«Вам просто не объяснили последствия принятого вами указа». На губернатора Владимирской области подали в суд из-за введения режима всеобщей изоляции, связанной с коронавирусом

В воскресенье, 5 апреля, во Владимирский областной суд подано сразу два иска об отмене режима повышенной готовности. Истцы считают, что всеобщая изоляция, принятая как мера профилактики коронавируса, нарушает их конституционные права и свободы
Новости Автор: 6 Апреля, 10:31 79 22718

Фермер Вячеслав Лашков подал иск к губернатору Владимиру Сипягину и администрации Владимирской области. Лашков полагает, что режим всеобщей самоизоляции, объявленный главой региона 31 марта из-за коронавируса, нарушает его права. Соответствующий пункт губернаторского указа № 63 фермер просит признать недействующим и запретить применять его в отношении себя.

Лашков ссылается на 15-ю и 27-ю статьи Конституции России, которые устанавливают ее верховенство над прочими нормативными актами, обязывают всех граждан соблюдать законы, а также дают право свободно передвигаться по стране и выезжать за ее пределы.

Истец признает, что согласно 56-й статье Конституции для безопасности граждан в условиях чрезвычайного положения могут вводиться ограничения прав и свобод. Однако дальше Лашков упоминает федеральный закон № 3-ФКЗ от 30 мая 2001 года, где говорится, что ограничивать права и свободы граждан может только глава государства, издав соответствующий указ.

Президент Владимир Путин официально не вводил в России режим ЧС. Сначала он для профилактики коронавируса объявил нерабочей неделю с 30 марта по 5 апреля, а позже продлил «каникулы» до конца месяца. Вслед за Путиным также поступил и губернатор Владимир Сипягин. Исходя из этого, Вячеслав Лашков приходит к выводу, что указ главы региона № 63 от 31 марта 2020 года «является недействующим».

С такими же заявлениями фермер обратился в прокуратуру Владимирской области и региональному уполномоченному по правам человека. Копия иска и других заявлений Лашкова есть в распоряжении редакции.

Одновременно с иском и заявлениями Вячеслав Лашков отправил губернатору открытое письмо. Фермер предупреждает Владимира Сипягина, что, подписав указ о введении режима повышенной готовности, он «совершил сразу несколько преступлений», за которые предусмотрена уголовная ответственность.

По мнению фермера Лашкова, Сипягин указом № 63 подрывает основы конституционного строя, нарушает права и свободы человека, а также дестабилизирует система управления регионом. Фермер предлагает главе губернатору Сипягину немедленно отменить нормативный документ и собрать совещание «для принятия мер, которые действительно способствовали бы одновременно защите конституционных прав и свобод граждан и защите от распространения вируса на территории Владимирской области»:

«Даже статус губернатора Владимирской области не освобождает вас от ответственности, а, наоборот, усугубляет [ее]. То, что пока губернаторов не судили за это, не значит, что это не может произойти. Вы можете сказать, что все губернаторы так делают. Ну так отвечу, что, во-первых, позиция „все били и я бил“ не работает как смягчающее обстоятельство. Во-вторых, как вы знаете, не все губернаторы стали нарушать Конституцию, понимая возможные последствия (письмо датировано 5 апреля, однако уже 19 марта во всех 85-и регионах России объявлен режим повышенной готовности и введены соответствующие ограничения — ред.). И они, кстати, не нарушили ни одного тезиса из обращения президента РФ.

Я считаю, что вам просто не объяснили последствия принятого вами указа, иначе вы бы вряд ли его подписали. Остановка работы малых предприятий области, самозанятых, как и простых граждан, приводит к увеличению напряженности и расслоению в обществе. Бюджетники, получающие зарплату, и граждане, которые лишены поддержки государства, уже сейчас конфликтуют на форумах в интернете. <...>

Люди, которых вы доведете до разорения, будут вынуждены требовать компенсаций, моральной и материальной. Они вынуждены будут это делать, чтобы хоть как-то защититься от тех финансовых обязательств, которые они вынуждены оплачивать (кредиты, ЖКХ, лизинг, штрафы). Даже если вы решите сложить с себя полномочия, это не освободит вас от ответственности».

Иск к Владимиру Сипягину и его администрации Вячеслав Лашков подал 5 апреля во Владимирской областной суд. В тот же день аналогичный по сути иск отправил в облсуд Петр Юрьев, известный в прошлом как президент региональной Ассоциации блогеров.

Отметим, что Верховный Суд России постановил в условиях режима повышенной готовности рассматривать в судах только безотлагательные дела — об избрании мер пресечения и защите интересов несовершеннолетних. Усеченный режим работы судов действует с 19 марта и минимум до 10 апреля.

IMG_20200405_201847.jpg
IMG_20200405_201853.jpg
IMG_20200405_201905.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате