«Только дустом меня не травили и танками по мне не ходили»

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова в аресте своего зама Елены Мазанько видит происки врагов, которые собираются «на квартире у Малышкина» и обсуждают, как снять ее с работы
Новости Автор: 7 Июня 2017, 17:54 104 27293

7 июня, после торжественного чествования социальных работников области по случаю их профессионального праздника в Белом Доме, губернатор Владимирской области провела незапланированный брифинг. Журналистов интересовала реакция Светланы Орловой на задержание ее заместителя, курирующего сферу имущественных и земельных отношений Елены Мазанько. Напомним, вице-губернатора Мазанько подозревают в получению двух взяток на общую сумму около 3 миллионов рублей. 6 июня Басманный суд Москвы назначил заместителю губернатора Орловой меру пресечения в виде домашнего ареста до 1 августа.

Губернатор Владимирской области сказала, что лично она не верит в виновность Елены Мазанько и попросила всех дождаться решения суда. Светлана Орлова дала понять, что история с арестом ее заместителя может быть происками ее врагов, которые ведут «атаку» на губернатора с ее первых дней у руля области, и заявила, что имена "заказчиков" вице-губернатора Мазанько ей известны.

«Хозяйка» владимирского Белого дома произнесла заинтриговавшую всех фразу, что они (видимо, враги Орловой) собираются в квартире у Малышкина (возможно, имеется ввиду председатель Владимирского облсуда?) и обсуждают, как снять Орлову с губернаторского поста.

Несмотря на все «удары», Светлана Орлова пообещала дальше идти и работать «во имя и во благо Владимирской области».

«Я остаюсь при своем мнении. Идут действия. Если человек виновен, это говорит суд, поэтому нужно дождаться решения.

Моменты: 2014 год, почему сидели в засаде с 14 года? Заместителя губернатора арестовывают, губернатор в это время на Санкт-Петербургском форуме. Взлом двери! Она что, бандитка какая-то или самая такая, с которой нужно было вести действия?! Вопросов много!

Решение принято: домашний арест. Нужно дождаться, что скажет следствие, и какое решение примет суд.

То, что у нас на губернатора идет атака с первого дня… Ну вот вспомните! Первое: оказывается, сын и я купили туристический комплекс в 2008 году в Суздале. Где я была в 8-м году? Запмпредом Совета Федерации! То есть, она идет, эта атака с первого дня моего пребывания тут. Дальше: я — рейдер. Заводится уголовное дело, проверяется, я и сын мой — рейдеры. Дальше пойдемте, по поводу выборов, сколько гадости писали, что сын мой будет посажен, уголовные дела пытались открывать и так далее.

Я наводила порядок и навожу, и не боюсь этого, и никакие их действия меня не остановят.

Вы знаете, что мы навели в топливно-энергетический комплексе: на 2% снижение цены, 18 миллиардов вернули людям в карманы, 88 новых котельных, 37 нерентабельных - закрыли.

Дальше: оказывается, из-за меня повесился Биганов. Заводится уголовное дело. Где я, и где Биганов?! Дело это все проверяется, улик не находится. Теперь новая мулька, чтоб вы знали, казачий клуб пишет с Крыма, что опять виновата в смерти Биганова. Сыну Биганова звонят из Москвы, говорят: подъезжайте, пожалуйста.

Я не удивлюсь, если еще завтра будут какие-то провокации. Но повторяю: никто меня не остановит в наведении порядка в области.

Дела, о которых писала Зебра ТВ — ну, возьмите и сделайте расследования, просто помогайте. 1,7 брали с каждого предпринимателя в области — все шито-крыто. 28 миллионов распределял Скорик — ничего добиться не можем, все шито-крыто. 5 роддомов были закрыты, 2 ангиографа не были поставлены — все шито-крыто. 3 района в области, сейчас воруют лес — все шито-крыто. 2 миллиона, которые из бюджета Лакинска переведены на частное предприятие ритуальных услуг — все шито-крыто. Поэтому вы тоже берите расследования, начинайте проводить. Аручиди, пожалуйста, 58 миллионов — это официально доказано. Бюджет города потерял 58 миллионов, огромное количество участков, которые были реализованы не так, как надо. Какое решение суда? Никакого практически!

То, что они собираются на квартире у Малышкина (вероятно, имеется ввиду Александр Малышкин, председатель Владимирского областного суд — ред.) и обсуждают, как снять меня с работы — это я тоже знаю.

