Регистрация / Вход Чт, 18 июля 2019, 20:42

В каких местах на владимирских дорогах установят новые камеры видеонаблюдения?

Власти Владимирской области рассчитывают увеличить количество камер фиксации нарушений правил дорожного движения. Видеокамеры должны не только повысить безопасность на дорогах, но и пополнить за счет штрафов региональный бюджет
10 Июля 2019, 10:41 22 4159

В отличие от соседних регионов, на дорогах которых достаточно плотно расставлены видеокамеры, фиксирующие нарушения правил дорожного движения, Владимирская область считается у водителей заповедником, на территории которого можно смело ездить с превышением скорости.

Такая ситуация сложилась из-за того, что власти Владимирской области не захотели отдавать рынок по сбору штрафов, зафиксированных на камеры, на откуп бизнесу, как это сделали во многих других регионах.

И определенный резон в таком решении был — предприниматели с видеокамерами в соседних областях устроили настоящую охоту за водителями. Статистика свидетельствует, что безопасности на дорогах такой прессинг не повысил. Хотя определенные выгоды от штрафов получили не только бизнесмены, обслуживающие видеокомплексы фиксации, но и региональные бюджеты.

Во Владимирской области установка камер на дорогах и их эксплуатация находится в компетенции государственного казённого учреждения «Центр безопасности дорожного движения». Во вторник, 9 июля, губернатор Владимирской области провел закрытое от СМИ совещание, посвященное работе этого госучреждения.

«В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» перед нами стоит задача сократить количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, снизить смертность на дорогах. И совместно мы должны решить, как достичь этих целей», – цитирует Владимира Сипягина пресс-служба губернатора.

По данным владимирского Белого дома, сейчас на дорогах Владимирской области действует 52 комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД, в том числе 29 стационарных и 23 передвижных.

Все действующие камеры, по уверению властей, установлены на аварийно-опасных участках автодорог на основании анализа и рекомендаций, поступающих из управления ГИБДД по Владимирской области.

Но ситуацию с безопасностью на владимирских дорогах нельзя назвать благополучной, да и средства, полученные от штрафов за нарушения ПДД, которые полностью поступают в бюджет Владимирской области, не являются существенными.

В связи с этим руководство Владимирской области решилось нарастить количество видеокамер на дорогах. Планы владимирского Белого дома сложно назвать масштабными. К 2024 году планируется увеличить общее количество комплексов фотовидеофиксации всего до 133 штук.

Ну а более близкие перспективы — 10 новых стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД в 2019 году.

«Комплексы должны появиться на перекрёстках во Владимире, Александрове, Коврове, в Собинском и Судогодском районах, а также на трассе Владимир – Юрьев-Польский», – доложил губернатору директор Центра безопасности дорожного движения Игорь Суворов.

Отдельной темой закрытого совещания, по информации пресс-службы губернатора, стало агрессивное поведение водителей по отношению к дорожным камерам:

«В последнее время во Владимирской области участились случаи вандализма в отношении камер фотовидеофиксации и угроз в адрес операторов, обслуживающих данные комплексы».

Губернатор Сипягин поставил задачу совместными усилиями решить эту проблему, отмечают во владимирском Белом доме, но держат в тайне рецепты решения.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате