У вице-губернатора Байера нет двойного гражданства, вице-губернатор Моховиков передумал уходить в отставку, а Потапова с поста директора департамента ЖКХ увольнять не собираются

У вице-губернатора Александра Байера нет второго гражданства, его коллега Моховиков никак своё заявление об увольнении не аргументировал, а Илью Потапова с поста директора департамента ЖКХ увольнять не собираются. Губернатор Владимирской области рассказал о состоянии его команды
Новости Автор: 21 Января, 19:27 18 3591

У врио вице-губернатора Владимирской области Александра Байера нет ни двойного гражданства, ни вида на жительство в других государствах. Заместитель главы 33-го региона по внутренней политике Игорь Моховиков хотел увольняться из обладминистрации «по субъективным причинам». А Илью Потапова отправлять в отставку с должности директора департамента ЖКХ не собирается. Об этом на первой в 2020 году пресс-конференции заявил губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

У АЛЕКСАНДРА БАЙЕРА НЕТ ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА - ИНФОРМАЦИЯ ПРОВЕРЕННАЯ 

Губернатора Сипягина спросили, есть ли в администрации Владимирской области чиновники с двойным гражданством? В своём послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин заявил, что лица с паспортами других государств не должны и не будут работать в органах власти. Владимир Сипягин ответил, что среди его заместителей таких людей нет — информация проверена на сто процентов. Это касается и врио вице-губернатора Александра Байера, про наличие у которого то ли двойного гражданства, то ли вида на жительство в другой стране были публикации в телеграм-каналах. Сипягин назначил в отношении Байера проверку, и инсинуации не подтвердились.

XXII-0056.jpg

Вот расшифровка этого фрагмента пресс-конференции.

Ольга Беляева, «Владимирские новости»:

  • В послании президента Федеральному Собранию прозвучало, что люди, имеющие двойное гражданство, будучи чиновниками и работая в управлении, не имеют права занимать эту должность. Что с администрацией Владимирской области? Что с людьми с двойным гражданством?

Ольга Петрова, пресс-секретарь губернатора Владимирской области:

  • Скажите конкретно, кого вы имеете в виду?

Ольга Беляева:

  • Да! И скажите, пожалуйста, есть ли такие люди в принципе в администрации Владимирской области?

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области:

  • Тут и записывать нечего. Если говорить о заместителях губернатора, наверное, вы их имели в виду, то хочу сейчас всем довести информацию, что ни у кого из них нет двойного гражданства, и, тем более, нет там вида на жительство. Поэтому это категорически заявляю, информация - сто процентов проверенная.

Ольга Петрова:

  • Это я, на всякий случай, уточню, потому что Ольга [Беляева] более конкретно спрашивала про врио вице-губернатора Александра Александровича Байера.

Владимир Сипягин:

  • Да, хочу подчеркнуть, что, если [говорить] персонально по Александру Александровичу, [у него] однозначно отсутствует и вид на жительство, и второе гражданство. Более того, хочу на опережение уже сказать, что, когда были многочисленные публикации, была организована проверка по управлению по противодействию коррупции с моей стороны, и все декларации, которые были поданы Александром Александровичем в адрес исполнительной власти, полностью подтвердились - всё соответствует абсолютно на сто процентов, как нам заявлено.

ИГОРЬ МОХОВИКОВ ПОДАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УВОЛЬНЕНИИ «БЕЗ АРГУМЕНТОВ»

Владимир Сипягин заявил, что все его заместители (за исключением Вячеслава Кузина, который находится на больничном) работают в обычном режиме. В ближайшее время на должности вице-губернатора по социальной политике будет назначен Сергей Шевченко.

Сипягин прокомментировал историю с написанием заявления об увольнении его заместителем по внутренней политике Игорем Моховиковым в конце 2019 года. Губернатор сказал, что Моховиков сначала написал заявление, а потом отозвал его. Глава региона пояснил, что его подчинённый ничем подобный шаг не аргументировал, поступив так, видимо, «в силу своих субъективных причин».

XXII-0075.jpg

Дмитрий Резников, главный редактор сайта ПроВЛадимир:

  • Вопрос про замов и в целом про команду. Смотрите, в конце прошлого года сложилась такая неоднозначная ситуация, когда, во-первых, половину из выдвинутых вами заместителей [депутаты Законодательного Собрания] не согласовали; а, во-вторых, так получилось, что один заместитель [Александр Байер] ушёл в отпуск; [первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав] Кузин заболел; [Игорь] Моховиков написал заявление [об увольнении].

  • Вот вы расскажите, пожалуйста, что на данный момент происходит с вашей командой, и расскажите, так скажем, статус каждого из них - кто из них работает, кто не работает, кто уволился, кто не уволился? Какие планы по будущим заместителям и в целом по команде у вас? Я так понимаю, на уровне начальников комитетов и департаментов, в принципе, ещё есть какие-то там свободные места? Может быть, надо публично озвучить эти позиции, чтобы, может, люди пришли, и, наконец-то, у вас всё-таки в команде всё стало нормально, спустя полтора года?

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области:

  • Дмитрий, как настоящий профессионал, задал вопрос настолько профессиональный, что можно полчаса рассказывать по этой теме, правильно? Тогда, может быть, конкретизируем всё-таки? Тогда я более детально и конкретизирую про заместителей губернатора, наверное, и именно про текущую ситуацию, если не возражаете, хорошо?

