Регистрация / Вход Ср, 19 декабря 2018, 12:49

В здравоохранение попёрли кадры

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила о стабилизации ситуации с кадрами в региональной системе здравоохранения — за год нехватка врачей  сократилась на 415 человек, и теперь региону необходимо от 600 до 700 эскулапов вместо тысячи
9 Февраля 2018, 08:59 48 6433

Предоставление «существенных социальных льгот» медицинским работникам даёт свой результат - во Владимирскую область прибывают врачи, - заявила 8 февраля на совещании с работниками здравоохранения и общественными организациями по итогам социально-экономического развития региона в 2017 году губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

0227_02.jpgСветлана Орлова. Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Мероприятие прошло в закрытом для СМИ режиме (судя по фотографии, встреча проходила во владимирском ДКМ - Дворце культуры молодёжи).

0227_01.jpg

Приблизительное представление о том, что говорилось на совещании можно получить из сообщения пресс-службы администрации Владимирской области.

Цитата из пресс-релиза:

«Ситуация в сфере здравоохранения области меняется к лучшему. В регионе реализуются программы “Земский доктор” и “Земский фельдшер”. За последние 5 лет 58 врачей получили по 1 миллиону рублей, а 27 фельдшеров - по 500 тысяч рублей. По программе “Ипотечное кредитование для медицинских работников” за пять лет 220 медицинских работников смогли приобрести жилье. Реальный инструмент привлечения специалистов в область - это заключение “эффективных контрактов”. Так, благодаря им в отрасль пришли 12 врачей узких специальностей (детский кардиолог, оториноларинголог, пульмонолог, врач ультразвуковой диагностики, дерматовенеролог, невролог, травматолог-ортопед)».

Пресс-служба сообщает, что предпринятые меры способствовали привлечению во Владимирскую область 415 молодых врачей, в том числе из других регионов Российской Федерации и даже зарубежных стран. Примечательно, что из текста, подготовленного официальным рупором владимирского Белого дома однозначно неясно, за какой период к нам приехали на работу свыше четырёхсот медиков. Но это можно установить с помощью грубых подсчётов.

Как известно, год назад власти говорили о том, что учреждениям здравоохранения Владимирской области не хватает свыше 1000 медиков. А 7 февраля текущего года, то есть за день до совещания в ДКМ, губернатор Светлана Орлова, выступая на коллегии региональной прокуратуры, заявила, что потребность во врачах составляет от 600 до 700 человек:

«Произошла стабилизация кадрового состава, хотя ещё не окончательная — ещё почти 600-700 врачей нужно».

То есть, грубо говоря, если от более чем 1 тысячи отнять 600 или 700, то получатся цифры сопоставимые с 415.

Вернёмся к встрече Орловой с медиками и общественниками. Кадровые проблемы областного здравоохранения решаются и с помощью учебных заведений региона, но результаты появятся только через два-три года. Пресс-служба обладминистрации напоминает, что в 2017 году владимирский медицинский колледж получил новое здание, благодаря чему появилась возможность обучать большее число студентов, разворачивать современные учебные классы, совершенствовать уровень подготовки. Кроме этого, открыт филиал колледжа в городе Гусь-Хрустальном, в этом году планируется открытие филиала в Юрьев-Польском. Цитата:

«В перспективе – уже через 2-3 года Владимирская область получит приток медицинских сестер, фельдшеров ФАПов, акушерок. Это позволит охватить осмотрами всех беременных в области, выявлять онкологические патологии на ранней стадии, решить проблемы оказания первичной медицинской помощи, в том числе на селе. Кроме того, в области открыта дополнительная научно практическая и учебная база кафедры 2-го Московского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова. В перспективе на базе кафедры будет осуществляться не только дополнительная подготовка персонала, но и обучение ординаторов на местах».

Светлана Орлова заявила, что за пять лет её работы на посту губернатора Владимирской области (этот юбилей будем отмечать уже 25 марта), несмотря на дефицит кадров, в регионе не было закрыто ни одно медицинское учреждение, удалось сохранить все ФАПы, амбулатории и станции скорой медицинской помощи.