В 2020 году на социальную сферу Владимирской области направят более 70% регионального бюджета

Расходы областного бюджета на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и спорт составят около 47 миллиардов рублей
Новости Автор: 26 Ноября 2019, 10:35 9 1833

Доходы областного консолидированного бюджета на 2020 год прогнозируются в объёме 62 миллиардов 958 миллионов 500 тысяч рублей при расходах на 65 миллиардов 425 миллионов. Превышение расходов над доходами запланировано в размере около 2,5 миллиарда рублей, но практика последних лет показывает, что во Владимирской области бюджет исполняется бездифицитно.

Об особенностях областного бюджета на 2020 года и плановый период 2021-2022 годов на публичных слушаниях депутатам ЗакСобрания и общественности рассказал вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Кузин.

XX-8427.jpgВячеслав Кузин

«РАСХОДНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВЫТЕКАЮТ ИЗ КОНСТИТУЦИИ»

Вице-губернатор Кузин сообщил, что общий объём расходных обязательств Владимирской области в 2020 году на 4,4% больше к текущему уровню финансирования расходов:

«Прогноз по доходам областного бюджета позволяет сделать вывод, что действующие расходные обязательства области полностью обеспеченными финансовыми ресурсами. Не мы придумываем расходные обязательства области - они вытекают из Конституции Российской Федерации, федеральных законов и областных нормативно-правовых актов, принятых в их развитие, Это ясно, четко и понятно - по-другому в принципе быть не могло бы. Это краеугольный камень нашей бюджетной политики, который мы реализуем буквально все последние годы. Свидетельством этому является то, что Владимирская область, включая все муниципальные образования, на протяжении последних 10 лет не имеет просроченной кредиторской задолженности по этим обязательствам - ни по одному году. Это качественная характеристика. Этот принцип бюджетной политики мы заложили и в эту трехлетку, и безусловно будем добиваться его [исполнения]».
budget_29.jpg
budget_30.jpg

Ассигнования на социальную сферу — образование, здравоохранение, культуру, соцполитику и спорт - составят 46,9 миллиарда рублей. Это более 71% от общего объема расходов областного бюджета в 2020 году.

«Проект бюджета полностью обеспечивает расходы на повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы в соответствии с указом президента Российской Федерации от 2012 года, который действует параллельно с указом от 2018 года. Его мы с вами тоже обязаны исполнять в полном объеме. С 1 января 2020 года целевой показатель по среднемесячному доходу от трудовой деятельности мы прогнозируем в 29 тысяч 722 рубля - с ростом 105,2% к показателю 2019 года», - сообщил вице-губернатор Кузин.
budget_31.jpg
budget_32.jpg

Главный финансист Владимирской области сообщил, что в проекте бюджета запланированы 15,8 миллиарда рублей инвестиций на продолжение строительства и реконструкции ранее начатых социальных объектов:

«Это тоже элемент бюджетной политики - мы не бросаем ни одного начатого объекта. Главная задача — не начинать новое строительство, пока не будут завершены работы на ранее начатых объектах. Расходы будут осуществляться только при наличии отвода земельных участков, пригодных для строительства, а не на болотах, где лягушки квакают. Если вы выделили земельный участок, то должна быть уверенность, что там точно можно построить школу, ФАП - любой объект. Это значит, что участок должен быть со всеми необходимыми документами. Это та особенность, от которой не будет отступлений, кто бы как этого не хотел».

Эти инвестиции позволят в течение трёх лет построить или реконструировать 206 различных объектов. Вячеслав Кузин заявил, что объёмы расходов на эти цели позволяют говорить о бюджете развития:

«Помните, мы о нем мечтали с вами еще десять лет назад? У нас был бюджет исключительно текущих расходов, и на развитие направлялось 3 - 5%. Сегодня, в среднем по 2019 году, по 85 регионам Российской Федерации на развитие направляется 8,7% бюджетных расходов. А мы уже планируем 15,3%, но это благодаря национальным проектам, сразу скажу. Это позволит значительно повысить фондовую вооруженность областных учреждений, а значит оказывать населению услуги более высокого качества».
budget_33.jpg

Формирование расходов областного бюджета осуществлялось на основании 36 государственных программ, а не просто на освоение финансовых ресурсов.

«При таком подходе, в отличие от непрограммного способа, обязательным условием является достижение целей и ответственность конкретных должностных лиц, которые руководят этой программой, за достижение показателей. Эффективность использования ресурсов оценивается не по расходу, как раньше говорили, освоенных средств, а исключительно по достижению показателей и безусловно - с ответственностью за невыполнение поставленных задач», - сообщил Вячеслав Кузин участникам слушаний.

