Регистрация / Вход Пн, 17 июня 2019, 11:43

В школах и детсадах города Владимира из-за отсутствия персонала пустуют новые медкабинеты

В городе Владимире в лицензированных медицинских кабинетах в школах и детских садиках  нет ни врачей, ни медсестер: областные власти не могут обеспечить персоналом 124 оборудованных медкабинета
22 Мая 2019, 16:29 17 2738

В образовательных учреждениях города Владимира — школах и детских садах — пустуют лицензированные медицинские кабинеты, заявила замглавы администрации города Оксана Ерашова на заседании комитета по образованию и соцполитике Владимирского горсовета.

IMG_20190522_102805_1_erashova.jpg

По данным мэрии, 1 апреля 2019 года в школах и детсадах Владимира полностью завершилось лицензирование медицинских кабинетов, но работать в этих кабинетах некому. Власти Владимирской области не выполняют соглашение об организации медицинской помощи на территории города Владимира.

«В преддверии начала нового учебного года тема лицензирования медицинских кабинетов очень важная и актуальная. Пролицензированы на 1 апреля все медицинские кабинеты, а именно 124 медицинских блока: 82 - в дошкольных учреждениях, 42 - в школах. Проблема на сегодняшний момент состоит в том, что только городская больница №2 направила нам график посещения медиков.

Мы направили два обращения в департамент здравоохранения, но они остались без ответа. Мы не понимаем, в каком объеме будут предоставлены медицинские сотрудники для исполнения медицинских полномочий.

По нормативам, в детских учреждениях должен быть 1 врач-педиатр или фельдшер на 200-400 детей, 1 медсестра - на 100 детей в школах, а в садиках должен быть 1 врач педиатр-фельдшер на 1000 детей, 1 медсестра на 100-500 детей. Мы очень обеспокоены этой ситуацией и обращаем внимание департамента здравоохранения на недопустимость ситуации», - пояснила заместитель главы администрации города Владимира Оксана Ерашова.

IMG_20190522_105433.jpg

Городскую чиновницу поддержал депутат и директор школы №40 Дмитрий Кушпита: он напомнил, что на лицензирование пустующих медицинских кабинетов были потрачены внушительные суммы из бюджета города Владимира:

«Выполнены любые требования лицензионного комитета департамента здравоохранения. Но воз остался и ныне там: кабинеты лицензированы, а медиков нет. То есть, наполнения кабинетов не произошло. Я скажу про школу №39: коллега говорит, что врача уже нет несколько лет, а фельдшер — приходящий из детского сада, и это на 1 тысячу 400 учащихся. Школы выполнили обязательства — когда здравоохранение выполнит обязательства перед школами?

То, что лицензирование будет, вы прекрасно знали уже давно. Почему вопрос о кадрах ставится только сейчас, когда лицензирование уже прошло. Проблема с медицинским персоналом в детских садиках и школах не решается давно.

С детскими садами, когда приводят ребенка, а через пару дней снова уходит на больничный по одной простой причине: нет медсестры в садике, которая отсеивала бы больных детей от здоровых. Почему в детских садах нет медсестер? Почему в школах по 1,5 тысячи человек нет врачей и фельдшеров? Все обязанности лежат на директоре, а на медицине ничего не лежит. Если что-то случится, куда бежать директору, если медперсонала нет вообще? Возникает вопрос: для чего мы тратили миллионы на медкабинеты? Чтобы они стояли пустые?».

IMG_20190522_105121.jpg

Замдиректора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Елена Овчинникова пояснила депутатам, что облздрав работает над привлечением кадров, в том числе и для организации медпомощи в школах и детсадах:

«Сейчас чтобы здравоохранение работало замечательно, должно работать 43 врача на 10 тысяч населения. Во Владимирской области этот показатель — 27,7 на 10 тысяч населения. Закрыть все дыры практически невозможно. Мы сейчас включаемся в программы [по привлечению молодых специалистов и ведению студента-медика до рабочего места]. Просто так проблему с кадрами не решить. В 2019 году мы должны привлечь 200 врачей в рамках нацпроекта, в рамках указа президента. До 2024 года стоит задача по привлечению 1 тысячи врачей. На случай, если что-то случилось в школе, директор должен вызвать «скорую помощь», вопрос организации процесса лежит на руководителе учреждения».

Напомним, еще в 2017 году городские и областные власти, обсуждая процесс лицензирования медкабинетов, указывали на дороговизну - на тот момент цена вопроса составляла 600 тысяч рублей. Однако уже тогда директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин прогнозировал и нынешнюю проблему: в школьных медицинских будет некому работать, поскольку ставки медиков в учебных заведениях были сокращены.

Ну а сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин, отчитываясь перед депутатами горсовета о работе в 2018 году, сообщал, что в 2019 году завершится оборудование и лицензирование медицинских кабинетов в детских садах и школах: останется их оснастить и передать поликлиникам в безвозмездное пользование для организации медицинского обслуживания детей. Ну а поиск кадров для медкабинетов в школах и детсадах города Владимира — это уже забота администрации Владимирской области, поскольку она забрала себе все медицинские полномочия вместе с их финансированием.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате