Регистрация / Вход Ср, 20 июня 2018, 05:16

«То, что она говорит - она врёт»

Жители города Струнино в ходе «Прямой линии» пожаловались Владимиру Путину на закрытие больницы. После того, как Светлана Орлова заявила, что ничего не закрывается, струнинцы уличили губернатора во лжи
7 Июня 2018, 17:42 153 48988

7 июня, за три месяца до выборов губернатора, Владимирская область в негативном контексте прозвучал в эфире «Прямой линии» президента России Владимира Путина с народом. Жители города Струнино Александровского района пожаловались главе государства на то, что после закрытия целого ряда отделений в местной больнице 30 тысяч человек, проживающих в этом городе и в ряде окрестных сёл, оказались без доступной медицинской помощи. Особенно люди переживают за маленьких детей, которых необходимо возить к врачам в Александров, где с медициной, кстати, тоже проблемы.

Корреспондент государственного телеканала «Россия 1» так описала проблему:

«На данный момент уже закрыты хирургическое, гинекологическое, инфекционное, детское отделения, прачечные, пищеблок. Когда-то тут был даже родильный дом. Под угрозой закрытия: кожное отделение, поликлиника, глазное отделение».

Местные жители создали инициативную группу, которая и обратилась к Владимиру Путину, памятуя его предыдущие высказывания о необходимости «прорыва в здравоохранении». Мать десятерых детей и бабушка восьми внуков Анна Погодина проинформировала президента, что, когда с детьми надо ездить в райцентр и там записываться на приём к врачам за полтора месяца, «никакое лечение не даёт толку».

Лидер инициативной группы Ирина Бандалак прямым текстом призвала главу государства не только не допустить закрытия оставшихся отделений в струнинской больнице, но и восстановить учреждение в прежнем виде:

«У нас не хватает лекарств, не хватает оборудования, не хватает узких специалистов. Мы очень переживаем, что если закроют то, что у нас осталось, мы останемся вообще без медицинской помощи. [Помогите нам] с поликлиникой, у нас поликлиника в плохом состоянии. Мы очень бы хотели, чтобы нам построили новую, но, так как средств нет на постройку новой поликлиники, хотя бы эту старую у нас отремонтировать, чтобы у нас было, где лечиться. Мы просим вашу помощь, содействие в этой проблеме. Спасибо большое».

Владимир Путин сообщил струнинцам, что в федеральном бюджете есть почти 18 миллиардов рублей на помощь регионам в создании передвижных медицинских комплексов и строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов в малых населённых пунктах. Проблему в Струнино можно частично решить за счёт этих средств. Глава государства заявил о полном согласии с инициативной группой в том, что первичное звено в системе оказания медицинской помощи «не должно уничтожаться».

Президент подчеркнул, что решение вопросов по развитию здравоохранения входит в компетенцию региональных властей, и попросил губернатора Владимирской области Светлану Орлову прокомментировать ситуацию.

Орлова слёту заявила, что «на сегодняшний день мы ничего не закрываем в Струнино». Она сообщила о 68 миллионах рублей, выделенных на ремонт местной больницы, пояснив, что департамент здравоохранения администрации Владимирской области «работает» с населением и инициативной группой граждан.

Губернатор проинформировала главу государства о том, что в Александровский район временно будут переброшены несколько мобильных медицинских центров. А в сёлах проблем нет - там работают фельдшерско-акушерские пункты. Светлана Орлова похвасталась Владимиру Путину, что «за последние годы» во Владимирской области построены 17 ФАПов, недавно на лекарственное обеспечение были выделены 60 миллионов рублей, больница в Александрове в прошлом году была отремонтирована, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация по новой поликлинике в Струнино, а местная станция «скорой помощи» переведена в новое помещение.

Светлана Орлова подчеркнула, что проблемы струнинцев носят временный характер:

«И мы, конечно, возьмём этот вопрос под контроль, потому что всё, что касается медицины, мы больше всех средств выделяем... И я думаю, что мы обязательно поработаем над тем, чтобы поликлинику там сделать, тем более, там вырыт котлован ещё давным-давно. Такая потребность есть, Владимир Владимирович».

Владимир Путин выразил надежду, что весь озвученный Светланой Орловой позитив на самом деле имеет место, но назвал потребность Струнино в поликлинике «действительно острой»:

«Мне очень приятно, что вы закончили именно вот этими словами — “такая потребность есть”. И, судя по всему, что я вижу на экране, - она действительно является острой, потому что, несмотря на то, что вы сказали, а я исхожу из того, что так оно и есть — все позитивные моменты, о которых вы упомянули, наверное, они состоялись, но, что мы видим сейчас на экране, вот это явно нуждается в вашем особом внимании».

Президент поручил министру здравоохранения России Веронике Скворцовой совместно с губернатором Владимирской области решить струнинскую проблему, а в адрес Светланы Орловой сказал следующее:

«Очень рассчитываю на то, что вы очень внимательно к этому отнесётесь, и посмотрю, что произойдёт в деле, в жизни, на практике».

И тут выяснилось, что членов инициативной группы граждан не совсем устроил ответ губернатора. В частности, Анна Погодина усомнилась в том, что посыл Светланы Орловой про то, что «на сегодняшний день мы ничего не закрываем в Струнино», соответствует действительности:

«Ну, отделение не работает. Сказали, “не закрыто оно”, но оно не работает. Оно закрыто, детей не принимает. Мы ездим в Александров. Мои внуки все лежат в Александрове».

А одна из жителей Струнино высказалась по поводу комментария губернатора Владимирской области максимально жёстко:

«То, что она говорит - она врёт».

Кроме этого, по мнению членов инициативной группы, новое здание для местной станции «скорой помощи» не соответствует требованиям, установленным для таких учреждений.

Жители Струнино прямо попросили Владимира Путина, чтобы им «помогли восстановить всё, что у нас разрушилось». При этом они признали, что этот вопрос надо адресовать не главе государства, а губернатору Владимирской области.

Президент повторно дал поручение Светлане Орловой совместно с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой решить проблему струнинцев. При этом Владимир Путину мягко попросил губернатора Владимирской области впредь не допускать «таких расхождений» между её заявлениями и мнением граждан:

«Я исхожу из того, что это всё будет исполнено, и хочу обратить внимание моих коллег: прошу вас лично на это посмотреть, и чтобы не было таких расхождений в будущем — работает или не работает. Ясно, что, наверное, до каждого населённого пункта трудно дойти, но в данном случае надо это сделать, потому что речь идёт о здоровье людей».

Корреспондент телеканала «Россия 1»:

    • Мы сейчас находимся в городе Струнино. Это, как уже было сказано, - Владимирская область

    • И обратились к нам жители города из-за этой вот больницы, единственной не только для всего Струнино, где проживает около четырнадцати тысяч человек, но и для ближайших четырёх населённых пунктов, а это уже около тридцати тысяч

    • Не так давно, эту больницу присоединили к районной, и лишили статуса самостоятельной единицы, из-за чего ремонт здесь не проводится уже очень давно. Как вы можете видеть, здания пришли в очень плохое состояние. Похожая картина и внутри, хотя всё здесь предназначено и готово к тому, чтобы лечить больных

    • Я вот даже выписала себе, что на данный момент уже закрыты хирургическое, гинекологическое, инфекционное, детское отделения, прачечные, пищеблок. Когда-то тут был даже родильный дом

    • Под угрозой закрытия: кожное отделение, поликлиника, глазное отделение

    • В город Александров нужно ехать только на одной электричке 30 минут, не говоря уже о том, сколько занимает путь от дома до непосредственно больницы

    • Так вот, чтобы как-то решить эту проблему, жители города даже создали инициативную группу, и сейчас, уже несколько месяцев они отстаивают эти стены, и решили обратиться к вам, [Владимир Владимирович] потому что все мы слышали и знаем ваше послание Федеральному Собранию, ваши майские указы, где очень подробно и очень детально вы говорили о развитии, и, как вы говорите, о прорыве в здравоохранении, о защите наших больниц, наших медучреждений

    • Вот сейчас со мной стоят представители этой инициативной группы. Одна из них — Анна Владимировна Погодина. У Анны Владимировны — десять детей и восемь внуков. Она особенно болеет за эту ситуацию, и именно она прислала видеообращение в ваш колл-центр, и мы решили выехать сюда, на место, и дать ей возможность адресовать его непосредственно к вам

    Анна Погодина, жительница Струнино:

    • Здравствуйте, Владимир Владимирович! У меня больной вопрос — это закрытие детского отделения. У меня 18 детей, я — мама и бабушка. Мамочкам приходится ездить в Александров, это — тяжёлый труд, с детьми доехать до электрички, а потом выстаивать очень длинные очереди. И никакое лечение не даёт толку. И потом, также записываться за месяц, за полтора приходится, и ждать койку очень долго приходится. Мы создали инициативную группу, и у нас возглавляет её Бандалак Ирина Георгиевна. Можно ей слово?

