Владимирские парки и скверы уходят в «Зеленый город»

С 1 июля за озеленение парков и скверов столицы Владимирской области будет отвечать МКУ «Зеленый город». Новая муниципальная служба в принципе будет работать только с городской флорой; остальные функции, которые раньше были закреплены за муниципальным учреждением «Благоустройство», переданы Центру управления городскими дорогами
Новости Автор: 18 июня, 10:45 2599

С 1 июля полномочия по содержанию всех 34 парков и скверов города Владимира перейдут к муниципальному казенному учреждению (МКУ) «Зеленый город». Об этом в эфире областного телеканала «Губерния 33» рассказал директор организации, депутат Владимирского горсовета Андрей Степанов:

«Мы решили разделить функционал. МКУ „Благоустройство“ были такие [функции], как [содержание] кладбищ, фонарная служба, [уборка] тротуаров, дорог. Сейчас мы все этим направления отдали в [муниципальное казенное учреждение] „Центр управления городскими дорогами“.

Решили создать „Зеленый город“, который будет непосредственно заниматься высадкой цветов, деревьев, кустарников, [их] обрезкой. И с 1 июля к нам также переходят 34 парка и сквера; „Зеленый город“ также будет заниматься благоустройством парков и скверов».

«Зеленый город» — правопреемник МКУ «Благоустройство». Отдельная служба, которая занимается исключительно городской флорой, появилась, согласно данным из единого госреестра юридических лиц, 28 мая 2024 года. По сути, «Зеленый город» — это новое название старой организации.

В «Зеленом городе», по словам Андрея Степанова, сейчас работают 50 человек (до этого содержанием зеленых насаждений в структуре МКУ «Благоустройство» занимались 23 человека). Кроме того, муниципальная организация привлекает к работе школьников и студентов аграрного колледжа:

«В этом году мы впервые заключили договор с аграрным колледжем, и к нам пришли восемь девочек. Пять из них работают непосредственно агрономами, с землей, и три девочки — это у нас ландшафтные дизайнеры, которые рисуют нам всякие разные картинки».

По словам директора «Зеленого города», организация должна с 2026 года каждый год высаживать хотя бы 1 миллион растений. В 2024 году будет высажено вдвое меньше — 500 тысяч, в 2025 — 750 тысяч. Чтобы добиться цели, в МКУ починили две теплицы и планируют строительство новой.

В сентябре на базе «Зеленого города» откроется учебный класс, где организуют «курсы по опиловке». В организации также создают «специальный журнал для ведения состояния и лечения» городских деревьев и думают над тем, чтобы увеличить количество многолетних растений на улицах.

Содержанием парков и скверов займется отдельное подразделение в структуре МКУ «Зеленый город» — Дирекция парков; об этом в администрации столицы Владимирской области говорили еще в конце апреля. Какие задачи стоят перед Дирекцией, Андрей Степанов не уточнил.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.