Еще раз повторяю: есть задачи, которые выполняет губернатор. Как его нужно скомпрометировать? Скомпрометировать его команду! Вспомните Конышева, по дольщикам! Одиннадцатилетней давности дело: якобы, когда-то, когда он был главой района. И вот это «шили», извиняюсь, Конышеву - и ничего не доказали. Конышев награжден грамотой президента, оценена его работа.

Сейчас я вам скажу больше, сейчас с рядом вопросов еще буду разбираться. У нас идет очень высокое давление на бизнес. А те структуры, которые должны смотреть, чтобы не было давления на бизнес — они некоторые давят на бизнес. Мы сейчас будем это очень широко рассматривать.

Теперь сегодня в городе — очередь за путевками. А почему очереди за путевками? А чем у нас администрация города занимается? Это ее полномочия. А давать разрешение по битумному заводу без согласования с депутатами — это чьи полномочия?! Конечно, это не нравится многим. Но меня это не остановит! Мы наводили порядок — и будем наводить. Говорили открыто с гражданами — и будем говорить!

Следующую атаку ждите — сейчас мы начнем организовывать коллегию по переработке мусора, в том числе, что и земля забрана, и департамент земельных отношений провел большую работу по многодетным семьям. Чтобы вы знали, у нас во Владимире многодетные семьи не обеспечены инфраструктурой. А почему никто этим не занимается? Нужно, чтобы люди спрашивали. По земле мы снизили ставку, навели во многих вещах порядок, на место поставили оценщиков. Поэтому следующие провокации будут связаны с тем, что мы будем наводить порядок в мусоре. Мы вам покажем всю схему, кто с рынка выдвинут, почему.

Ну мы уже к этому привыкли! Тысяча анонимок! Даже Моторолу они просили написать Владимиру Владимировичу: какой я коррупционер. Поэтому я ничему не удивлюсь. Территория становится очень востребованной, доступность инфраструктуры. Ну, люди наши грамотные, они все понимают, знают.

По Фролову еще хотела сказать. То, что он — в недобросовестных поставщиках. Вы смотрели по второму каналу, Беляков сказал, что у нас лучшее молоко. Я не стесняюсь, я позвонила Добродееву, пусть Мамонтов сюда приезжает, посмотрит: у нас действительно лучшее, качественное молоко. Те, кто недобросовестные поставщики, они будут в недобросовестных поставщиках. Мы обязаны людей просвещать...

То, что Елена Ивановна заболела раком — заболела она здесь, непростая у нее работа оказалась, заболевание тяжелое. Я не могу нюансы раскрывать. Естественно, я знала, что она больна. Еще по-человечески такое: человек болен и взламывать дверь!!! Не хочу сейчас в это все входить. Я думаю, суд вчера принял справедливое решение. Идет следствие. Давайте дождемся.

Но вы сами свидетели: только, наверно, дустом меня не травили, и танками по мне не ходили, а все остальное за эти годы было. Да, мы перекрыли много потоков, которые шли не в бюджет и не для людей, которые шли от бюджета и от людей. И вы прекрасно знаете, кто эти люди, что они тут делали, какие у них возможности. Чтобы вы знали, что Казачий Круг — это организовано этими же товарищами, которые имеют срок и отбывают.

Знаю ли конкретных заказчиков этой провокации? Знаю, но пока назвать не могу!

Я не знаю, слушали ли вы генерального прокурора, что в России очень много людей - больше 8 тысяч — которые сидят в приемниках, СИЗО, и не всех вина доказана. Сейчас идет обсуждение о защите прав людей. Факта поимки за руку не было. Но я еще раз говорю: я человек государственный, я обязана дождаться решения. Лично свою позицию я сказала: я не верю.

Я не общалась с Мазанько. Там телефоны отбирают практически. Как я могла пообщаться?!

Все те, кто хочет здесь сломать ситуацию, что бы они ни делали, я борец, я твердо буду идти дальше во имя и во благо Владимирской области», - заявила Светлана Орлова.

Белый Дом сообщает, что согласно установленному порядку замещения должностей, определённому в Постановлении губернатора «О распределении обязанностей между губернатором области, первыми заместителями и заместителями губернатора области», вопросы, которые находились в ведении вице-губернатора по имущественным и земельным отношениям Елены Мазанько, будет временно курировать первый заместитель главы региона, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин.