Владимирская повестка Навального

Оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал прокат порочащих его роликов в главном университете Владимирской области, оценил эротические граффити на стенах его штаба и отказался передать кружку с логотипом Владимирского Централа Никите Белых
Новости Автор: 22 апреля 2017, 11:25 51 7117

21 апреля во Владимирской области открылся штаб оппозиционного политика, называющего себя кандидатом в президенты России, Алексея Навального.

Как пояснил приехавший вместе с Навальным руководитель его федерального штаба Леонид Волков, региональное представительство будет выполнять две функции - сбор подписей за выдвижение на выборы главы государства и подготовку наблюдателей на президентские выборы.

По словам координатора регионального штаба - им уже официально назначен местный оппозиционер, организатор антикоррупционного митинга 26 марта Алексей Ефремов - к настоящему моменту во Владимирской области уже собрано около тысячи подписей в поддержку Алексея Навального. А помогать штабу, в котором на ставке будет работать только два человека, записалось 205 волонтеров. По оценкам организаторов, на самой встрече Навального с волонтерами собралось около сотни человек.

Утром 21 апреля организаторов встречи ждал неприятный сюрприз: двери и окна помещения штаба оказались запечатаны строительной пеной, а на розовых стенах недавно капитально отремонтированного жилого дома напротив универмага «Валентина» красовались несколько непотребных рисунков.

GraffityNav.jpg
IMG_4364-la.jpg
C967M5_U0AUKBz2.jpg

Алексей Навальный заявил, что считает такой «подарок» следствием действий руководства администрации Владимирской области, уже отличившейся на всю Россию организацией студенческих просмотров фильма, сравнивающего оппозиционного политика с Гитлером:

«Мы уверены, что мы поборемся с этой властью за большинство голосов. Тем более, ей, судя по всему, сложно что-то противопоставить нам, кроме нарисованного граффити, которое из соображений цензуры мы заклеили бумажкой, но вы можете оторвать и посмотреть. Это, видимо, символ того, что может делать администрация губернатора Владимирской области».

При этом и сам Навальный, и руководитель его предвыборного штаба заявили, что не ждут от владимирских чиновников и силовиков серьезного противодействия. Тем не менее, Леонид Волков пояснил, что как раз для «разруливания» всякого рода проблем в штате владимирского штаба, как и во всех остальных региональных отделениях, непременно будет юрист. Пока эта вакансия открыта:

«Во всех регионах власть устраивает провокации. И если раньше они делали вид, что это не мы, а какие-то НОДовцы прибежали и яйцо швырнули, то теперь они даже не пытаются делать вид. Например, мы сейчас ездили на юг, там ФСБ приходило открыто с корочками к арендодателю и давило на него, чтобы у нас не было аренды помещения. Во Владивостоке такая же история. И поэтому, когда мы говорим, что у нас тут неприличный знак на двери штаба нарисован - так это власть рисует. Это Светлана Юрьевна Орлова его рисует. И поэтому мы понимаем, что противодействие, безусловно будет, именно поэтому в каждом штабе у нас есть должность юриста».

Во время встречи с волонтерами и после короткой пресс-конференции Навальный много раз указывал на противозаконные или сомнительные, с его точки зрения, действия региональной власти. В частности, он отметил, что во Владимирской области никогда не согласуются оппозиционные митинги и акции:

«То, что у вас здесь в принципе никогда ничего не согласуют, показывает только то, что они систематически нарушают закон. Запрет на проведение митинга был незаконный. Сам же митинг 26 марта был законнее, чем вся эта власть вместе взятая».

Не оставил оппозиционер без внимания и неудачные, с его точки зрения, действия местных чиновников, старающихся скомпрометировать потенциального кандидата в президенты и его сторонников:

«То, что власть занимается неудачной пропагандой, в этом нет никакой конспирологии, просто она всегда занимается. Она же лжет, потому что содержательно-то ей нечего ответить. Никто же сюда не может прийти и сказать: ты обманываешь жителей Владимира, у нас все классно, у нас высокие зарплаты и все хорошо. Этого они сделать не могут. Содержательно спорить со мной про Димона они тоже не могут, потому что все факты подтверждены. Все, что они могут делать, это провокации мелкие или крупные. Где-то что-то нарисовали, а где-то яйцами кидаются. По сути - это одно и тоже».

Алексей Навальный заявил, что отвлекаясь на борьбу с оппозицией, силовики отвлекают имеющийся у них ресурс от борьбы с терроризмом. Так, политик опоздал на открытие офиса во Владимире, потому что был задержан сотрудниками ГИБДД для проверки документов в рамках антитеррористической операции «Анаконда». Навальный рассказал, что попадает в руки силовиков каждый раз, когда отправляется на открытие офиса в тот или иной регион:

«Сейчас мы подъезжали к городу, и нас остановили в рамках операции «Анаконда»: и проверяли, и переписывали. И, вы знаете, эта антитеррористическая «Анаконда» - она меня почему-то всегда ловит. К какому бы городу я не подъехал, ровно в этот момент начинает действовать антитеррористическая операция: нас останавливают, долго это все переписывают. Вот это неправильные и ненужные отвлечения ресурсов, которые стоило бы направить, на самом деле, на борьбу с терроризмом».

В финале к Алексею Навальному вышел владимирский председатель клуба болельщиков владимирского «Торпедо», член ЛДПР, а теперь еще и депутат Владимирского горсовета Валерий Пузанов. Представившись сотрудником редакции интернет-СМИ, он посоветовал главе ФБК снять фильм про другого оппозиционного политика Михаила Касьянова. А также попросил передать кружку с логотипом Владимирского Централа подозреваемому в коррупции экс-губернатору Кировской области Никите Белых.

«Давайте, знаете как договоримся? Когда сюда приедет Медведев - а мы же его обязательно посадим за коррупцию - вот эту кружечку с Владимирским Централом Медведеву и передайте. Я думаю, он рано или поздно Никиту Белых где-то встретит. Тем более, он его губернатором и назначал».