Вадим Минаев о результатах муниципальных выборов: «Это была одна из самых тяжелых кампаний за последние годы»

Низкая явка, рост количества округов с одним кандидатом, определение победителя с помощью жребия, триумф «Единой России»: избирательная комиссия Владимирской области подводит итоги выборов-2020
Новости Автор: 16 Сентября, 14:10 19 3287
Выборы

16 сентября председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев подвел предварительные итоги выборов муниципальных депутатов.

13 сентября 2020 года во Владимирской области прошла 71 избирательная кампания, в которой за 779 мандатов боролись 2 555 кандидатов. В трех округах выборы признаны несостоявшимися.

«В трех территориях, где был один кандидат, который должен были набрать 50% плюс 1 голос — им не удалось это сделать. Поэтому в ближайшее время там пройдут повторные выборы. Это Черкутинское сельское поселение Собинского района, округ №9, Небыловское сельское поселение Юрьев-Польского района, округ №3 и Симское сельское поселение Юрьев-Польского района 6-го созыва. По этим округам пройдут повторные кампании. А это дополнительные расходы из муниципального бюджета», - заявил Вадим Минаев.

Всего в избирательную кампанию-2020 по 1 кандидату было выставлено на 52 округах. Рост количества территорий с безальтернативными выборами облизбирком не радует.

«Это не вина избирательной комиссии. Это проблема общая. Увы, у нас был период, около 2017 года, когда количество одномандатных округов с одним кандидатом было минимально. Сейчас это количество стало увеличиваться. К чему это приводит — мы видим. Это приводит к повторным выборам».
IMG-6416.jpg

На трех участках кандидаты набрали одинаковое количество голосов и победитель был определен с помощью жребия. Это два округа в Гусь-Хрустальном районе и один - в Кольчугинском.

В списки избирателей Владимирской области включено 686 939 человек — это больше половины населения региона. Из них на участки пришло всего 139 944 избирателя, явка составила 20,37%. Упрек за такие показатели от председателя облизбиркома получили сами избиратели, комиссии, органы власти и журналисты:

«Позиция моя осталась неизменной. Нормальная явка — это 100%. Нам всем есть к чему стремиться, это не только проблема избирательных комиссий, это проблема всех, начиная с избирателей, заканчивая средствами массовой информацией. В законе говорится, что информирование избирателей занимаются не только органы госвласти, органы местного самоуправления, комиссии, но и СМИ. Нам всем есть к чему стремиться, мы все вместе не доработали. До тех пор пока люди не поймут, что их голос важен, до тех пор, пока у нас СМИ будут искать только «жаренное» - эта тенденция будет сохраняться. Работа по формированию похода, что каждый голос важен — это серьезная, ответственная работа».
IMG-6427.jpg
IMG-6421.jpg

Самая высокая явка зафиксирована на выборах депутатов Совета Чертковского сельского поселения Селивановского района — 48,9%, самая минимальная явка — на двух округах дополнительных выборов в Совет города Петушки — 10,52%.

Победитель муниципальных выборов во Владимирской области - «Единая Россия», партия власти взяла абсолютное большинство мандатов в Советы всех уровней, сообщил Вадим Минаев:

«В муниципальных районах и городских округах всего было 12 кампаний, замещалось 185 мандатов. Предварительные данные: 145 мандатов получили кандидаты, которые были выдвинуты «Единой Россией», 15 мандатов получили представители КПРФ, 4 мандата получили представители «Справедливой России», 3 мандата - представители ЛДПР, 2 мандата — представители иных партий, 16 мандатов получили самовыдвиженцы.

Самые массовые кампании по выборам в органы местного самоуправления в сельских и городских поселениях — 58. Это всего 569 мандатов. 425 мандатов получила «Единая Россия», 60 — КПРФ, 9 - «Справедливая Россия», 23 — ЛДПР, 6 — иные партии, 39 — самовыдвиженцы».

IMG-6425.jpg

Председатель избирательной комиссии Владимирской области признал, что выборы 2020 года были тяжелыми, но прошли без серьезных нарушений:

«Это была одна из самых тяжелых кампаний за последние годы. Но тем не менее мы смогли сделать так, что она прошла без серьезных нарушений. Мы достаточно внимательно мониторили все то, что появлялось на лентах информационных агентств, и на телеграм-каналах, на карте нарушений «Голоса». Большинство информации, которая там была размещена, не находило подтверждения. В тех случаях, когда подтверждалась, мы оперативно реагировали».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.