В Камешково продают муниципальную электросеть за 56 миллионов рублей. Депутаты считают, что цена занижена, и это может грозить районному боссу Курганскому уголовным преследованием

Группа депутатов Камешковского райсовета подозревает, что приватизация имущества МУП «Горэлектросеть» может обернуться уголовными делами, в том числе и для главы районной администрации Анатолия Курганского
Новости Автор: 29 Октября 2019, 15:09 8 5323

Администрация Камешковского района Владимирской области приступила к приватизации муниципального предприятия «Горэлектросеть». Всё имущество МУПа – трансформаторные подстанции, линии электропередач, административные и хозяйственные постройки – чиновники оценили в 56 миллионов рублей. Депутаты Камешковского райсовета, оппозиционно настроенные к главе администрации Анатолию Курганскому, полагают, что стоимость «Горэлектросети» сильно занижена. Они усматривают в процессе приватизации предприятия несколько нарушений и нестыковок, которые могут стать основанием для возбуждения уголовных дел.

ПОДОЗРЕНИЕ НА ПРЕДНАМЕРЕННОЕ БАНКРОТСТВО

19 февраля 2016 года губернатор Владимирской области Светлана Орлова открыла в Камешково новый детский сад «Светлячок» на 235 мест. На его строительство потратили, по официальным данным, 206 миллионов рублей. В детсаду - 13 групп, современные спортивный и музыкальный залы, бассейн и сенсорная комната для психоэмоциональной коррекции. «Светлячок» стал самым большим детским садом в Камешково, благодаря ему удалось ликвидировать очередь в дошкольные учреждения, сообщали региональные власти.

IMG_1372.jpeg трансформаторная подстанция детского сада «Светлячок»

Специально для нужд детского сада поставили новую трансформаторную подстанцию. Под подсчетам депутата Камешковского райсовета Дмитрия Бутрякова, ее покупка и подключение стоили бюджету около 10 миллионов рублей. 18 октября 2019 года администрация Камешковского района выставила на торги 114 объектов, находящихся на балансе МУП «Горэлектросеть». Среди них оказалась и трансформаторная подстанция, питающая детский сад «Светлячок». Чиновники оценили ее в 203,7 тысячи рублей без учета НДС.

Дмитрий Бутряков, опираясь на собственные источники, утверждает, что почти все 114 объектов, выставленных на продажу, стоят намного больше. Районные власти продают их за 30 миллионов рублей. С 2005 по 2018 годы арендаторы и владельцы городских электросетей вложили в модернизацию всего имущества «Горэлектросети» не меньше 140 миллионов рублей.

table_electro01.jpg
table_electro_02.jpg
table_electro_03.jpg
Информация о выполнении инвестиционной программы по реконструкции электрических сетей в городе Камешково с 2005 по 2018 годы, составленная Дмитрием Бутряковым на основе документов, имеющихся в его распоряжении

За 4 дня до объявления торгов, 14 октября, в МУП Камешковского района «Горэлектросеть» поменялось руководство – со своего поста ушёл директор Самат Гатауллов. Он уволился, чтобы избежать уголовного преследования, уверен депутат Бутряков, продажа имущества «Горэлектросети» – единственного прибыльного муниципального предприятия района – могла быть расценена как преднамеренное банкротство организации:

«Полагаю, что он [Самат Гатауллов] уволился в связи с тем, что Анатолий Курганский склонял его инициировать передачу из хозяйственного ведения МУПа в казну данное имущество, подкрепив свои доводы решением Совета, на основании которого имущество «Горэлектросети» было внесено в программу приватизации. Это противоречит статье 295 Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что собственник, передав во владение унитарному предприятию имущество, не вправе распоряжаться таким имуществом независимо от наличия или отсутствия согласия такого предприятия».
XIII-5969_Butryakov.jpg Дмитрий Бутряков

Выставленные на торги 114 объектов – далеко не все, принадлежащие «Горэлектросети». Все имущество МУПа оценено районными властями в 56 миллионов рублей. Процесс приватизации пройдёт в два этапа, полагает Дмитрий Бутряков. Во время первого, который как раз начался 18 октября, чиновники продадут наиболее ликвидные активы. А старые и нерентабельные объекты будут продавать на втором этапе. Покупателей они вряд ли заинтересуют, поэтому торги могут объявить несостоявшимися и остатки имущества вернутся муниципальному предприятию. Со временем «Горэлектросеть» накопит долги, с которыми не сможет расплатиться, и будет объявлено банкротом, описывает возможное будущее депутат Камешковского райсовета.

ВОЗМОЖНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ УЩЕРБ РАЙОННОМУ БЮДЖЕТУ

В начале осени 2019 года Камешковский райсовет собрался на внеочередное заседание. Глава районной администрации Александр Курганский попросил депутатов внести поправки в бюджет на 50 миллионов рублей. Райсовет удовлетворил просьбу район-менеджера.

XIX-2286 Kurganskiy.jpg Анатолий Курганский

30 сентября во время планового заседания Камешковского райсовета депутаты рассматривали вопрос об изменении программы приватизации. Райадминистрация попросила дополнить перечень муниципального имущества, предназначенного для продажи, зданием в поселке Новки площадью 200 квадратных метров, автомобилем «Шкода Октавия», а также трансформаторными подстанциями, линиями электропередачи и другими активами МУП «Горэлектросеть».

Депутаты поддержали предложения главы администрации Камешковского района, но стали задавать вопросы. Дмитрий Бутряков обратил внимание на непоследовательность действий. По мнению депутата, Курганский внес изменения в бюджет, не дождавшись согласия Совета с приватизацией имущества «Горэлектросети». «Анатолий Захарович не сразу, но все-таки согласился с доводами народного избранника», – описывали ситуацию «Владимирские ведомости».

Депутат Бутряков предположил, что доход от продажи имущества «Горэлектросети» пойдет не на развитие Камешковского района, а на латание дыр в бюджете другого муниципального предприятия – «Интех». Его создали по инициативе администрации в 2015 году, чтобы собрать воедино все тепловые сети и котельные Камешковского района. Предприятие изначально было убыточным, но несмотря на это райсовет одобрил его создание. Сейчас долги «Интеха» оцениваются в 30 миллионов рублей, то есть столько же, сколько районные власти просят за первую часть имущества «Горэлектросети». Достоверной информации о том, куда администрация направит деньги, вырученные от приватизации муниципального имущества, нет, но совпадение сумм заставляет задуматься.

ПРОТЕСТ РАЙОННЫХ ДЕПУТАТОВ

В понедельник, 28 октября, группа депутатов Камешковского райсовета попыталась снова обсудить приватизацию «Горэлектросети». Дмитрий Бутряков на заседании райсовета предложил внести вопрос продажи имущества муниципального предприятия в повестку. Он планировал рассказать о заниженной оценке активов и ошибочности предыдущего решения Совета, но депутаты предложение Бутрякова не поддержали.

IMG_1362.jpeg заседание Камешковского райсовета 28.10.2019

– Это вопрос, может быть, и серьёзный, который требует проработки, – решил объяснить депутат от «Единой России» Николай Егоров, почему проголосовал против включения вопроса в повестку дня. – И его надо не сегодня обсуждать, его на комиссии надо обсудить. Сейчас, если мы его вносим в повестку, получится, что мы посыпем голову пеплом: сначала голосовали «за», потом, когда поняли, что это неправильно, проголосовали «против».

– Вы посмотрите, когда торги состоятся, Николай Васильевич! – парировал Дмитрий Бутряков. – Я вам специально раздал бумагу с торгов, где написано, что дата и время окончания приема заявок – 18 ноября 2019 года. Как бы на следующем Совете нам всем не было мучительно больно. А то мы сейчас бюрократию разведем…

– Если бы вы мне хотя бы вчера в течение дня отправили бы эти бумаги по электронной почте, то я бы вас может и поддержала. Вот, честно говорю, не помню какие цифры были в прошлый раз, – включилась в разговор другой депутат от «Единой России» Анна Соловьева. – Я хочу сравнить, посмотреть. И я готова после изучения информации собраться на внеочередное заседание Совета, если это потребуется.

Депутат Александр Леонтьев предложил сразу назначить внеочередное собрание райсовета для пересмотра решения о приватизации «Горэлектросети». Идею поддержали большинством голосов – обсуждение состоится в четверг 31 октября. Чтобы соблюсти процессуальный порядок, Леонтьев тут же выступил с идеей собрать профильную комиссию, но ему это не удалось: депутаты под разными предлогами спешно покинули кабинет.

Глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский вопросы Зебра ТВ оставил без комментариев.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате