Вице-губернатор Куимов рассказал страшные истории про детский суицид

Власти Владимирской области планируют изменить подходы к оказанию психологической, медицинской и социальной помощи семьям, в которых дети склонны к добровольному уходу из жизни
Новости Автор: 2 апреля, 08:28 3522
фото пресс-службы Совета Федерации РФ

В связи с участившимися во Владимирской области случаями самоубийств детей, региональные власти планируют изменить работу государственного «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи». Вице-губернатор Владимир Куимов на мартовском заседании Законодательного Собрания пояснил депутатам, что на базе Центра будут созданы мобильные бригады с участием психологов, психиатров, педагогов, медицинских и социальных работников, которые будут оперативно оказывать помощь семьям, в которых дети склонны к добровольному уходу из жизни.

Куимов рассказал депутатам страшную историю, которую он сам назвал «Гибель несовершеннолетних» от самых различных причин, при этом он подчеркнул, что во Владимирской области наметилась тенденция к снижению количества преступлений с участием несовершеннолетних.

Отметим, что вице-губернатор демонстрировал парламентариям слайды из презентации, которую СМИ не получили. Все цифры были указаны именно на картинках, которые могли видеть только депутаты на мониторах, установленных на их рабочих местах. Владимир Куимов ни одной цифры по поднятой им проблеме не назвал.

Добавим, что по этой теме у депутатов не возникло вопросов к вице-губернатору.

Расшифровка фрагментов выступления Владимира Куимова, в которых он рассказывает «страшные истории» о детской смертности.

Владимир Куимов, заместитель губернатора Владимирской области:

  • Серьёзная история - это деятельность нашего «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» и его территориальных отделений.

  • И я уже говорил на коллегии с нашими медицинскими организациями, что мы будем частично менять деятельность этого центра, создавая так называемые мобильные бригады оказания психологической помощи в связи с участившимися случаями суицида среди несовершеннолетних. Это требует незамедлительного вмешательства не только к детям, [но и] незамедлительного вмешательства к родителям, которые скрывают эту проблему, обращаются [за помощью, не к государственным структурам, а] в пограничные области - в частные медицинские центры, скрывая диагнозы своих детей, и всё это приводит к очень серьёзным негативным последствиям.

***

  • Очень важный для меня слайд - это преступления среди несовершеннолетних и защита их прав. Посмотрите, это - из сводки органов внутренних дел и прокуратуры.

  • Мы очень боимся говорить о том, что у нас началась устойчивая история к снижению. Мы, с одной стороны, радуемся этому, но понимаем, что, наверное, есть вещи, в которых мы ещё недорабатываем. Но весь комплекс мероприятий, который направлен на то, чтобы охватить и занять ребят, позволяет нам сегодня говорить, что мы примерно находимся на 25-30%-ом таком среднем снижении по преступлениям среди несовершеннолетних.

  • Ещё раз говорю: это очень такие хрупкие цифры, нужно продолжать [эту работу] в 2024 году. Вот мы завершим его [2024 год] и тогда поймём, насколько это устойчивая тенденция, и те мероприятия, которые мы принимали, они сегодня влияют [на ситуацию].

  • Ещё хочу показать вам страшную историю, [которая] называется «Гибель несовершеннолетних». За каждой цифрой, понятно, что стоит человеческое, семейное такое горе, и вот розовым мы выделили то, на что мы можем влиять. И посмотрите, значит, эти причины смерти ну точно влияли на утопление детей. Вы знаете, какую мы серьёзную [профилактическую] кампанию развернули в прошлом году - у каждого пруда, в торговых центрах. [Как результат -] снижение [случаев утопления несовершеннолетних] в три раза.

  • Мы точно можем влиять на употребление [детьми] токсических и наркотических веществ, [предотвратить их] гибель на заброшенных объектах.

  • Я каждый раз говорю главам [органов местного самоуправления]: «Вспомните своё детство, где вы бегали, по каким стройкам. Пожалуйста, не проезжайте мимо этих брошенных объектов, и заставьте собственников этих объектов привести их в надлежащий вид и обязательно ограничить туда доступ несовершеннолетних детей». Ну, вот так сегодня выглядит статистика по итогам 2023 года.

  • Очень сложно влиять на ДТП, очень сложно влиять на то, что связано с пожарами, потому что это большей частью - ответственность взрослых.

  • Основные задачи остаются всё те же: как я уже сказал, создание антикризисной мобильной группы наших психологов, психиатров, социальных психологов, клинических психологов, и проведение профилактических мероприятий, связанных и направленных в первую очередь на снижение преступности и, конечно, [количества случаев] гибели детей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.