У ЗакСобрания появится больше полномочий по утверждению вице-губернаторов и других областных чиновников

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, находясь с визитом во Владимирской области, заявил, что в ближайшее время федеральное законодательство даст региональным парламентам больше полномочий по согласованию в должностях вице-губернаторов и позволит депутатам вызывать чиновников «на ковёр»
Новости Автор: 26 ноября 2021, 15:31 4155

26 ноября Владимирскую область посетил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников (фракция «Единая Россия»). Цель визита - презентация студентам Владимирского филиала РАНХиГС своей книги «Семь жизней графа Сперанского», посвящённой основоположнику отечественной юридической науки и реформатору законодательства Российской империи, уроженцу Собинского района Михаил Михайловичу Сперанскому (его именем во Владимире названы улица и школа №49).

Перед лекцией Павел Крашенинников ответил на вопросы журналистов.

DSC_0052.JPG

Зебра ТВ спросил председателя думского комитета по государственному строительству, не считает ли он, что закон, который обязывает губернатора Владимирской области согласовывать своих заместителей с ЗакСобранием, мешает работе главы региона, и не стоит ли его отменить? Крашенинников ответил, что закон усиливает позиции депутатов, действует в пользу избирателей и ничуть не мешает губернатору.

K9rLrUzIGXE_Sipyagin.jpg Владимир Сипягин
VII-8198-Orlova.jpg Светлана Орлова

Напомним, ЗакСобрание Владимирской области, сформированное по итогам выборов в сентябре 2018 года, на первом заседании приняло закон, обязывающий губернатора согласовывать с депутатами кандидатуры своих заместителей. Этот акт был направлен против члена ЛДПР Владимира Сипягина, за несколько дней до этого победившего на выборах действовавшего губернатора от «Единой России» Светлану Орлову. Был переходный период - Сипягин ещё не вступил в должность, а Орлова продолжала исполнять обязанности губернатора. Она и подписала закон, стреноживший Сипягина.

Павел Крашенинников сказал, что в ближайшее время будет принят федеральный акт об общих принципах организации публичной власти в регионах, который расширит полномочия ЗакСобраний по согласованию кандидатов на должности в исполнительных органах власти. Более того, депутаты получат право напрямую вызывать чиновников на отчёты перед ними. Сейчас во Владимирской области они могут лишь рекомендовать губернатору направить его подчинённых на заседания облпарламента.

Расшифровка выступления Павла Крашенникова по вопросу о согласовании вице-губернаторов.

DSC_0016.JPG

  • Вот сейчас мы как раз рассматриваем закон о публичной власти в субъектах Федерации, и мы, скорее всего, через неделю будем уже во втором чтении его рассматривать. Закон называется «Об общих принципах организации публичной власти [в субъектах Российской Федерации].» Соответственно, у нас есть часть вопросов, которые регулируются федеральными законами.

  • Ну, например, [во Владимирской области] должно быть Законодательное Собрание? Конечно, должно быть. Сколько лет оно должно существовать [в рамках одного созыва]? Пять лет. Какие [у депутатов] функции, какие права, какие обязанности, какая ответственность, когда [их] можно распустить - это всё [в федеральном законодательстве] есть.

  • Но есть огромное количество вопросов, которые субъект сам должен решать. У него есть основной закон - Устав в данном случае; в каких-то субъектах это Конституции. Соответственно, этим основным законом - Уставом - должно быть решено, как назначаются [заместители губернатора]. Вот я от Свердловской области избирался, там тоже ряд назначений идёт через ЗакСобрание. Хотя губернатор единоросс, и ничего страшного. Кандидат [на должность] отчитывается, он говорит, какую программу выдвигает.

  • Я вам больше скажу: [региональных парламентов] новая компетенция появляется. Например, уже два года вы можете федералов [руководителей федеральных органов власти] вызывать в ЗакСобрание.

  • Этим надо пользоваться - не только для себя, но и для избирателей, в первую очередь, потому что это - [серьёзная] площадка [для дискуссий].

  • Но мы пошли ещё дальше. Вот сейчас по закону вы можете вызывать [на заседания ЗакСобрания] должностных лиц органов местного самоуправления, и там вы сможете вызывать этих людей, которые работают как раз в областной администрации.

  • [Депутаты смогут] вызывать [заместителей губернатора и иных должностных лиц] на отчёт. Это круто для депутатов: «Вот мы вызвали, всё здорово!» На самом деле это важно для избирателей, потому что это всё видно - кто как работает, задаются вопросы от разных фракций. И это хорошо, картинка [получается] более чёткая, более цветная.

  • Часть должностных лиц будут назначаться с согласия [депутатов]. Например, в Жилищном кодексе написано, что [Главный] жилищный инспектор [Владимирской области], назначается по согласованию с Минстроем. Конечно, эта норма должна быть в этом законе тоже. Все эти полномочия должны быть в этом законе, чтобы мы знали, чтобы они не были разбросаны.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.