Владимир Сипягин: «Чайку попили, посидели, пообщались - хороший конструктивный разговор»

Откровения губернатора Владимирской о взаимоотношениях с Газпромом и своим бывшим заместителем Алексеем Конышевым, возглавившим владимирскую «дочку» газового монополиста
Новости Автор: 17 Апреля, 10:09 9 3151

Губернатор Владимир Сипягин заявил, что администрация Владимирской области в течение ближайшего месяца разработает параметры графика погашения задолженности перед компанией «Газпром межрегионгаз Владимир» и представит свои предложения газовому монополисту. Об этом глава региона сообщил на встрече с журналистами в понедельник, 15 апреля.

Напомним, на прошлой неделе в Москве состоялась встреча губернатора Владимирской области с руководством центрального «Межрегионгаза», на которой присутствовал гендиректор «Газпром межрегионгаз Владимир» Алексей Конышев. Владимир Сипягин оценил состоявшийся разговор как конструктивный:

«Инициатором встречи выступил я, потому что понимаю, что, прежде чем переходить к огромным совещаниям по этой теме, необходимо просто проговорить как партнеры, и, как сказал премьер-министр, «как люди, которые плывут в одной лодке». А я считаю, что с Газпромом мы плывем в одной лодке, потому что наша задача — обеспечить качественное газоснабжение и дальнейшую реконструкцию и строительство сетей».

Одной из главных тем встречи было достижение договоренностей по снижению газового долга. Глава 33 региона подчеркнул, что считает подписанные до него соглашения с газовым монополистом — нереальными. Владимир Сипягин сообщил, что профильные структуры владимирского Белого дома проводят комплексный анализ ситуации и по результатам этой работы смогут оценить реальные финансовые возможности Владимирской области. Действие предыдущего соглашения по погашению газового долга закончилось в конце 2018 года — в настоящее время нет даже черновика нового документа.

«Мы обсудили газовые долги. Я подчеркнул, что у нас непростое наследство. Я о нем говорил, кстати, и на совещании, которое до этого проводил Зубков. И мое мнение, график погашения точно надо пересматривать. Потому что тот график, который был подписан в свое время руководством области, точно был невыполним. Мы это обсудили и пришли к пониманию, каким образом в дальнейшем будем подходить к погашению газовых долгов: не будем рисовать цифры, достижение которых будет невыполнимым. Надо, чтобы каждая цифра подразумевала под собой действие - по-другому я и работать не буду в этой сфере. То есть, если я возьму на себя обязательства, значит, буду закрывать эти долги. Еще раз: мы будем брать на себя только те обязательства, которые сможем выполнить», - заявил губернатора Владимирской области.

Владимир Сипягин предупредил, что уже на этой неделе состоится совещание по долгам за теплоснабжение, на котором, в том числе будут заслушаны главы муниципалитетов, руководители организаций и промышленных предприятий, внесенных в списки должников:

«Мы как администрация Владимирской области оказываем максимальное содействие Газпрому. Провели уже две или три комиссии, поднимали вопросы, держим на контроле текущий долг. Сейчас заканчивается отопительный период, который мы прошли без серьезных осложнений. Были какие-то мелкие недочеты, но в целом все очень здорово и качественно. Теперь надо разбираться с задолженностью — сядем и будем анализировать вместе с Алексеем Владимировичем Конышевым.

Тем более, как я сказал и Зубкову, и при Николае Васильевиче (руководитель центрального «Газпром межрегионгаза» - ред.). Уж кто-кто, а Алексей Владимирович Конышев точно знает лучше меня всю ситуацию предыдущих лет. Вот я как раз и воспользуюсь его советам, каким образом покрывать эту задолженность перед «Межрегионгазом» Владимирской области. Он, наверное, и подскажет мне».

На вопрос о том, как у Владимира Сипягина складываются с Алексеем Конышевым — бывшим вице-губернатором, который курировал программу газификации, но покинул владимирский Белый дом осенью 2018 года, губернатор ответил так:

«Чайку попили, посидели, пообщались. Такой хороший, конструктивный разговор. Подчеркиваю, главная цель — и об этом я сказал в самом начале встречи с Николаем Васильевичем — это решать вопросы для обеспечения качества жизни жителям Владимирской области. Мы не будем останавливать программу газификацию ни в коем случае, будем дальше двигаться. Я подчеркиваю, любой ценой..

Вы понимаете, что для Газпрома не главное — увидеть погашение долгов единомоментно, то есть в то время, когда они со мной встречаются. Для них важно, что написано на бумаге областной администрацией и губернатором — это реально, а не нарисовано. Не должны мне предъявлять документы, условия которых мы не сможем воплотить в жизнь. Потому что сейчас мне показывают документы, подписанные областной администрацией, которые не выполнены. Нормально это? Вы бы стали давать расписку о том, что вы у кого-то что-то берете в долг, если не сможете отдать? Конечно, нет. Поэтому я сразу сказал: «Уважаемый Газпром, я считаю, что мы не должны выплачивать деньги по тому соглашению, по которому не имеем даже права. Я что, в бюджет полезу и возьму там два миллиарда? Нам надо школы строить, больницы - у нас колоссальные сумму требуются для этого. Так что точно я так не буду делать. Подумаем. Подумаем, не торопясь, не бежим. Но то, что будем выплачивать — 100%».

Губернатор обратил внимание на то, что одними из самых крупных должников Газпрома оказались две компании, которые пришли в теплоэнергетику Владимирской области при его предшественнице. Структуры, принадлежащие одним и тем же собственникам из Санкт-Петербурга, в 2015-2017 годах взяли в аренду и концессию значительное количество муниципального имущества и тут же начали копить долги перед всеми поставщиками ресурсов. Сипягин пояснил, что разговор с руководством этих компаний будет отдельный:

«Мы сейчас договорились сделать определенный анализ по каждому юрлицу, потому что организации, которые оказались должниками, отличаются друг от друга. Мы знаем, что есть такие структуры, как «Вязники-Энергия», «Технологии Комфорта» - это две компании, которые взяли в концессию имущество (подчеркиваю, это имущество жителей, потому что оно находилось в ведении МУПов), и чем все это закончилось, мы знаем, да? Что теперь делать — забирать все с этих структур? Я пока не понимаю. В ближайшее время у нас будет совещание с представителями «Вязники Энергия» (они же, насколько я понимаю, представители руководства «Технологии Комфорта»). Буду задавать вопросы о том, как они собираются решать вопросы, какие действия будут проводиться по этим компаниям - тем более, сейчас идут судебные мероприятия.

Ситуация непростая, поэтому нельзя за неделю сказать, как именно мы будем отдавать долги. Есть структуры, которые давно уже в банкротстве, есть те, которые недавно совсем попали в категорию должников. Поэтому здесь должен быть системный подход. Как можно просто так взять и что-то подписать? Кому потом придется платить? Поэтому подход будет серьезный. В том числе через определенную систему взаимодействия, возможно, через систему перехода сложных муниципальных активов в областную собственность. Задача выплаты долгов может быть решена и через качественное управление и получение прибыли. Системный анализ мы сделаем — я приблизительно понимаю степень проблемы. Но давайте все я сейчас не буду озвучивать, и мы по этому вопросу с вами отдельно потом поговорим».

Губернатор сообщил, что Владимирская область ориентировочно подготовит свои предложения по условиям погашения газовой задолженности в течение ближайшего месяца. Решение о том, будет ли новый график иметь статус регионального закона (такая практика была внедрена куратором программы газификации Конышевым при губернаторе Орловой) — пока не принято:

«Если необходима такая дополнительная нагрузка, чтобы переложить степень ответственности на Законодательное Собрание, чтобы они тоже, когда руки поднимали, думали, за что они голосуют. А там очень грамотные и профессиональные люди — значит, пойдем по этому пути. Я за широкое обсуждение всех представителей — и общественности, и депутатского корпуса. Хорошее предложение, замечательно - давайте и пойдем, значит, по этому пути. Но с точки зрения функционала, с юридической точки зрения, еще давайте посмотрим и подумаем, не будем торопиться.

Вопрос очень серьезный. И он требует понимания не только того, как мы будем отдавать газовые долги, но и какой ценой будем отдавать. Потому что отдавать придется за счет дополнительных доходов или за счет бюджета. Вот вы хотите за счет бюджета деньги отдавать? Все надо посмотреть - тариф, дополнительные источники, областной бюджет, взыскание долгов с должников. Ситуация требует комплексного анализа — торопиться не будем. Я еще раз говорю: не хочу я подписывать бумаги, за которые не несу ответственности, не хочу. Если мы подпишем этот график — он будет точно воплощаться в жизнь. И каждый человек будет понимать, кому и как мы отдаем — через депутатский корпус. Конечно, до каждого мы не дойдем, но до депутатов доведем. Или они за это будут голосовать, или доведем до них информацию».

На вопрос журналистов, понимал ли сам Сипягин, когда в качестве депутата ЗакСобрания голосовал за принятие документа, условия которого теперь называет нереалистичными, глава региона ответил так:

«Понимаете, в чем дело, когда нам представляют четкий доклад от администрации области и аргументировано доказывают, что все это возможно и выполнимо — мы верим. Но теперь не будет такого. Мы будем рассказывать про каждую цифру — откуда что возьмем. Главное, чтобы ЗакСобрание было готово нас слушать часами и вопросы задавать. Потому что утверждение вице-губернаторов в должностях я сейчас предлагаю делать в режиме длинного обсуждения. Вы знаете, что я делегировал в ЗакСобрание закон, чтобы обсуждать этот вопрос по серьезному, а не на скорую руку. И то же самое — по газу. Пусть будет максимальное количество вопросов, и мы на все будем отвечать».