Вице-губернатор Боцан-Харченко заявил, что бюджетные затраты на единую цифровую платформу Владимирской области станут самой удачной инвестицией

Владимирская область, вложившая 40 миллионов рублей в создание региональной цифровой платформы, может получить продукт стоимостью более миллиарда рублей. Вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко заявил, что это станет лучшей инвестицией в истории цифровой трансформации государственного управления
Новости Автор: 8 мая, 15:20 3665

В 2021 году на цифровую трансформацию в сфере государственного управления Владимирской области в региональном бюджете средства не предусмотрены. Вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко, курирующий в обладминистрации это направление, на пресс-конференции сообщил, что курируемые им органы власти разрабатывают предложения по финансированию на следующий год.

Вместе с тем, в настоящее время в регионе реализуется один глобальный проект — создание цифровой платформы Владимирской области, подрядчиком по которому выступает предприятие оборонно-промышленного комплекса «Концерн Гранит». Ещё в 2018 году бюджет выделил на эти цели 40 миллионов рублей, и концерн был единственным участником конкурса на исполнение данного контракта.

Цифровая платформа Владимирской области будет содержать все сведения о деятельности органов власти региона; она поможет чиновникам обрабатывать большие данные, а граждане смогут получать полезную для них информацию.

Аркадий Боцан-Харченко пояснил, что подрядчик не смог в сроки выполнить это задание, но обязался за свой счёт провести доработку, и уже инвестировал в проект свыше 100 миллионов рублей собственных средств. По его словам, интерес концерна в данном проекте заключается в том, что предприятие уже через несколько лет должно нарастить объём гражданской продукции в своём портфеле до 50%. Если работа будет выполнена успешно, то «Концерн Гранит» сможет стать лидером на этом рынке. Вице-губернатор сообщил, что департамент цифрового развития Владимирской области находится в постоянном контакте с разработчиком и проявляет «осторожный оптимизм» по поводу исполнения контракта.

Боцан-Харченко добавил, что власти выходили на других разработчиков, но им предлагали варианты не промышленных, а корпоративных платформ, которые стоили дороже, и к тому же требовали постоянных дополнительных расходов.

Вице-губернатор заявил, что если цифровая платформа Владимирской области будет сделана в том виде, который устроит обладминистрацию, то это будет «самой удачной инвестицией в истории цифровой трансформации», так как за 40 миллионов рублей регион получит продукт рыночной стоимостью свыше миллиарда.

Первые промежуточные результаты должны появиться в июне 2021 года, когда будет представлен один из сервисов цифровой платформы — порта «Культура», на который будут сведены все сведения о государственных и муниципальных учреждения культуры, а также календарь событий и информация об уже прошедших мероприятиях.

Выдержка из комментария Аркадия Боцан-Харченко по созданию циврофой платформы Владимирской области.

XXI-3600_Botcan.jpg

  • На региональном уровне цифровая трансформация финансируется пока точечно, в этом году ни копейки не предусмотрено...

  • 40 миллион рублей в 2018 году мы выделили [на создание цифровой платформы, которой занимается «Концерн Гранит»]. И с тех пор каких-либо масштабных, капиталоёмких проектов пока не было.

  • Когда конструировалась цифровая платформа, в основу было положено одно ядро, и в процессе эксплуатации выяснилось, что из-за его конструктивных способностей выйти на 100% по промышленной нагрузке было невозможно - застряли на 70%. В конце 2020 года «Концерн Гранит» признал, что проблема в ядре и было принято решение заменить его. Более того, сейчас пришли к выводу о том, что лучше платформу сделать двухядерной. Сейчас она уже работает на этих двух ядрах.

  • По большому счёту, переделываем почти всю [платформу]. С точки зрения общественного интереса важны сервисы, один из них это портал «Культура». Разработчики обозначили срок [его сдачи] - до июня. Вторая очередь - до августа, и третья, завершающая, где-то в ноябре.

