно не называет фамилии. Зато она повесила на бизнес Филипповых ярлык «коммунального спрута». Если кто-то забыл, то на волне борьбы именно с «коммунальным спрутом» к власти в городе Владимире пришел нынешний тандем Сахаров/Шохин. Неужели Светлане Орловой никто не подсказал, что «спрут» уже не первой свежести и второй раз может не попасть в одну и ту же электоральную воронку?