Владимирские депутаты отказались обсуждать федеральные законопроекты о QR-кодах и давать на них отзывы

Депутаты ЗакСобрания Владимирской области проголосовали против того, чтобы дать отзыв на инициативу правительства России о введении обязательных QR-кодов
Новости Автор: 25 ноября, 14:08 5240

Законодательное Собрание Владимирской области на ноябрьском заседании отказалось обсуждать федеральные законопроекты о QR-кодах. Дать отзыв на инициативу правительства России предложил вице-спикер облпарламента, руководитель фракции КПРФ Антон Сидорко. Его поддержали только 7 депутатов, 11 - проголосовали против, 15 - воздержались. Зебра ТВ ведет текстовый онлайн заседания.

Антон Сидорко призвал к открытому обсуждению обязательных QR-кодов, а не к заочному телефонному опросу, так как «избиратели имеют право знать позицию каждого депутата по этому вопросу». Спикер ЗакСобрания, член «Единой России» Владимир Киселев ответил, что отзыв на федеральные законопроекты – это право депутатов, а не их обязанность.

Член коммунистической фракции в ЗакСобрании Антон Клюев участвовал в заседании, проходившем в онлайн-формате, сидя на фоне плаката с надписью «КПРФ против принятия ФЗ № 17357-8, № 17358-8 и ввода QR-кодов».

Напомним, правительство России в среду, 24 ноября, внесло на рассмотрение Госдумы законопроекты о введении QR-кодов, подтверждающих вакцинацию от коронавируса или перенесенный ковид. В кабмине предлагают с 1 февраля 2022 года сделать QR-коды обязательными для междугородних поездок и посещения общественных мест вроде кафе, музеев и кинотеатров.

Ожидается, что законопроекты о введении QR-кодов будут рассмотрены 16 декабря. До этого депутаты Госдумы намерены выяснить общественное мнение – спикер Вячеслав Володин по такому случаю даже открыл комментарии в своем телеграм-канале. На момент публикации этого материала, под постом Володина о QR-кодах набралось свыше 300 тысяч откликов. Свои мнения на федеральные инициативы также могут дать региональные парламенты.

В некоторых регионах депутаты уже дали положительные отзывы на законопроекты об обязательных QR-кодах. Обсуждения не везде проходили спокойно. Так, по сообщению «Эха Москвы», 25 ноября полсотни противников QR-кодов ворвались в фойе здания парламента Челябинской области и попытались силой прорваться на заседание.

Напомним, депутаты ЗакСобрания Владимирской области точно таким же образом отказались давать свое заключение на непопулярный законопроект о «пенсионной реформе».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.