  • Особенно хочу подчеркнуть, что мы заплатили из областного бюджета 40 миллионов рублей, не более того. Ни копейки не выделяется на доработку, на устранение проблем с цифровой платформой. Финансирование всех работ осуществляется за счёт собственных средств «Концерна Гранит».

  • По сути речь идёт о системе управления большими данными. К примеру, портал «Культура». Сайт уже есть, он оформлен, но это всего лишь витрина данных. Самое интересное, то, что будет внутри, за этой витриной. Целью этого проекта является обеспечение автоматизированного сбора данных от всех учреждений культуры - региональных и муниципальных. Их почти тысяча. Это и документооборот, это и с статистическая информация, и аналитика, и вся интересующая жителей области информация о событиях. На сайт всё это приходит автоматизированно. Понятно, что вот это ядро оно как раз и осуществляет автоматизированное управление этими данными. Вот тут возникли проблемы. Когда к порталу «Культура» перешла тысяча учреждений, вы представляете, какие это нагрузки?

  • В самом начале, когда мы ставили такую задачу перед собой, нам была необходима платформа именно промышленная. Такой нет в России от слова «совсем». Есть корпоративные платформы, которые можно было бы усовершенствовать, усилить, утяжелить до промышленного уровня. Но мы могли потратить только 40 миллионов рублей, в то время как от известных компаний были предложения элементов корпоративных платформ, но стартовая цена от 150 миллионов рублей. Именно элементы предлагались. И потом выяснялось, что нужно что-то дополнительно докупать.

  • Для чиновников интерес представляет система моментальной статистики, частично автоматизированной аналитики. Одна компания заявила о том, что для того, чтобы аналитика была качественной нужно приобретать так называемые аналитические кубы; чем их больше, тем более продвинутой будет аналитика. Каждый куб стоит по 500 тысяч рублей. Мы рассчитали, что для нам для старта нужно 5-6 кубов. Вот и считайте. Поэтому мы пошли другим путём - мы заказали услугу на развёртывание такой [промышленной] платформы. То есть, по сути, речь идёт о НИОКР [научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах]. Состоялся открытый конкурс, но на него заявился только «Концерн Гранит».

  • Почему концерну это интересно? Это - военно-промышленный концерн, научно производственное предприятие ОПК [оборонно-промышленного комплекса]. В отношении них действует указ президента России о конверсии. Уже несколько лет половина выпускаемой предприятием продукции должна быть гражданского назначения. И, соответственно, концерн решил открыть для себя это направление. Поэтому работа и ведётся с нуля.

  • Я точно знаю, что уже за 100 миллионов рублей перевалили инвестиции в этот проект с их стороны. Более того, ещё столько же зарезервировано, с учётом того, что сейчас происходит. Их интерес в том, чтобы создать готовый товар, который как раз они смогут уже потом по рыночным ценам поставлять в другие регионы.

  • В нашем случае, я буду откровенен: мы можем быть циничны, верно? [Мы] 40 миллионов рублей заплатили, и всё - дальше [пусть они] сами [разбираются]: или товар [нам поставят], или деньги [вернут]. Пока они предлагают товар. Пусть работают. Мы безвозмездно продлили гарантийные обязательства на этот год, то есть, мы не платим за лицензии, за содержание цифровой платформы, всё - разработка, привлечение сторонних разработчиков -за их счёт. И если посмотреть на проблему с этого угла, мне кажется, что, нам повезло, потому что мы на выходе получим то, что стоит уже миллиард, по рыночным ценам, если не больше. Если концерн «Гранит» успешно решит эту задачу, я считаю, что это будет самой удачной инвестицией в истории цифровой трансформации. Я уверен в этом.

  • В данном случае мы являемся сторонними наблюдателями. На днях состоялась очередная демонстрация модулей, связанных с переконструированием цифровой платформы, и департамент цифрового развития проявляет на этот раз осторожный оптимизм. Динамика положительная и изменения происходят достаточно быстро. Ждём июня. Итоги мы подведём не в тиши кабинетов - например, портал «Культура» будет обязательно широко будет представлен жителям Владимирской области.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.