На финансовое обеспечение национальных проектов в бюджете Владимирской области на 2020 год запланированы 8,8 миллиарда рублей, что почти на 10% больше ассигнований 2019 года.

budget_34.jpg

Вице-губернатор Кузин пояснил, что в 2021 году бюджетные расходы на реализацию нацпроектов запланированы в размере 9 миллиардов рублей, а на конец трёхлетнего периода сумма ещё не определена, но она однозначно будет не менее 8 миллиардов.

РАСХОДЫ НА ОБРАЗОВАНИЕ: НИ ОДНА МАЛОКОМПЛЕКТНАЯ ШКОЛА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАКРЫТА

Самые большие расходы областного бюджета на ближайшие три года запланированы на образование - 47,9 миллиарда рублей; в 2020 году на эти цели направят 16,3 миллиарда (плюс 5,4% к цифрам текущего года).

budget_35.jpg

Организация дошкольного и среднего образования входит в полномочия органов местного самоуправления. В 2020 году муниципальные бюджеты на эти цели получат от региона совокупно 9,6 миллиарда рублей в рамках единой субвенции.

budget_36.jpg

За счёт единой субвенции из областного бюджета 445 муниципальных детских сада в течение ближайших трёх лет ежегодно будут принимать по 72,1 тысячи дошкольников. С ними будут работать 6,3 тысячи воспитателей.

Общеобразовательные учреждения (339 муниципальных школ) будут посещать 141 100 учащихся, которым будут преподавать 8 200 педагогических работников.

Вячеслав Кузин отдельно остановился на финансировании малокомплектных школ в сельской местности — на них выделены 159,6 миллиона рублей. Вице-губернатор пояснил, что во Владимирской области взят курс на то, чтобы не допустить закрытия сельских школ, что отличает 33-регион от других:

«Ни одна [малокомплектная сельская] школа не должна быть закрыта по причине не финансирования. В этих школах уже сегодня обучаются 1097 ребят, и расходы на эти цели рассчитаны вне зависимости от количества обучающихся, исходя из фактических затрат предыдущего года».

Бюджет выделит 47,6 миллиона рублей на финансовое обеспечение образовательного процесса в частных организациях школах и детских садах. Во Владимирской области работают 9 частных школ, включая православные гимназии, где обучаются 887 учеников, и 3 частных детских сада, в которых воспитываются 276 детей.

В течение ближайших трёх лет муниципалитеты получат 54 миллиона рублей, что позволит им купить 30 новых автобусов для подвоза детей.

budget_37.jpg

Вячеслав Кузин сообщил, что за последние 5 лет во Владимирской области были заменены 87 школьных автобусов. Перед властями стоит задача добиться, чтобы в школах не было транспортных средств, эксплуатируемых свыше 10 лет.

В течение ближайших трёх лет в рамках единой субвенции муниципалитетам будут направлены свыше 532 миллионов рублей на организацию питания 60 911 учащихся начальных классов. Областной бюджет также выделит 132 миллиона на отдых 71 804 школьников во время каникул.

budget_38.jpg

В течение ближайших трёх лет областной бюджет будет ежегодно направлять почти по 70 миллионов рублей на оплату труда педагогических работников муниципальных организаций дополнительного образования. Вячеслав Кузин пояснил, что без помощи региона муниципалитетам будет тяжело нести расходы на эти цели.

budget_39.jpg

В 2020-2022 годах областной бюджет выделит 1,4 миллиарда рублей на оздоровление детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В презентации Вячеслава Кузина перечислены детские сады и школы, строительство которых должно начаться (или закончиться) во Владимирской области в 2020-2022 годах.

budget_42.jpg
budget_43.jpg

В течение ближайших трёх лет областной бюджет выделит 56 миллионов рублей на обеспечение условий для занятия детей физкультурой и спортом в сельских школах. Особое внимание будет уделяться доступности образовательных услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья - ежегодно в бюджете на эти цели заложены по 55 миллионов рублей. Кроме этого, власти продолжат финансирование социального пакета для учителей в сельских школах.

budget_52.jpg
budget_53.jpg
budget_54.jpg

Вячеслав Кузин сообщил, что с 2020 года педагогических работников в населённые пункты с численностью до 50 тысяч человек будут привлекать в рамках новой программы «Земский учитель»:

«На её реализацию предусмотрены 20 миллионов рублей. Учителям, прибывшим на работу в сельские населённые пункты, рабочие посёлки, посёлки городского типа, города с населением до 50 тысяч человек, будут предоставляться единовременные компенсационные выплаты в размере миллиона рублей. При росте потребности в этих формах поддержки область готова к её финансовому обеспечению».

РАСХОДЫ НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: СОЦПАКЕТ ДЛЯ МЕДИКОВ БУДЕТ НЕ ТОЛЬКО СОХРАНЁН, НО И РАСШИРЕН

Расходы областного бюджета на здравоохранение в 2020-2022 годах составят 79,2 миллиарда рублей, в том числе в 2020 году 26,8 млрд (рост - 10% к текущим объёмам финансирования отрасли).

budget_56.jpg

Вице-губернатор Кузин пояснил, что рост расходов на здравоохранение свидетельствует о том, что развитие этой отрасли является приоритетом для властей:

«Даже внутри социальной сферы у нас приоритет в пользу здравоохранения. Все мы понимаем, что это - больная тема, и в решении существующих проблем заинтересованы в первую очередь жители. Наша с вами обязанность эту их заинтересованность поддержать финансово. Кроме текущих расходов, в трехлетнем периоде более 80,7 миллиарда рублей будет направлено на строительство и реконструкцию, ремонт учреждений здравоохранения и приобретение медицинского оборудования. В целях выполнения поручений президента Российской Федерации приоритетами в расходах будут являться модернизация первичного звена здравоохранения, развитие детского здравоохранения, онкологической службы, медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Данные расходы будут реализованы в рамках национального проекта здравоохранения, на что уже предусмотрено 5,7 миллиарда рублей и объем будет только увеличиваться. В том числе в 2020 году 2,8 миллиарда рублей с ростом 173% к 2019 году. Еще раз говорю, приоритет через этот показатель. 173% рост именно по этим приоритетным направлениям. За счет областного бюджета дополнительно выделено 589 миллионов рублей на первичное звено. Кроме того ведется работа по привлечению дополнительных средств из федерального бюджета. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 50 миллиардов рублей ежегодно, которые будут распределяться регионам по мере защиты региональных программ в Минздраве России».

Вячеслав Кузин сообщил, что на строительство и реконструкцию учреждений здравоохранения в течение ближайших трёх лет из областного бюджета будет направлено 2 миллиарда 217 миллионов рублей, в том числе в 2020 году 1 миллиард 90 миллионов. В результате за три года должно быть построено 32 ФАПа и 2 амбулатории (они обойдутся в 456 миллионов рублей), из них в 2020 году будут построены 26 ФАПов.

budget_58.jpg
budget_59.jpg
budget_60.jpg
budget_61.jpg

Вице-губернатор Кузин отметил, что в 2020 году на обеспечение граждан бесплатными и льготными лекарствами планируется направить 1 миллиард 643,7 миллиона рублей (что составит 116,5 % к текущему уровню финансирования):

«Это позволит обеспечить 139 тысяч 931 человека за счет областного бюджета, и 24 тысячи 949 человек - за счет федерального».
budget_63.jpg

Для решения кадровой проблемы в сфере здравоохранения, областной бюджет не только продолжит финансировать меры социальной поддержки медицинских работников, но и существенно их расширит.

budget_64.jpg
budget_65.jpg
«В 2020 году усилены меры врачам первичного звена - прибывающим на работу в города с населением от 50 тысяч человек, предусмотрена единовременная выплата в размере 2 миллиона рублей. Это дополнительно, всё это соцпакет. Есть зарплата, которую люди зарабатывают, на своем рабочем месте, есть социальный пакет. Планируется единовременная выплата студентам медицинских вузов. Данную выплату уже получат 525 человек ежегодно - умножьте на 3. Если этот план сбудется, я думаю, что и подвижки здесь будут. В целом расходы на меры поддержки медиков за 3 года составят 720 миллионов рублей, что позволит привлечь в отрасль 949 врачей и 1 274 работника среднего медицинского персонала», - сказал Вячеслав Кузин.

РАСХОДЫ НА СОЦИАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ: ЛЮДЕЙ НАДО ИНФОРМИРОВАТЬ О ТОМ, НА КАКИЕ ВЫПЛАТЫ ОНИ ИМЕЮТ ПРАВО

в 2020-2022 годах расходы бюджета Владимирского области на социальную политику - «на наше детство и наших людей, которые находятся в предпенсионном и пенсионном возрасте», по словам Кузина - составят в 44 миллиарда рублей.

budget_66.jpg
budget_67.jpg

Вице-губернатор сообщил, что во Владимирской области более 500 тысяч человек получают социальную поддержку из бюджета — это каждый третий. На эти цели в 2020-2022 годах будет направлено более 14 миллиардов рублей по 177 видам выплат (с учётом федеральных средств). Вячеслав Кузин заявил, что власти должны активизировать работу по информированию граждан о мерах соцподдержки, на которые люди имеют право:

«Как людям в таком огромном количестве выплат ориентироваться? Это наша с вами задача, потому что зачастую деньги есть, но извините меня, люди не знают о своих правах. Наша обязанность решать сегодня вторую задачу, чтобы все, кто имеет право, имели прямую возможность использовать эти вещи. Сразу упреждаю некоторые вопросы, для этого существует в области сеть МФЦ — многофункциональные центры по оказанию государственных и муниципальных услуг, чтобы люди не ходили по инстанциям, чтобы не обивали пороги чиновников. Если мы задействуем эту систему и она будет эффективна, тогда и доступность этой помощи для многих, особенно проживающих в мелких населенных пунктах и больших в сельской местности, она просто будет более доступна».

В соответствии с поручением президента России с 2020 года усилена материальная поддержка семей с детьми, в частности увеличен размер среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка - с полуторакратной до двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения области. Кроме этого, увеличен срок получения этой выплаты - с полутора до трех лет. Ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребенка получат 9,6 тысячи человек, исходя из размера выплаты 10 тысяч 780 рублей в месяц.

budget_68.jpg
budget_69.jpg
budget_70.jpg
budget_72.jpg

В 2020-2022 годах во Владимирской области на мероприятия по формированию доступной среды, компенсацию, реабилитацию инвалидов планируется направить более 87 миллионов рублей. Вячеслав Кузин сообщил, что также предусмотрены средства и на развитие материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения:

«В трехлетнем периоде на эти цели выделено 725,7 миллиона рублей - это тоже бюджет развития. Как альтернатива стационарным учреждениям продолжится развитие стационарозамеющих технологий. За трехлетний период на эти цели будет направлено 236 миллионов рублей. Кроме этого, на реализацию проектов социально ориентированных некоммерческих организаций 262 миллиона рублей, в том числе в 2020 году - 87,6 миллиона».
budget_76.jpg

РАСХОДЫ НА КУЛЬТУРУ: ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ НЕ СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ПОДДЕРЖКИ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

На культуру в 2020-2022 годах бюджет Владимирской области направит 4,7 миллиарда рублей.

«Предоставление государственных услуг населению в сфере культуры обеспечат 17 областных учреждений со штатом сотрудников 1200 человек. Планируется, что ежегодно областные театрально-зрелищные организации посетят более 296 тысяч человек. Предусмотрены расходы на дальнейшее укрепление материально-технической базы 15 областных учреждений культуры. В 2020-2022 года на эти цели предусмотрены 387 миллионов рублей, в том числе 2020 год - 130 миллионов. В этом же периоде запланированы 188 миллионов рублей на проведение ремонта и реставрационных работ - это то же сфера, которую мы постоянно увеличиваем», - сообщил Вячеслав Кузин.
budget_84.jpg
budget_86.jpg

Кроме этого, областной бюджет в течение трёх лет будет направлять почти по 590 миллионов рублей ежегодно на повышение оплаты труда 4300 работников муниципальных учреждений культуры и педагогических работников музыкальных школ и школ искусств. Вячеслав Кузин сделал акцент на том, что региональные власти не отказываются от поддержки местных бюджетов:

«Я говорю о том, что не снижается поддержка муниципальных образований. В проекте областного бюджета предусмотрены 470 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры и строительство новых объектов культуры, в том числе в 2020 году - 132 миллиона рублей. Большая часть данных расходов планируется в рамках нацпроекта "Культура", на реализацию которого в 2020-2022 годах предусмотрено 288 миллионов рублей».
budget_87.jpg

РАСХОДЫ НА ФИЗКУЛЬТУРУ И СПОРТ: СТРОИТЕЛЬСТВО СОВРЕМЕННОГО ДВОРЦА СПОРТА ВО ВЛАДИМИРЕ ТОРМОЗИТ ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

На физкультуру и спорт в 2020-2022 года областной бюджет направит 2,4 миллиарда рублей. На реализацию федерального проекта "Спорт - норма жизни" в рамках национального проекта "Демография" предусмотрены за три года 875 миллионов рублей. Более 40% ассигнований отрасли выделяется на оплату услуг государственных учреждений по подготовке спортсменов, на организацию мероприятий по подготовке спортивных сборных команд, на проведение мероприятий для всех групп населения, на увеличение доступности спортивных объектов. Вячеслав Кузин подчеркнул, что областной бюджет не имеет права финансировать профессиональный спорт:

«Но это не значит, что мы должны от него отклоняться; наша задача - содействовать его развитию. Каким образом? В первую очередь, привлечением спонсорских средств».
budget_91.jpg

Вячеслав Кузин сообщил, что решение вопроса, связанного со строительством Дворца спорта в городе Владимире, упирается в поиск земельного участка — в областном центре не оказалось свободной муниципальной земли, и в настоящее время изучается возможность использования под эти цели участков, находящихся в федеральной собственности на территории Владимирского государственного университета.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате