Регистрация / Вход Пт, 28 июля 2017, 22:06

Транспорт пересаживают с бензина на газ

До 2020 года во Владимирской области должны появится пять газонаполнительных компрессорных станций, в том числе одна газовая заправка откроется во Владимире
12 Февраля 2016, 17:37 44 3066

12 февраля в здании администрации Владимирской области в закрытом режиме прошло четвертое заседание рабочей группы по вопросам использования газомоторного топлива при правительственной комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса. После его окончания состоялся брифинг с участием заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова и вице-губернатора Владимирской области Вячеслава Кузина.

На заседании, по словам Молодцова, разбирался ряд вопросов, в частности проблема строительства газонаполнительных компрессорных станций. Замминистра отметил, что российские автопроизводители активно работают в газовом направлении, техники на газу становится все больше на российских дорогах. В то же время газонаполнительных станций явно не хватает, в России сейчас всего чуть больше 250 газовых заправок.

По словам Кирилла Молодцова, до 2020 года правительство планирует увеличить число газовых заправок вдвое. В ближайшем году в России должно появиться от 29 до 35 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в различных регионах.

Во Владимирской области сейчас функционирует всего 1 модернизированная газовая заправка в городе Владимире и 1 передвижная АГНКС в Коврове. Молодцов и Кузин заявили, что до 2020 года в области планируется построить 5 АГНКС, в том числе одну автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию во Владимире.

molodtcov.jpg

Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов:

«Сегодня поднимался о том как «Газпром-газомоторное топливо» и «Роснефть-газомоторное топливо» планируют развивать рынок ЦФО по газомоторному топливу. Отмечено две инициативы: вдоль трасс размещение АГНКСок и во Владимире в перспективе двух лет рассматривался вопрос о введении второй АГНКС. Все это завязано на экономику продажи газа и экономику, связанную с автотранспортом. В настоящий момент оборот газа составляет 20-25% от мощности заправки. С точки зрения окупаемости строительства таких объектов - это низкая окупаемость. С другой стороны, потребитель хочет, чтобы АГНКС находилась максимально приближена к нему, чтобы не ездить туда-сюда. Вывод: такие АГНКСки правильнее развивать в точках максимального потребления, то есть в автобусных парках и в местах скопления общественного транспорта».
Kuzin.jpg

Вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Кузин:

«Мы же живем в старинном русском городе. Предки оставили нам белокаменное зодчество. Оно выдержало всё почти 1000 лет. Но самое страшное для него, как ни странно, это экология, бензиновые выбросы. Они разрушают хуже нашествий. И не случайно именно во Владимире первостепенная задача — перевод общественного транспорта на газомоторное топливо. Мы иногда обсуждаем с населением, критикуем, все знаем. Но самого главного не говорим: сохранить то, что нам предки дали. Решение этой задачи, как ни странно, не только экономическое. Оно культурологическое. То, что нам оставили предки, мы должны оставить нашим потомкам».