Владимирская область в течение пяти лет закупит 146 единиц медицинского оборудования для диагностики и лечения раковых заболеваний

До конца 2024 года Владимирской область получит 1,5 миллиарда рублей на совершенствование региональной онкологической службы и ее техническое перевооружение. Треть суммы потрачена уже в 2020 году
Новости Автор: 24 Октября, 10:14 9 2583
фото пресс-службы администрации Владимирской области

До конца 2024 года Владимирская область получит из федерального бюджета 1,5 миллиарда рублей на развитие региональной онкологической службы. Треть суммы получена в 2020 году. Деньги израсходованы на покупку нового оборудования для областного онкологического диспансера (ОКОД) и Центральной городской больницы в Коврове.

ОКОД до конца года получит в общей сложности 25 единиц медицинской техники для диагностики и лечения раковых заболеваний, 23 единицы из которых, как уточняет пресс-служба администрации Владимирской области, уже приобретены. В пятницу, 23 октября, губернатор Владимир Сипягин лично посмотрел, как идет обновление материально-технической базы.

2187-1.jpg

С января 2020 года в онкодиспансере работает молекулярно-генетическая лаборатория. В ней проводятся исследования опухолей на наличие мутаций. Результаты тестов помогают врачам подобрать препарат, устраняющий конкретные «генетические поломки», объясняют в Белом доме. За неполные 10 месяцев в лаборатории проведено свыше 900 исследований.

Новый рентгенодиагностический комплекс японского производства, также поступивший в ОКОД в 2020 году, усилен грузоподъемный столом, благодаря чему появилась возможность обследовать пациентов с большой массой тела. Цифровой аппарат быстро дает многосрезовое точное изображение. На нем можно проводить сканирование больших — до 140 сантиметров — участков тела.

2187-3.jpg

Во время визита в онкодиспансер Владимир Сипягин осмотрел хирургическое отделение и, так называемый, «каньон» — помещения под новый линейный ускоритель. Аппарат для облучения злокачественных образований пока не поступил в ОКОД, но власти обещают запустить его до конца года, даже несмотря на то, что монтаж ускорителя занимает несколько недель.

«Специалисты, которые будут работать на нем, уже прошли обучение. Оборудование позволит при помощи очень высоких доз облучения удалять опухоли практически любого размера, при этом четко контролирую их позицию, что обеспечивает максимальную точность вмешательства», — подчеркивают в Белом доме.
2187-2.jpg

Кроме этого, областной онкодиспансер получил новый компьютерный томограф, УЗИ-аппараты, лазерный хирургический комплекс, операционные микроскопы и другую технику. В ноябре ожидается поставка цифрового маммографа и видеоэндоскопических комплексов для проведения диагностики заболеваний, анонсируют в пресс-службе региональной администрации. Всего до 2024 года в регион будет закуплено 146 единиц специализированного оборудования.

«Закупаемое оборудование точно не будет простаивать. ... Мощности нашей онкологической службы существенно увеличиваются. И это востребовано. К сожалению, область «возрастная, и цифры по онкопатологии здесь несколько выше, чем в среднем по России», — заявила директор департамента здравоохранения Елена Утемова отметив эффективность внедряемых методик.

Помимо переоснащения существуют профильных клиник, администрация региона потратит часть федеральных денег на развитие сети центров амбулаторной онкологической помощи. Такие центры открыты во Владимире, Коврове и Гусь-Хрустальном.

Ориентировочно в ноябре, по данным Белого дома, еще один центр заработает в муромской городской больнице № 1. Впоследствии онкоцентры появятся во владимирской городской больнице № 2, а также в Александровской и Киржачской районных больницах.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.