Вице-губернатор Григорий Вишневский встретит Новый год в следственном изоляторе

Октябрьский райсуд города Владимира определил меру пресечения врио вице-губернатору Владимирской области Григорию Вишневскому, которого подозревают в получении взятки в крупном размере, — по версии следствия, высокопоставленный чиновник владимирского Белого дома получил не менее 600 тысяч рублей за содействие бизнесмену при исполнении госконтракта по капремонту здания гимназии имени Барсукова в Коврове
Новости Автор: 17 ноября 2021, 15:05 15575

В Октябрьском районном суде города Владимира 17 ноября избрали меру пресечения для врио заместителя губернатора Владимирской области Григория Вишневского. Новости о его задержании появились вечером 15 ноября. Чиновника подозревают в получении взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Прокурор ходатайствовал об избрании для подозреваемого во взяточничестве вице-губернатора меры пресечения в виде 2 месяцев заключения под стражей, поскольку совершено особо тяжкое преступление, дискредитирующее органы власти. На свободе Вишневский оставаться не может, поскольку не все свидетели допрошены, а подозреваемый может скрыться, угрожать свидетелям или уничтожить улики, акцентировала сторона обвинения.

IMG_9824.jpg

Адвокат подсудимого ходатайствовал о том, чтобы СМИ, присутствовавшие на процессе, удалили из зала заседания, но суд отказал. Защитники заявили, что предъявленные Вишневскому обвинения не обоснованы, доводы о том, что подозреваемый может скрыться или повлиять на ход следствия — несостоятельны и ходатайствовали об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста: чиновник может отбывать его в доме в Суздале, который он арендует с женой и детьми. Кроме этого, адвокаты заявили о том, что при задержании Вишневского силовиками были совершены грубейшие нарушения законодательства.

Жена Вишневского — Наталья, которую адвокаты опросили на заседании, охарактеризовала супруга, как отличного семьянина, который, помимо прочего, содержит больную мать и бабушку. Сам Вишневский не признал себя виновным в получении взятки, от дачи показаний при задержании отказался. На суде врио вице-губернатора просил отправить его под домашний арест.

IMG_9820.jpg

Судья Октябрьского райсуда города Владимира Игорь Егоров согласился с позицией гособвинителя: Григорий Вишневский проведет в СИЗО ближайшие два месяца — до 14 января 2022 года включительно. Адвокат подозреваемого заявил, что они намерены обжаловать решение суда.

IMG_9843.jpg

По версии следствия, с августа по ноябрь 2021 года за «общее покровительство» врио заместителя губернатора региона получил незаконное денежное вознаграждение в размере не менее 600 тысяч рублей. Содействие чиновника якобы могло оградить бизнесмена от негативных последствий по одному из госконтрактов в сфере, которую курировал Вишневский. Вознаграждение чиновник оценил в 150 тысяч рублей в месяц. При получении очередной части взятки вице-губернатор был задержан, его телефон был изъят.

IMG_9832.jpg

На заседании суда по избранию меры пресечения стало известно, что речь идет о компании ООО «Градиал» из города Красногорска Московской области (по данным ЕГРЮЛ), которой управляет индивидуальный предприниматель Жухарев Владимир Юрьевич.

Компания «Градиал» в январе 2020 года выиграла тендер на капитальный ремонт второго здания гимназии № 1 имени А.Н. Барсукова (бывший интернат) в городе Коврове для учащихся с 1-6 классов на 528 мест. Стоимость контракта составила 244,8 миллиона рублей. Но у компании, по данным следствия, возникли трудности с исполнением контракта. Работы, по данным ковровских властей, должны были закончиться в декабре 2020 года, но в августе 2020 года отставание от графика уже составляло полтора месяца.

По версии следствия, оглашенной на суде, Вишневский получил от предпринимателя в августе 2021 года часть суммы в 150 тысяч рублей переводом на карту своей помощницы, которую чиновник устроил в компанию. После этого, бизнесмен оплатил помощнице Вишневского авиабилеты из Москвы до Оренбурга и обратно, еще 400 тысяч наличными чиновник получил 15 ноября в одном из ресторанов города Владимира. В тот же день его задержали около 17:00 на улице Вознесенской.

IMG_9857.jpg

Напомним, Григорий Вишневский был назначен временно исполняющим обязанности вице-губернатора Владимирской области с 18 марта 2021 года, когда администрация губернатора Владимира Сипягина решила разделить социальный блок между двумя заместителями. Уроженец Приморского края и выходец из команды министра просвещения России Ольги Голодец, 44-летний Григорий Вишневский стал 7 вице-губернатором. Вишневского назначили курировать департаменты образования, культуры, спорта, молодёжной политики и Госинспекцию по охране объектов культурного наследия.

IMG_9860.jpg

После отставки Сипягина врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев по результатам собеседования оставил Вишневского своим заместителем в статусе «врио» по срочному контракту — до конца 2021 года. А когда стало известно о возбуждении коррупционного уголовного дела в отношении Вишневского, Авдеев довольно жестко высказался, что осуждает любые проявления коррупции.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.