    Владимир Путин, президент России:

    • Пожалуйста

    Корреспондент телеканала «Россия 1»:

    • Если вы разрешите, мы Ирине Георгиевне тоже предоставим слово

    Ирина Бандалак, жительница города Струнино:

    • Уважаемый Владимир Владимирович!

    • У нас в городе Струнино была прекрасная больница со всеми её отделениями. Когда нас присоединили к районному центру, начали закрываться отделения. И мы очень хотим, чтобы у нас работали все отделения, так как ехать в Александров — это невозможно, каждому и не по карману

    • У нас не хватает лекарств, не хватает оборудования, не хватает узких специалистов. Мы очень переживаем, что если закроют то, что у нас осталось, мы останемся вообще без медицинской помощи

    • [Помогите нам] с поликлиникой, у нас поликлиника в плохом состоянии. Мы очень бы хотели, чтобы нам построили новую, но, так как средств нет на постройку новой поликлиники, хотя бы эту старую у нас отремонтировать, чтобы у нас было, где лечиться. Мы просим вашу помощь, содействие в этой проблеме. Спасибо большое

    Владимир Путин:

    • Спасибо. А сколько человек у вас в городе проживает, в Струнино? Количество жителей? Сколько?

    Ирина Бандалак:

    • Четырнадцать тысяч человек, плюс соседние коттеджные посёлки, [дачники], которые приезжают к нам, и сёла, которые рядом — до тридцати тысяч человек в больнице обслуживаются

    Владимир Путин:

    • Я понял. Вот смотрите: у нас наиболее острые проблемы возникли в малых населённых пунктах, где количество жителей не более ста человек, и от ста до двух тысяч человек. Там мы планируем, я хочу это ещё раз повторить, осуществить новые программы создания передвижных комплексов и создания новых фельдшерско-акушерских пунктов. На первую программу предусмотрено 10 миллиардов, на вторую — 7,4 миллиарда рублей. Но в вашем случае речь идёт о гораздо более крупном населённом пункте

    • Разумеется, и, наверное, нужно что-то совершенствовать, нужно понимать, где и кто может оказать такую помощь, но первичное звено не должно уничтожаться. Это совершенно очевидно, я с вами полностью согласен. Это, безусловно, работа региональных властей. И вот на экран уже вывели губернатора, пожалуйста, Светлана Юрьевна, я хотел бы дать вам слово

    Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

    • Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович!

    • На сегодняшний день мы ничего не закрываем в Струнино. Мы выделили 68 миллионов, 20 миллионов — на ремонт детской поликлиники, 40 — на больницу, и на отделение кожное и дерматологическое, которое надо ремонтировать. Больница с 1929 года, детская — там уже вообще опасно детей туда водить. Поэтому наш департамент с населением и с этой инициативной группой работает

    • Мы сейчас ещё посмотрим по логистике, добавим туда медицинские мобильные центры благодаря федеральной программе, спасибо вам большое - у нас более двадцати таких мобильных центров. Там в населённых пунктах работают ФАПы. Больница в Александрове — она была отремонтирована в прошлом году, скорая помощь тоже была отремонтирована

    • Скорая помощь в Струнино была переведена в новое здание, потому что единая система диспетчеризации. Конечно, с учётом того, что поликлиника детская находится в центре Струнино, и неудобно мамочкам, но это временно, и мы, конечно, возьмём этот вопрос под контроль, потому что всё, что касается медицины, мы больше всех средств выделяем

    • Мы построили уже за последние годы 17 ФАПов на селе, практически дооснастили. По лекарствам мы сейчас 60 миллионов выделили. И по новой поликлинике мы сейчас работаем над проектно-сметной документацией

    • Струнино — это, конечно, город небольшой, четырнадцать тысяч жителей, 15 километров до основного центра, до Александрова. И во время, когда дачный сезон, потому что когда приезжают дачники, это тоже нагрузка большая идёт на здравоохранение, мы добавляем там машин скорой помощи. И я думаю, что мы обязательно поработаем над тем, чтобы поликлинику там сделать, тем более, там вырыт котлован ещё давным-давно. Такая потребность есть, Владимир Владимирович

    Владимир Путин:

    • Ну, мне очень приятно, что вы закончили именно вот этими словами - «такая потребность есть». И, судя по всему, что я вижу на экране, - она действительно является острой, потому что, несмотря на то, что вы сказали, а я исхожу из того, что так оно и есть — все позитивные моменты, о которых вы упомянули, наверное, они состоялись, но, что мы видим сейчас на экране, вот это явно нуждается в вашем особом внимании

    • И, Вероника Игоревна [Скворцова, министр здравоохранения], вот из тех ресурсов, о которых я только что сказал, 10 и 7,4 миллиарда, [окажите помощь в решение этой проблемы, но] есть и другие направления поддержки регионов. Я вас тоже попрошу внимательно к этому отнестись, и вместе с губернатором эту проблему решить

    • Нельзя первичное звено ликвидировать. Этот вопрос также остро стоит во многих других регионах, и не только применительно к первичному звену здравоохранения - то же самое происходит , кстати говоря, и в сфере общего образования, в школах. Я думаю, что об этом мы ещё поговорим

    • Очень рассчитываю на то, что вы [губернатор Владимирской области Светлана Орлова] очень внимательно к этому отнесётесь, и посмотрю, что произойдёт в деле, в жизни, на практике.

    Андрей Кондрашов, телеведущий телеканала «Россия 1», модератор «Прямой линии»:

    • Мария, скажите, ваши собеседницы готовы ответами министра, губернатора и президента?

    Корреспондент телеканала «Россия 1»:

    • Да, вот как раз, Андрей, пока мы слушали ответ губернатора Владимирской области, мои собеседницы захотели добавить что-то к сказанному. Анна Владимировна?

    Анна Погодина:

    • Ну, отделение не работает. Сказали, «не закрыто оно», но оно не работает. Оно закрыто, детей не принимает. Мы ездим в Александров. Мои внуки все лежать в Александрове

    Кто-то из членов инициативной группы:

    • То, что она говорит - она врёт

Ирина Бандалак:

  • А потом — скорая. Вот скорую перевели в новое здание, но там не соответствует. Там нет барьера для этого, как его...

Корреспондент телеканала «Россия 1»:

  • Вопрос какой вы хотели бы Владимиру Владимировичу задать?

Ирина Бандалак:
  • Чтобы нам помогли восстановить всё, что у нас разрушилось

Мужской голос:
  • Это скорее к Светлане Юрьевне вопрос

Ирина Бандалак:
  • Мы хотим, да, чтобы нам [вернули] всё, [что] закрыли, чтобы нам помогли, всё

Корреспондент телеканала «Россия 1»:
  • Владимир Владимирович, поможете?

Ирина Бандалак:
  • Поликлинику обязательно, потому что у нас...

Владимир Путин:

  • Послушайте меня. Значит, безусловно, это медицинское учреждение должно функционировать как современное и реально оказывать помощь людям. Что там сохранить? В каком объёме? Это нужно будет решить на региональном уровне с губернатором, с муниципальными властями при поддержке министерства здравоохранения - вот Вероника Игоревна [Скворцова] это слышит. Я исхожу из того, что это всё будет исполнено, и хочу обратить внимание моих коллег: прошу вас лично на это посмотреть, и чтобы не было таких расхождений в будущем — работает или не работает. Ясно, что, наверное, до каждого населённого пункта трудно дойти, но в данном случае надо это сделать, потому что речь идёт о здоровье людей

«Прямая линия» Владимира Путина с народом ещё не закончилась, как стало известно, что Минздрав направил в Струнино проверку:

«Министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова дала поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и Федеральному фонду обязательного медицинского страхования провести проверку доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения для жителей (в том числе для детского населения) г. Струнино Владимирской области».

По завершении «Прямой линии» в эфире ток-шоу «Время покажет» на Первом канале губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила, что лично встретится с членами инициативной группы из Струнино в субботу, 9 июня, в 11 часов утра. Она заверила, что проблема с местной больницей будет решена уже в этом году.

Ведущие спросили губернатора, является ли участие в «Прямой линии» экзаменом для глав регионов. Орлова ответила утвердительно, добавив, что президент России Владимир Путин и жители Владимирской области должны решить, прошла ли она это испытание.