Владимирские медики из-за нехватки мест в больницах привезли пациента к Белому дому. Областные власти намекают на провокацию

Поздно вечером 16 июня бригада скорой помощи привезла пациента к зданию администрации Владимирской области. К медикам оперативно приехало федеральное ТВ. В интервью журналистам информационного центра «Известия» фельдшер заявила, что в больницах не хватает мест. В Белом доме организовали проверку этой информации, но дали понять, что к врачам в этой истории есть вопросы, а сама ситуация похожа на срежиссированную провокацию
Новости Автор: 18 июня, 11:04 5436

Администрация Владимирской области организовала проверку инфекционных стационаров региона после сообщений об отказе принять тяжелобольного пациента. Чиновники выяснят, кто именно и на каком основании не разрешил госпитализировать больного, которого фельдшеры привезли поздно вечером 16 июня к владимирскому Белому дому. С главврачей больниц берут письменные объяснения, а виновных обещают привлечь к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, – сообщает пресс-служба региональной администрации.

По данным областных властей, 16 июня в 22:40 машина скорой помощи привезла пациента с подозрением на COVID-19 на парковку у Белого дома. Фельдшеры обратились на Зебра ТВ и сообщили, что больной нуждается в срочной госпитализации из-за низкой сатурации, но ни в одной из больниц его не приняли. Запасов кислорода в машине почти не осталось, и мужчина может скончаться в любой момент. Редакция оперативно стала обзванивать профильных чиновников и главврачей. И вскоре фельдшеры скорой помощи перезвонили и сказали, что уже везут пациента в ковид-госпиталь в Муром.

А спустя час федеральный телеканал РЕН-ТВ выпустил репортаж, к котором один из медиков рассказывает о нехватке мест в городских инфекционных стационарах.

«Мы приехали к белому дому, потому что для нашего пациента нет места ни в области, ни в городе. Реанимационного больного некуда положить. Может, наш губернатор найдет место для нашего больного, тяжелого больного. На данный момент главврач резко взял телефон и нашел место в Муроме. Но час назад и полтора часа назад мест не было, а сейчас резко нашлось», – рассказывала фельдшер городской станции скорой помощи Анна журналистам «Известий», которые снимали репортаж для РЕН-ТВ.

Репортаж подан в нарочито критической манере и начинается с цитат губернатора Владимира Сипягина, который на своей пресс-конференции за несколько часов до инцидента заявил, что во Владимирской области создан достаточной резерв мест для пациентов с коронавирусом. По данным регионального оперативного штаба, во владимирских больницах развернуто 870 ковидных коек, 131 из которых к 17 июня оставались свободными. При этом фельдшеры уже не первый день открыто говорят о нехватке мест в больницах.

То, что репортаж вышел на РЕН-ТВ через час после инцидента, как отмечают в пресс-службе администрации Владимирской области, «рождает целый ряд вопросов к медикам, организовавшим акцию»:

«Первый связан с тем, что камеры зафиксировали приезд автомобиля МИЦ "Известия" в 23:08, то есть менее чем через полчаса после появления автомобиля скорой медицинской помощи. Предельно оперативно для федерального телеканала, не имеющего штаба во Владимирской области.

Второй момент: по приезду к администрации из машины скорой помощи вышли три человека, предположительно вся бригада, то есть тяжелый, по словам, фельдшера, пациент мог быть оставлен медиками в автомобиле совершенно один.

Третий момент, который вызвал вопросы у участников проверки: уже получив подтверждение от муромского госпиталя о готовности принять пациента (об этом сама интервьюируемая говорит в кадре), вместо того, чтобы экстренно доставить его в медучреждение, фельдшер продолжает давать интервью.

Ночью пациента привезли в инфекционный госпиталь на базе Муромской городской больницы №3. Как сообщила главный врач, пациент поступил на госпитализацию в тяжелом состоянии, с жалобами на слабость и одышку. Ему проводится необходимая инфузионная и противовирусная терапия, обеспечена респираторная поддержка увлажненным кислородом. Окончательный диагноз на данный момент не поставлен».

Несколько сотрудников областной администрации в разговоре с Зебра ТВ говорили о произошедшем как о провокации со стороны медиков и называли их сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Итоги проверки в Белом доме обещают озвучить сразу после ее завершения.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.