Владимирские власти «наверное, недоработали» реформу скорой помощи

Доступность скорой медицинской помощи для жителей Владимирской области, по мнению властей, повысилась после централизации службы. Реформа, начатая в 2023 году, помогла наладить маршрутизацию и сократила время доезда к пациентам, однако кадровая проблема не позволяет говорить об успехе реформы
Новости Автор: 27 сентября, 10:35 1101
Фото из архива Зебра ТВ

На заседании Законодательного Собрания Владимирской области в четверг, 26 сентября, заместитель губернатора Константин Баранов, курирующий систему здравоохранения, оценил результаты реформы скорой медицинской помощи. Чиновник признал, что власти «наверное, недоработали», решив объединять службы разных районов. Тем не менее, по словам Баранова, в работе скорой «идет положительная динамика», доступность службы для населения в целом повысилась, хотя до конца все проблемы, в первую очередь, кадровые, решить не удалось:

«Цель у нас была — объединить цифровые системы, чтобы сделать единую диспетчерскую службу. Наверное, недоработали. Наверное, нужно было доложить депутатам, выехать на место, собрать местных депутатов, собрать общественников, и сказать: „Ребята, мы не забираем скорую помощь из этих районов, вот как скорая помощь была, как были фельдшера, они тут и останутся, как были диспетчера, они тут и останутся. Единственное, что будет [нового] — единая цифровая система“.

Не мы это придумали. Это приказ федерального Минздрава. Очень правильный приказ, я могу час говорить, но времени у меня мало. И по тем выездам в районы, которые мы видим — идет положительная динамика. Скорая помощь — это очень острая тема. Да, идеально, чтобы выезжали два фельдшера. Да, идеально, чтобы были реанимационные бригады в крупных населенных пунктах. Но это [проблема] не только в нашей области. Везде есть кадровый дефицит, хотя положительная динамика есть.

Есть положительная динамика по доездам — у нас есть четкая статистика. Повысилась укомплектованность бригадами. Например, раньше если бригада приписана к одному району, уехала на вызов [в другой район] и больше никого не будет, то сейчас приедет бригада из другого района. В сельской местности, наверное, всегда будет превышение норм доезда, мы с этим работаем. Но <...> все отмечают, и это все зафиксировано на камеру: зарплата повысилась, мы смогли в мелких районах ее привести к крупным».

SKRVC0008-8267-Baranov.jpg

С началом реформы работники скорой помощи из разных муниципалитетов Владимирской области стали чаще говорить о резко возросшей нагрузке. Против централизации выступали, в частности, некоторые владимирские фельдшеры. В Селивановском районе местные депутаты согласились, что впору ставить вопрос о ликвидации службы после того, как ее переподчинили от районной больницы к Муромской станции. В Александровском районе на выезды ездит один фельдшер — иногда больных физически некому сопроводить до машины.

Константин Баранов пояснил, что «есть стандарт», поэтому власти не могут сделать «на 3 тысячи населения 20 бригад». Заместитель губернатора отметил, что единая цифровая система скорой помощи постоянно дорабатывается. Ей, как пояснил Баранов, «требуется детализация» — «такая, чтобы «каждый фельдшер с планшетом мог видеть это движение». Конечная цель оптимизации службы, как отметил замглавы правительства Владимирской области, — уменьшить время доезда к пациенту в городской черте до 20 минут.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.