Регистрация / Вход Вт, 16 июля 2019, 17:05

Владимир Сипягин и Алексей Конышев ждут друг от друга первого шага

Руководство владимирского Белого дома и компании «Газпром межрегионгаз Владимир» заявляют о готовности пересмотреть условия газового соглашения. Но пока ничего для этого не делают
7 Марта 2019, 14:58 27 4675

Руководство компании «Газпром межрегионгаз Владимир» собрало пресс-конференцию, на которой заявило, что команда нового губернатора Владимирской области Владимира Сипягина ведет недостаточную работу по погашению газовых долгов. На встречу с журналистами пришел не только новый гендиректор владимирской «дочки» Газпрома Алексей Конышев, но и уже отбывший в связи с переводом в Ставрополь экс-директор Сергей Бондаренко.

IMG_5837.jpg

Бондаренко, в частности, заявил, что с начала 2019 года во Владимирской области отмечен резкий рост задолженности за газ. Он также напомнил, что по итогам 2018 года в 33 регионе не выполнен график погашения долгов, подписанный бывшим губернатором Светланой Орловой, и намекнул, что это может привести к ограничению поставок газа.

Согласно представленным цифрам, на конец декабря совокупная просроченная задолженность теплоснабжающих организаций Владимирской области составила 1,6 млрд рублей, а к началу марта 2019 года эта цифра выросла до 2,4 млрд. При этом, общая просроченная задолженность всех потребителей оценивается примерно в 3,1 млрд рублей. В подписанном же ранее владимирским Белым домом соглашении оговаривалось, что газовая задолженность потребителей региона к концу 2018 года должна была сократиться до нуля.

Интересно, что именно Алексей Конышев в статусе вице-губернатора отвечал за соблюдение условий газового соглашения. А Сергей Бондаренко контролировал этот процесс со стороны компании «Газпром межрегионгаз Владимир».

«С командой предыдущего губернатора было подписано соглашение о реструктуризации и погашению задолженности. Как вам известно, оно закончилось 31.12.2018 года. Соглашение серьезное, и сторонами были прописаны позиции, которые отражали работу обеих сторон: "Газпром межрегионгаз Владимир", "Газпром межрегионгаз" и администрации Владимирской области. Все было системно выстроено. Исполнение графика является необходимым условием газификации населенных пунктов региона согласно условиям программы развития газоснабжения и газификации Владимирской области и участия ВО в социальных программах ГК "Газпром". Для того чтобы это произошло, отраженные показатели - 1 млрд 900 млн - должны быть равны нулю.

С предыдущей администрацией была налажена работа и планировали шаги - я бы не хотел их озвучивать - именно в 4 квартале 2018 года. Потому что максимально эффективно использовать денежные средства и механизмы — именно по результатам года. Но получилось то, что получилось», - сказал Бондаренко.

IMG_5887.jpg

Новый гендиректор «Газпром межрегионгаз Владимир» Алексей Конышев отказался отвечать на вопрос о том, считает ли он предыдущее газовое соглашение нереалистичным. Именно так документ охарактеризовало новое руководство Владимирской области, которое вышло с предложением изменить условия «газовой сделки»:

«Вы знаете, предыдущее соглашение можно было исполнить. И когда мы проговаривали эти вопросы — они были вполне реалистичны, но я бы не хотел это сейчас обсуждать. Это было реалистично, и большая часть задолженности могла быть погашена в прошлом году. Но случилось то, что случилось».
IMG_5993_Konishev.jpg

Основная претензия к новому руководству Владимирской области - отсутствие необходимых мер для помощи Газпрому в сборе платежей. Сергей Бондаренко заявил, что сокращение газового долга по итогам 2018 года - заслуга исключительно Газпрома, который ведет работу с потребителями:

«На самом деле, я хочу отметить, что население Владимирская область платит за газ и мы находим в этом понимание. Но это во многом достигается комплексным подходом к работе. Но снижаются долги там, где прямая ответственность компании "Газпром межрегионгаз Владимир".

Хочу ответить, что результат в 2018-м году был достигнут только благодаря результативной работе специалистов именно компании "Газпром межрегионгаз Владимир". Содействие со стороны администрации мной, как генеральным директором, не было получено. И улучшенные показатели — это качественная работа сотрудников нашей компании. Что касается руководителей области, то мною получены примерно такие ответы: что хозяйствующие субъекты должны выстраивать свою работу в рамках законодательства и претензеонно-исковой работы. Вы же понимаете, что эта работа и так ведется полностью, но без совместной работы, эту работу не завершить и не выстроить? Поэтому хотелось бы, конечно, продолжения данной работы с администрацией региона.

Но с командой нового губернатора постоянно велась постоянная системная работа и в четвертом квартале, и в 1 квартале 2019 года. Но системной работы пока не получилось. И результаты, как вы видите, ухудшаются, а рост данной категории задолженности продолжается».

IMG_6023_Bondarenko.jpg

Руководство «дочки» Газпрома сетует, что во Владимирской области не так часто, как это было заведено раньше, собирается межведомственная комиссия, в функции которой входит принуждение неплательщиков к погашению долгов. Сергей Бондаренко отметил, что в раньше комиссия собиралась раз в месяц, а теперь владимирский Белый дом снизил интенсивность включения админресурса, что, по мнению представителей Газпрома, сказалось на росте неплатежей. Ответственность за эту ситуацию Сергей Бондарекнко возложил на сменщика Алексея Конышева в кресле вице-губернатора Александра Байера:

«Работа по погашению долгов строится в рамках межведомственной комиссии по погашению долгов. Так вот в 2019-м году ни одной подобной комиссии проведено не было - ни в январе, ни в феврале. То есть долги растут — я же назвал вам цифру — но ни одного заседания не проведено. По большому счету, уже закончился первый квартал. О чем это может говорить? О том, что региональная власть обозначила такую позицию, что Газпром должен своими силами собирать, чем мы, в принципе, и занимаемся.

Что такое комиссия? На комиссию в составе и правоохранительных структур, и различных по направлениям департаментов приглашаются неплательщики: и муниципальные, и коммерческие организации. Раньше комиссия собиралась, как минимум, раз в месяц, а иногда и больше — в зависимости от остроты вопроса. Письменное обращение с моей стороны и на губернатора, и на вице-губернаторов, конечно же, были — с целью проведения данных мероприятий. Поэтому хотелось бы, чтобы был отзыв обратный от администрации для достижения результатов».

На вопрос о мерах, которые Газпром может применить к должникам Владимирской области, Алексей Конышев по сути не ответил и постарался перевести разговор в конструктивное русло, заявив, что любые проблемы при желании можно решить:

«Есть законодательство: наша компания работает исключительно в соответствии с федеральными и иными нормативно-правовыми актами, которые действуют на территории РФ и в субъектах РФ. Все, что можно, компания делает и работает достаточно успешно. Долг каждый год неуклонно снижается, и это говорит о том, что всегда можно найти решение вопроса. И отвечая на вопрос получится/не получится, я хочу сказать, что всегда можно найти решение, даже с самыми злостными неплательщиками.

В 2019-м году на территории области "Межрегионгаз" планирует вложить около миллиарда рублей в строительство межпоселковых газопроводов, и очень не хотелось бы, чтобы платежная дисциплина послужила бы принятию решения о том, чтобы эти деньги не инвестировать в область. Вы же понимаете, что вкладывать деньги можно только те, которые поступают за потребленный газ? И эта схема действует для всех субъектов РФ».

IMG_5856.jpg

Алексей Конышев заявил, что он как новый глава компании «Газпром межрегионгаз Владимир» готов рассмотреть условия нового соглашения, которое выдвинет губернатор Владимирской области - Владимир Сипягин выступил с такой инициативой на совещании Газпрома в Москве.

Гендиректор «Газпром межрегионгаз Владимир», что от губернатора Сипягина ждут конкретных предложений, которое готовы будут обсуждать:

«В Москве было большая встреча - буквально в первый день своей работы я туда выезжал. К сожалению, на этой комиссии было отмечено, что область не выполнила своих обязательств по графику. Соответственно, губернатор предложил, что область готова составить новый график погашения задолженности с гарантией его выполнения. Мы очень надеемся, что это будет сделано, на самом деле. Потому что средства вкладываются Газпромом немалые в область — и готовы вкладываться еще дополнительно, в зависимости от того, как будет исполняться платежная дисциплина. Хоть все и говорят, что "газ — национальное достояние", но только в структурных подразделениях Владимирской области "Газпром межрегионгаза" работает около 3000 человек. И они, соответственно, не могут работать бесплатно — кто бы что ни говорил.

Владимир Владимирович как раз с инициативой вышел, поэтому возможно все: и руководство "Газпром межрегионгаза" как раз ждет сейчас данные предложения. То есть, это не нам предложили, а администрация сказала, что они сама разработают. С тем пор прошла только неделя, поэтому рано еще говорить: я надеюсь, что это будет исполнено.

График, безусловно, не может включать только какую-то часть — это будет комплексный подход. Надеемся, что область будет выступать серьезным партнером во взаимоотношениях и, соответственно, предложит и будет исполнят этот график. Мы пока его еще не видели, но время, я думаю, еще есть. Мы надеемся, что это будет сделано и, соответственно, исполнено. Так что все возможно — и возможности есть».

XVI-0420.jpg

В ответ на заявления компании «Газпром межрегионгаз Владимир» руководство владимирского Белого дома распространило собственные тезисы. Например, слова губернатора Сипягина, который напомнил, что председатель Совета директоров Газпрома Виктор Зубков обратил внимание региональных «дочек» на их ответственность за работу с потребителями:

«Виктор Алексеевич подчеркнул, что на 90 % успех решения задачи погашения потребителями задолженности за газ зависит от работы руководства и сотрудников дочерних структур компании в регионах и только 10 % – от помощи органов исполнительной власти.

Посыл председателя Совета директоров ПАО "Газпром" тем более актуален для Владимирской области, что все организации и учреждения, финансируемые из регионального бюджета, закрыли 2018 год без долгов. То есть орган исполнительной власти полностью выполняет свои обязательства перед "Газпромом" в той части, которая непосредственно от него зависит. Основной объём долга, как признают сами руководители ООО "Газпром межрегионгаз Владимир", числится за теплоснабжающими организациями, а это в основном частные компании».

В ответ на упреки в том, что руководство Владимирской области не проводит заседаний межведомственных комиссий в Белом доме поясняют, что обычно заседание межведомственной комиссии по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы, проводится раз в квартал: в декабре 2018 года такие заседания проводились дважды, а следующее намечено на конец марта. При этом при необходимости газовики, являющиеся членами комиссий, сами могут инициировать внеочередные заседания, чего в последнее время не происходит.

В Белом доме обращают внимание на то, что уже на момент подписания предыдущего графика расчетов по газовым долгам обе стороны знали о нереалистичности его исполнения:

«Глава 33-го региона назвал данное соглашение нереалистичным и предложил подписать новый документ с опорой на реальную конъюнктуру».

В Белом доме заявляют, что ждут инициативы по разработке нового графика с условиями погашения газовых долгов именно от руководства «Газпром межрегионгаз Владимир»:

«Виктор Зубков принял доводы Владимира Сипягина и поручил генеральному директору ООО "Газпром межрегионгаз Владимир" Алексею Конышеву совместно с администрацией области проработать этот вопрос. Между тем на сегодняшний день никаких предложений от руководителя компании в адрес губернатора не поступило».
gazoprovod-1000x600.jpg

Отметим, что проблема задолженности потребителей Владимирской области за газ существует довольно давно. Газовый долг начал копиться еще при губернаторе Николае Виноградове, а затем по наследству перешел губернатору Светлане Орловой. Именно при Орловой впервые было заключено жесткое соглашение с Газпромом, ставшее региональным законом, и Владимирская область стала нести ответственность за неплатежи граждан и предприятий бюджетом региона.