Владимирская уполномоченная по правам человека Людмила Романова о задержаниях участников акции 23 января: «Я не поняла, что это такое было»

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области будет разбираться, что за люди в спортивных костюмах задерживали участников несогласованной акции протеста во Владимире. Людмила Романова оценила также, в каких условиях содержались в ИВС около 40 человек, арестованных и задержанных на акции
Новости Автор: 25 Января, 17:28 48 7475

Утром 25 января уполномоченный по правам человека Людмила Романова посетила задержанных, а также административно-арестованных по решению суда за участие в не согласованной властями акции «Свободу Навальному!». Как рассказала Зебра ТВ Людмила Романова, сегодня утром в изоляторе временного содержания находилось около 40 участников митинга. Из них только двое арестованных по суду — это Иван Туманов и Кирилл Ишутин, которых называют организаторами несанкционированной акции протеста. По словам Романовой, оба не высказывали претензий к условиям административного ареста.

IMG_5147.JPG

Романова осмотрела помещения ИВС и поговорила с задержанными.

«Состояние всех удовлетворительно, жалоб на плохое самочувствие ко мне не поступало, но попросила, чтобы некоторых взяли под контроль в связи с хроническими заболеваниями.

Жалобы какие в основном поступали? Это непредоставление звонков, отсутствие постельных принадлежностей, некачественная питьевая вода. По воде и постельным принадлежностям обещали ситуацию исправить, я думаю, что она уже исправлена. По остальным вопросам — звонки, протоколы и другие моменты — будем работать непосредственно с МВД, с надзорными органами, в каждой конкретной ситуации будем отдельно разбираться», - рассказывает омбудсмен.

IMG_5160.JPG

Вышедшие из ИВС владимирцы рассказали встречающим их журналистам и родственникам о том, как сотрудники изолятора игнорировали просьбы о медицинской помощи для человека, которому стало плохо, а также о том, что нормальную воду без хлорки и туалетную бумагу с мылом им принесли за 10 минут до появления уполномоченной по правам человека.

«Я не обязана никого уведомлять предварительно о том, что я планирую посетить места лишения свободы. В данной ситуации никто не знал, что я планирую нанести визит с самого раннего утра», - утверждает Людмила Романова.

По данным аппарата уполномоченного по правам человека во Владимирской области, в настоящее время к ним поступило 1 письменное обращение по прошедшей в субботу, 23 января, акции протеста:

«Все поступающие жалобы и обращения будут рассмотрены в индивидуальном порядке. Выводы о соразмерности предпринятых действий будут сделаны с учетом анализа всех обстоятельств».
IMG_20210123_140720.jpg

Людмила Романова подчеркивает, что прошедшая в субботу акция протеста, была противозаконной:

«Акция была несогласованная. Да, у нас есть конституционная норма. Конституционные нормы раскрываются через федеральные законы. Хотя и было подано уведомление, но акции все запрещены, поскольку действует режим борьбы с коронавирусной инфекцией. По сути дела, и организация, и участие в несогласованных публичных акциях является противозаконным и предусматривает ответственность».
IMG_20210123_141438.jpg

Однако у Романовой есть вопросы к тому, что происходило на площади Победы во Владимире — в частности, речь идет о задержаниях участников акции силами неизвестных молодых людей, не имевших опознавательных знаков сотрудников полиции или других силовых структур. В этом аппарат уполномоченного по правам человека намерен разбираться, каким образом — еще не решили.

«Это вызвало возмущение граждан — участников акции, и я не поняла, что это такое было. В связи со всеми событиями, если честно, даже не было времени переосмыслить, с чем мы столкнулись. С одной стороны, действия сотрудников правоохранительных органов были достаточно сдержанны и корректны, с другой стороны, были такие разовые случаи, которые вызывают вопросы, недоумение и возмущение у наших граждан. И, конечно, я встаю на сторону вот этих граждан. Появление людей, которых нельзя было отличить от толпы, узнать в них сотрудников правоохранительных органов — у меня тоже вызывает вопросы. Поэтому я тоже буду делать запросы. Я подумаю, как это сделать, обязательно будем это делать, потому что есть вопросы», - пояснила Людмила Романова.
IMG_3503.JPG

Официальная позиция уполномоченного по правам человека во Владимирской области по ситуации с шествием и митингами 23 января:

Говоря о правозащитной оценке прошедшего мероприятия, необходимо выделить два момента – Законность и Соразмерность принимаемых мер реальной угрозе.

Каждый человек, согласно Конституции, имеет право на свое мнение и свободу мирных собраний. Данные конституционные нормы раскрываются через федеральные законы, где заложены условия реализации прав.

К сожалению, сегодня данные условия соблюсти невозможно. Режим повышенной готовности прямо запрещает проведение любых общественных мероприятий. Организаторами было подано уведомление о проведении, но получен отказ. Таким образом, акция была не согласована. В соответствии с законодательством за участие в несогласованных акциях предусмотрена соответствующая ответственность.

Шествие

Шествие по улицам города было достаточно организованным, сотрудники правоохранительных органов содействовали поддержанию порядка на пешеходных переходах. Соблюдались правила дорожного движения. Учитывая большое количество участников акции и плотность автомобильного потока, данные действия позволили избежать скученности, аварийных и конфликтных ситуаций как со стороны автомобилистов, так и пешеходов.

Праворазъяснения

В целом действия сотрудников правоохранительных органов были корректными. На протяжении всей акции проводилось разъяснение гражданам незаконности акции и мер ответственности за участие в ней.

Задержания

Задержания организаторов начались накануне акции. По неофициальной информации, в течение 3 часов проведения акции было задержано 44 человека, 16 несовершеннолетних.

Действия сотрудников были в целом корректны. Правоохранители проявляли выдержку. Были провокационные действия со стороны толпы — распыление газового баллончика, бросание снежков и так далее. Не смотря это, реакция полиции оставалась сдержанной.

Возмущение участников несанкционированной акции, недоумение со стороны уполномоченного вызвало появление неопознанных людей в штатской одежде и спортивных костюмах, которые помогали сотрудникам полиции при задержании. Эти люди были без удостоверений, опознавательных знаков, в масках.

Масочный режим

Всеобщий масочный режим во Владимирской области предопределяет «обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей…». Одновременно участники публичных мероприятий не в праве скрывать своё лицо. Как видим – возникла коллизия между правилами проведения массовых мероприятий и масочным режимом.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.