Владимир Сипягин оказался в аутсайдерах по одному из двадцати путинских критериев оценки эффективности губернаторов

По данным Центра политической конъюнктуры, по новым критериям оценки эффективности губернаторов, утвержденным президентом России, глава Владимирской области слабо популяризирует волонтерство и добровольчество
Новости Автор: 5 Марта, 11:34 4909

Президент Путин новым указом утвердил 20 критериев оценки эффективности работы губернаторов. Глав регионов будут оценивать и как по количественным характеристикам (численность населения, уровень бедности, темпы роста доходов и зарплаты у населения, инвестиции, доля малого предпринимательства), так и качественными показателями – уровень образования, состояние окружающей среды и другие. Оценка эффективности по путинским критериям может повлиять на карьеру губернаторов.

В первом исследовании эксперты Центра политической конъюнктуры (ЦПК) изучили, как главы регионов популяризуют волонтерскую деятельность. Исследователи проанализировали уровень интереса и оценки общества в социальных сетях волонтерской деятельности. Анализ проводили за три последних месяца с 1 декабря 2020 года по 28 февраля 2021 года.

По открытым данным, во Владимирской области к марту 2021 года насчитывается 11,4 тысячи волонтеров. По этому показателю регион находится на 54 месте. Сразу за владимирцами следует Ивановская область – там официально числится всего на несколько добровольцев меньше. В остальных регионах, граничащих с Владимирской областью, дела обстоят лучше: в Ярославской области – почти 15 тысяч волонтеров, в Рязанской области – около 23 тысяч, в Нижегородской области – более 31 тысячи, а в Московской области – почти 42 тысячи волонтеров.

В целом, по количеству упоминаний в соцсетях о добровольческой деятельности Владимирская область находится на 40 месте – за последние три месяца добровольческую тематику во владимирском сегменте соцсетей упомянули 7 тысяч раз.

А вот губернатор Владимирской области по количеству упоминаний в контексте волонтерской деятельности оказался аутсайдером: 76 место из 85. У Владимира Сипягина в соцсетях всего 69 упоминаний по этому критерию. Доля упоминаний Сипягина в позитивном ключе в контексте волонтерской деятельности – 21,7% (по этому показателю он символично находится на 33 месте). Интересно, что лидер рейтинга по упоминаемости в контексте волонтерства мэр Москвы Сергей Собянин (2 тысячи упоминаний) находится в конце списка губернаторов, с точки зрения позитива в постах в соцсетях.

«Роль глав регионов в популяризации добровольческого движения можно замерить посредством анализа числа и характера их упоминаний в контексте волонтерской тематики в социальных сетях (общее число упоминаний, не только в аккаунтах самих руководителей субъектов в соцсетях).

Результаты анализа тональности упоминаний глав регионов в контексте волонтерской деятельности показывают высокий электоральный потенциал тематики. Средняя доля позитивных упоминаний в несколько раз превосходит долю негативных постов (21,2% против 3,14%)», - отмечают исследователи.

Эксперты ЦПК делают вывод, что главы регионов России уже работают над популяризацией волонтерского движения, спрос на добровольцев сохраняется, несмотря на стабилизацию ситуации с коронавирусом, а сама тема добровольчества имеет высокое общественное одобрение, что повышает ее значимость в год выборов в Госдуму.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.