  • Если говорить о Вячеславе Павловиче [Кузине], то он на самом деле находится на больничном, но его обязанности выполняют его подчинённые на сто процентов, всё под контролем.

  • Если говорить про Александра Александровича [Байера], то здесь вопросов нет - также вы видите и в общественном пространстве, он выполняет свои обязанности на сто процентов.

  • Максим Сергеевич [Брусенцов] также выполняет свои обязанности.

  • Игорь Александрович тоже [продолжает работать], и это тоже видно в общественном пространстве - Моховиков.

  • Далее, вас интересует социальный блок, да? Все вы знаете, что было с привлечением общественности обсуждение кандидатур на эту должность [первого заместителя губернатора], после того как Марина Анатольевна [Чекунова] написала заявление [об увольнении]; кандидатуру Сергея Борисовича Шевченко обсудили всесторонне, там были и другие кандидаты на эту должность, причём конкурс был абсолютно открытый. Его кандидатура прошла согласование, и он сейчас выполняет должность советника по социальным вопросам, и когда будут проведены определённые процедурные вопросы, он вступит в должность. Это то, что касается социального блока.

  • По [руководителю представительства Владимирской области при правительстве России] Михаилу Юрьевичу Коротаеву документы мной уже поданы в Законодательное Собрание на утверждение, но в связи с тем что срок, который уважаемые депутаты определили по рассмотрению кандидатур был увеличен до трёх месяцев, поэтому время у них ещё есть. Я подал его документы в декабре.

  • К [Аркадию Александровичу] Боцан-Харченко вообще вопросов нет.

Дмитрий Резников:

  • Что было с Моховиковым, раз уж вы уточняете?

Владимир Сипягин:

  • Что с ним было - надо ему задать вопрос. Я могу озвучить процедурные вопросы, то есть, заявление было написано, и об этом я доводил информацию до средств массовой информации, потом оно было отозвано.

Сергей Головинов, главный редактор Зебра ТВ:

  • Между этими моментами что произошло? Как аргументировал своё желание уйти в отставку Моховиков, и какие аргументы и кем были найдены для того, чтобы он остался?

Владимир Сипягин:

  • Это было его самостоятельно решение - также, как подать заявление, так и его забрать.

Сергей Головинов:

  • А когда он его подавал, он как-то аргументировал вам лично?

Владимир Сипягин:

  • Это заявление было подано без аргументов. Потом, на определённом этапе, он его забрал. Ну, видимо, в силу своих субъективных причин.

ИЛЬЮ ПОТАПОВА В ОТСТАВКУ С ДОЛЖНОСТИ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ НЕ ОТПРАВЛЯЮТ, А ПОГЛОЩЕНИЕ «ЕРИЦ» «ВЛАДИМИРТЕПЛОГАЗОМ» НЕВОЗМОЖНО

Владимир Сипягин также опроверг информацию, что принято решение об увольнении Ильи Потапова с должности директора департамента ЖКХ администрации Владимирской области якобы за то, что Потапов не провёл должным образом операцию по поглощению «Владимиртеплогазом» «Единого расчётно-информационного центра» («ЕРИЦ»). Правда, Сипягин оговорился, что кадровые решения принимают курирующие заместители губернатора - в случае с Потаповым это Александр Байер.

Что же касается «ЕРИЦ», то Сипягин заявил, что его поглощения «Владимиртеплогазом» не было и быть не может.

XXI-9856.jpg

Сергей Головинов, главный редактор Зебра ТВ:

  • Нам стало известно, что вы приняли решение об отставке директора департамента ЖКХ Ильи Потапова, и у нас такое впечатление, что это связано с проблемами при проведении операции по поглощению «Владимиртеплогазом» «ЕРИЦ».

Владимир Сипягин:

  • Ну, вы сразу два вопроса тут в один блок... Значит, по поводу департамента ЖКХ хочу подчеркнуть, что человек работает, выполняет свои функциональные обязанности, и решение по его увольнению или дальнейшей работе принимает, конечно, курирующий зам [губернатора Александр Байер].

  • Вообще, я всегда сторонник вертикали власти, чтобы было понятно, то есть, только так система работает. Потому что, если начинаются какие-то линейные решения, то это уже накладывает свои отпечатки - появляются какие-то личные "хотелки", можно так сказать. Эта вертикаль власти работает, решение принимает заместитель губернатора, ничего не поменялось.

Сергей Головинов:

  • То есть, его не отправляют в отставку?

Владимир Сипягин:

  • Нет.

Сергей Головинов:

  • Тогда по поглощению «Владимиртеплогазом» «ЕРИЦ» - на какой стадии сейчас ситуация, и не решили ли вы отказаться от этой идеи, поскольку звучала достаточно аргументированная критика?

Владимир Сипягин:

  • Ну, во-первых, это опять же блок Александра Александровича [Байера], и он выполняет законные [действия] и задачи, которые стоят в этом подразделении.

  • Если говорить о поглощении, то такого понятия даже быть не может — это [ООО «Владимиртеплогаз» и ООО «ЕРИЦ»] совершенно самостоятельные структуры,. которые по функционалу занимаются разными абсолютно задачами. Если, в одном случае, это - теплоснабжение той части Владимирской области, которая находится в концессии, то, во втором случае, это сбор финансовых средств, и не только за теплоснабжение. Поэтому совершенно две разные структуры и поглощения здесь не было, и быть не может.

{VIDEO1}

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате