Владимирская область отдаст муниципалам половину сборов от транспортного налога

Бюджетный комитет ЗакСобрания одобрил изменения в закон о межбюджетных отношениях, по которому с 2020 года муниципалитеты получат ряд дополнительных поступлений -  в частности, 50% от сборов транспортного налога. Местные бюджеты увеличат свои доходы более чем на 1 миллиард рублей
Новости Автор: 11 Октября, 17:51 7 2962

С 2020 года муниципальные образования Владимирской области будут зачислять в свои бюджеты поступления от двух налогов и одного сбора по новым нормативам. Речь идёт о транспортном налоге, а также средствах, собранных по упрощённой системе налогообложения. Кроме этого, муниципалитеты будут в полном объёме оставлять себе деньги от сборов за негативное воздействие на окружающую среду в их территориях.

Совокупно доходы местных бюджетов увеличатся более чем на 1 миллиард рублей (на столько же сократятся доходы областной казны). Это станет возможным в связи с принятием изменений в региональный закон о межбюджетных отношениях, который 11 октября был рекомендован к принятию на заседании комитета Законодательного Собрания Владимирской области по бюджетной и налоговой политике.

XIII-8711_Maksukov.jpg Михаил Максюков

Председатель комитета Михаил Максюков (фракция «Единая Россия») пояснил, что закон был разработан на основании рекомендаций публичных слушаний по проекту областного бюджета и по итогам работы трёхсторонней рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений, в которую входили представители обладминистрации, ЗакСобрания и муниципалитетов.

Проектом закона предусматривается несколько мер по дополнительной поддержке местных бюджетов из областного.

Так, муниципальные образования Владимирской области с 2020 года станут зачислять в свои бюджеты 50% от сборов транспортного налога на их территориях. Эти средства будут зачисляться в местные дорожные фонды. При этом половина от денег, собранных с транспортного налога в сельских территориях, будут направляться в бюджеты муниципальных районов, так как в сельских поселениях дорожные фонды не формируются.

Михаил Максюков пояснил, что, в случае принятия закона, сумма перераспределения из областного бюджета в пользу муниципалитетов в 2020 году составит около 670 миллионов рублей:

«Больше всего от этого выигрывает город Владимир - львиная доля от этой суммы будет приходиться на него, и дорожный фонд города Владимира таким образом формируется очень значительно. Разумеется, будут вопросы с собираемостью транспортного налога - она не стопроцентная, тем не менее много раз муниципалитеты выходили с предложениями оставлять им транспортный налог».

Кроме этого, изменениями в закон о межбюджетных отношениях предлагается зачислять в бюджеты городских округов (Владимир, Ковров, Муром, Гусь-Хрустальный, ЗАТО город Радужный) 10% от налогов, взимаемых на их территориях по упрощённой системе налогообложения. На столько же — на 10% - будет увеличен норматив зачисления от «упрощёнки» для муниципальных районов. Им уже сейчас достаётся 15% от этих сборов, после принятия закона доля вырастет до 25%. Благодаря этому решению муниципалитеты получат дополнительно около 380 миллионов рублей.

Также муниципальные образования смогут оставлять в своих бюджетах 100% сборов за негативное воздействие на окружающую природную среду. Всего по 33-ему региону это составит 40 миллионов рублей.

AVO-1989_Vasenin.jpg Максим Васенин

Таким образом, за счёт нововведений муниципалитеты совокупно получат более 1 миллиарда рублей для решения вопросов местного значения. Первый заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области Максим Васенин считает, что такие средства позволят органам местного самоуправления исполнять свои полномочия «на более высоком уровне»:

«Это хороший пример полноценной, взвешенной работы, когда мы к решению шли несколько месяцев, решение со всех сторон анализировали, рассматривали все возможные последствия. Это решение согласованное, и мы его поддерживаем. Положительное заключение губернатора подготовлено, он его буквально на днях подпишет, то есть, к заседанию Законодательного Собрания 24 октября оно уже будет представлено».

Заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов (фракция «Единая Россия») поинтересовался, будут ли соблюдены рекомендации трёхсторонней рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений, касающиеся того, чтобы после оказания налоговой поддержки размер дотаций муниципалитетам из областного бюджета не сокращался?

Максим Васенин пояснил, что Минфин ориентирует региональные власти на новую форму поддержки муниципалитетов — именно через увеличение нормативов по зачислению налогов, и во Владимирской области готовы идти по этому пути, так как «это позволит обеспечить большую самостоятельность органам местного самоуправления, большую независимость в решении вопросов именно местного значения». Но при этом логично, что в общем объёме дотации местным бюджетам будут несколько ниже. Вместе с тем, только за счёт 50%-го зачисления поступлений от транспортного налога, муниципалитеты совокупно получат больше средств, чем ранее. При этом областные власти продолжат оказывать поддержку городам и районам:

«На местах более точно видно, на что конкретно нужны деньги, и мы приняли решение, чтобы центр тяжести вот этой поддержки перенести с межбюджетных трансфертов на дополнительные нормативы налоговых доходов. Вполне логично, что после принятия такого решения должен несколько уменьшится фонд финансовой поддержки органов местного самоуправления в виде межбюджетных трансфертов, но мы слышим предложения Законодательного Собрания, мы поддерживаем предложение о том, что общий объём трансфертов должен снизиться в меньшей степени, чем увеличатся налоговые доходы. Мы понимаем, что ОМСУ нуждаются в дополнительной поддержке, поэтому это предложение мы постараемся учесть. Но объём поступлений от дополнительных норматив по транспортному налогу уже превосходит весь годовой объём поддержки муниципалитетам на осуществление дорожной деятельности. Определённый объём помощи муниципалитетам будет установлен, но, понятно, что он будет меньше», - сказал Максим Васенин.
XVII-8517_Kavinov.jpg Роман Кавинов

Зампред ЗакСобрания Роман Кавинов заявил, что в ряде муниципалитетов возникнут трудности с собираемостью дополнительных доходов (особенно — сбора за негативное воздействие на окружающую среду). В связи с этим необходимо проработать механизмы исполнения новых правил. Михаил Максюков заверил, что на ближайших заседаниях бюджетного комитета эти вопросы будут проработаны:

«Стимул теперь у муниципалитетов будет серьёзный: чем больше соберут, тем больше поступит в бюджет. Поэтому поддерживаю предложение рассмотреть механизмы реализации данного решения. Для департамента транспорта - серьёзное испытание, так как они лишаются больших средств, при том, что задачи по содержанию региональных дорог никто с них не снимает. Нелегко им будет».

Михаил Максюков заявил, что власти подумают над тем, как в областном бюджете на 2021-2022 годы сбалансировать интересы муниципалитетов и департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области.

IMG_5081_Tenyakov.jpg Николай Теняков

На заседании комитета присутствовал заместитель директора департамента Николай Теняков, который заверил, что, несмотря на трудности, все задачи, возложенные на эту структуру в рамках национального проекта «Качественные и безопасные дороги» будут выполнены. Правда, многое будет зависеть и от того, сколько и на какие объекты муниципалитеты будут тратить дополнительные доходы своих дорожных фондов.

Manov.jpg

Артём Манов

Заместитель председателя Счётной палаты Владимирской области Артем Манов сообщил, что ведомство поддерживает «такое перераспределение налоговых источников в пользу муниципалитетов».

Вместе с тем, Манов указал на то, что в связи с принятием изменений в закон о межбюджетных отношениях, объём выпадающих доходов областного бюджета составит более 1 млрд рублей:

«Хотелось бы, чтобы депутаты учитывали риски - разбалансированность областного бюджета, и рост его дефицита».

Артем Манов полагает, что по мере реализации новых правил, станет ясно, понадобится ли корректировать законодательство.

Члены комитета единогласно рекомендовали Законодательному Собранию принять изменения в закон о межбюджетных отношениях. Заседание облпарламента запланировано на 24 октября.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате