Владимирская система здравоохранения получит дополнительно 507 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на материально-техническое оснащение больниц и на лекарства льготникам

Социальный комитет ЗакСобрания одобрил поправки в региональный бюджет, по которым система здравоохранения Владимирской области получит дополнительно 507 миллионов рублей, которые будут направлены на материально-техническое оснащение больниц и поликлиник, на закупку лекарств для льготников, и частично на борьбу с коронавирусом
Новости Автор: 22 Марта, 12:12 7 6754

Социальный комитет Законодательного Собрания Владимирской области утвердил поправки в региональный бюджет, согласно которым областная система здравоохранения дополнительно получит 507 миллионов рублей. Пресс-служба облпарламента подчёркивает, что в этой сумме доля федеральных средств составляет только 12 миллионов.

Дополнительно выделенные ассигнования позволят модернизировать материально-техническую базу учреждений здравоохранения, а именно:

  • частично обновить автопарк скорой медицинской помощи — закупить 23 машины для 14 лечебных учреждений области и 1 неонатальный реанемобиль для областной детской больницы;

  • приобрести 10 автомобилей для амбулаторного звена;

  • закупить 5 новых передвижных мобильных комплексов, в том числе 2 для областной стоматологической поликлиники и для детской стоматологии города Владимира, комплекс ВИЧ/СПИД для ОКБ, а для Александровской ЦРБ — оборудование для маммографических обследований и комплекс «женское здоровье».

Кроме этого, за счёт дополнительно выделенных средств будет произведён капитальный ремонт детских поликлиник в Петушках, Коврове (при центральной городской больнице и больнице № 2), в Селивановском районе, Суздале, Радужном, Владимире (при городских больницах №№2 и 4). Также будут приведены в порядок «взрослые» поликлиники в Киржаче, Радужном и Владимире (при горбольнице № 2).

Дополнительные ассигнования на региональную систему здравоохранения частично будут направлены и на приобретение медикаментов для льготников - 55,7 млн рублей позволят обеспечить лекарствами ещё 311 человек. С учетом этих уточнений областного бюджета финансирование лекарственного обеспечения льготных пациентов в 2020 году составит 1,161 миллиарда рублей (почти на 18% больше, чем в прошлом году).

Кроме этого, 29 миллионов рублей дополнительно будут направлены на оснащение центров амбулаторной онкологической помощи в Коврове и Муроме, и ещё 4,3 миллиона получит областной наркодиспансер - на новое оборудование для проведения анализа крови.

Свыше 10 млн будет выделено на предупреждение распространения в регионе коронавирусной инфекции. Владимирская область готовится закупить несколько аппаратов для искусственной вентиляции легких (на это пойдут 12 млн рублей из федерального трансферта).

Члены социального комитета Законодательного Собрания также проголосовали за то, чтобы выделить 5 миллионов рублей на приобретение передвижного симуляционного центра, необходимого для подтверждения квалификации фельдшеров сельских ФАПов.

Пресс-служба облпарламента также сообщает о том, что увеличены суммы, заложенные в бюджете на социальные выплаты во исполнение поручений президента России, сформулированных в январском послании Федеральному Собранию. В частности, с 1 января малообеспеченным семьям устанавливается ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет в размере половины величины прожиточного минимума ребенка (во Владимирской области во II квартале 2019 года он составлял 10780 руб.).

Социальный комитет ЗС одобрил и выделение средств на областные (в добавление к федеральным) выплаты к 75-летию Победы. Инвалиды и участники войны, блокадники, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей получат по 15 тысяч рублей, а труженики тыла - по 5 тысяч.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате