Владимирская мэрия заказала план озеленения центра города

К середине лета в столице Владимирской области должна появиться первая концепция озеленения центральных районов города. Ее реализация, как ожидают власти, сформирует современный архитектурно-художественный образ города, создаст комфортную и безопасную среду и поможет в развитии инфраструктуры
Новости Автор: 2 апреля, 09:29 2387

Администрация города Владимира заказала проект озеленения пяти центральных локаций: улиц Большой Московской и Большой Нижегородской, проспекта Ленина, Рпенского проезда и Лыбедской магистрали. Об этом в интервью общественному движению «Владимир будущего» сообщила главный садовник Ирина Кузьменко.

В мэрии готовы заплатить за работу 3,5 миллиона рублей. Проект должен быть разработан до 30 июня. С помощью озеленения власти хотят решить шесть задач:

  • развить туристическую, социальную и досуговую инфраструктуру;

  • сформировать современный архитектурно-художественный облик города;

  • подчеркнуть достоинства существующего ландшафта и объектов культурного наследия.

  • создать комфортную, визуально приятную и безопасную городскую среду в сложившейся застройке;

  • создать достоверную базу существующих зеленых насаждений (для этого надо провести инвентаризацию всех растений, расположенных в локациях);

  • создать нормальные условия для аэрации (проветривания) пространства, снизить уровень шума, загазованности и запыленности, соблюсти оптимальный режим инсоляции территории.

Концепция озеленения должна быть выдержана в едином стиле. Для каждой локации разработают отдельную смету «в ценах, актуальный на момент приемки работ». Растения, включенные в концепцию, должны быть в наличии у поставщиков, чтобы потом не пришлось корректировать проект и пересматривать бюджет.

«[В каждой локации] должно присутствовать разнообразие пород, устойчивых к местным климатическим условиям, различные типы размещения древесно-кустарниковой растительности (одиночные, группы, аллейные, рядовые, массивные, живые изгороди), цветников (клумба, миксбордер, партерный цветник, рабатка, рокарий, альпийская горка, солитеры), газон (обыкновенный, партерный, луговой, из почвопокровных растений)», — отмечается в техническом задании на проектирование, опубликованном на сайте госзакупок.

Список требований к будущему озеленению состоит из 10 пунктов. Вот наиболее важные из них:

  • Предусмотреть ландшафтное оформление с использованием высокодекоративных хвойных и лиственных районированных ботанических видов, пород и сортов растений.

  • Исключить обилие аллергенных растений, минимизировать использование женских особей деревьев породы тополь.

  • При подборе растений нужно учитывать, чтобы выбранные виды гармонировали друг с другом как с эстетической, так и с биологической точки зрения. Растения в группах не должны угнетать друг друга и не быть антагонистичны по отношению друг к другу. Основу насаждений должны составлять три–пять местных видов.

  • Использовать ассортимент растений, адаптированных к местным условиям. Подбирать крупномерные деревья возрастом от пяти лет.

  • Предусмотреть сохранение существующих зеленых насаждений, а также удаление больных, аварийных и утративших декоративную ценность растений. Предоставить описание правильной обрезки существующих насаждений для их эстетического вида.

  • Цветники проектировать предпочтительнее из многолетних декоративных растений. Необходимы малоуходные композиции.

Пока проекта озеленения нет, власти столицы Владимирской области облагораживают центр города своими силами. Так, на днях вдоль улицы Дворянской высадили 50 саженцев липы мелколистной. Всего в ближайший месяц власти намерены высадить в города 280 деревьев и кустарников.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.