Владимирский Белый дом больше не хочет публиковать официальные документы в газете

Власти Владимирской области приняли решение о прекращении публикации официальных документов в печатной версии газеты «Владимирские ведомости», чтобы сэкономить 18 миллионов рублей, и задумали трансформировать «бумажный рупор власти» в интернет-издание
Новости Автор: 12 Декабря 2018, 14:21 69 5037

Нормативно-правовые акты регионального уровня перестанут публиковать в печатной версии газеты «Владимирские Ведомости», - сообщила Зебра ТВ пресс-секретарь губернатора Владимирской области Ольга Петрова.

«Принципиальное решение принято - уходим от публикации нормативно-правовых актов в печатной версии «Владимирских Ведомостей». Переход к новому формату работы займет некоторое время, так как необходимо сделать все юридически правильно и сохранить СМИ», - уточнила Ольга Петрова, отвечая на вопрос Зебра ТВ.

Несмотря на то что решение уже принято, никаких изменений в проект бюджета Владимирской области на 2019 год пока не внесено - на публикацию официальных документов в газете по-прежнему зарезервировано 18 миллионов рублей.

Разговоры о том, что новое руководство владимирского Белого дома может отказаться от печатной версии нормативно-правовых актов, ходят после смены губернаторской власти. Мысль о том, что администрации Владимирской области стоит начать экономить на расходах на печать документов в газете, на публичных слушаниях по проекту бюджета на 2019 год высказал помощник депутата Законодательного Собрания Максима Шевченко Кирилл Николенко:

2018-11-16 16.01.53.Nikolenko.JPG Кирилл Николенко
«У нас ежегодно планируется заложить 20,4 миллиона рублей на публикацию. При этом в регионе сформирована нормативно-правовая база, в соответствии с которой публикацией признается официальная публикация на портале pravo.gov.ru. То, на что вы предлагаете выделить средства из областного бюджета, идет на выпуск одного специально номера газеты «Владимирские Ведомости» раз в неделю, и этого выпуска в продаже нет. То есть, большинство жителей Владимирской области никакого доступа к этим документам, кроме как на официальном сайте, не имеет. Поэтому и вопрос: для чего это делается? Я понимаю, что у нас есть очень много замечательных журналистских коллективов и замечательных журналистов, но это не значит, что мы должны это вешать на бюджет — то есть, на плечи налогоплательщиков. И вопрос почему в соответствии с нормативно-правовой базой официальной публикацией признается публикация на правовом портале, а у нас тратятся деньги на публикацию этого в печатном виде».

Вопрос о необходимости печатать официальные документы в газете «Владимирские Ведомости» 11 декабря на комитете по промышленной политике поднял депутат ЗакСобрания и издатель Сергей Казаков.

XIII-8582.jpgСергей Казаков

Речь идет о том, что в соответствии с изменениями, внесенными в Закон Владимирской области №91-ОЗ «О порядке официального опубликования и вступления в силу законов Владимирской области и иных нормативных правовых актов Владимирской области, с августа 2014 года официальной публикацией считается также размещение (опубликование) документов на «Официальном интернет-портале правовой информации» www.pravo.gov.ru.

Сейчас публикация всех документов дублируется: они публикуются как на официальном интернет-портале, так и в печатной версии газеты «Владимирские ведомости». Отметим, что в последние годы органы власти разного уровня постепенно отказываются от расходов на бумажную печать документов, формируя правовую базу исключительно в интернете.

XIII-6473-Petrova.jpgОльга Петрова

Пресс-секретарь губернатора Владимирской области пояснила Зебра ТВ, что вопрос о том, нужно ли вносить дополнительные изменения в законодательство из-за отмены обязательной публикации документов в газете, «остается предметом дискуссии юристов».

Зато экономическая целесообразность отказа от бумажной публикации документов, по оценке Ольги Петровой, очевидна:

«Это точно значительно дешевле. Идет экономия на бумаге и типографской печати. Появляются расходы на администрирование сайта, но они несопоставимы с расходами на печать газеты».

Пресс-секретарь губернатора Сипягина подчеркнула, что отказ от финансирования публикации официальных документов не приведет к закрытию газеты «Владимирские Ведомости»:

«Газета останется, но акцент будет все больше перемещаться в сетевую версию. Существующая финансовая модель сохраняется с учетом акцента на работу в Сети. Со временем готовим переход на грантовую систему поддержки СМИ и отдельных журналистов и блогеров».

О сроках окончательного отказа от бумаги и перевода в интернет-формат публикации официальных документов администрации Владимирской области Ольга Петрова говорит аккуратно, давая понять, что работа будет вестись постепенно, и трансформация должна быть завершена к концу 2019 года:

«Нужно зарегистрировать специальное сетевое СМИ, разработать сайт, защищенный от внешних правок, внести изменения в бюджет. Мы стремимся ускорить процесс, но спрогнозировать время его завершения с точностью до месяца не можем. В течение 2019 года будем стараться сделать блоками».