Владимирский Белый дом предложил решение проблемы с невыплатой медикам страховки от тяжких последствий ковида

Администрация Владимирской области предложила изменить закон о страховании медиков — областные власти хотят исключить работу со страховыми компаниями, которые отказываются от выплат, если коронавирус привел к инвалидности или смерти медработника
Новости Автор: 28 Октября, 09:24 7 2551

Страховую выплату работникам государственных медицинских организаций Владимирской области, пострадавшим от COVID-19, предлагается заменить на единовременную выплату, сообщает пресс-служба владимирского Белого дома. На сессию ЗакСобрания, которая состоится 29 октября, вынесен законопроект, направленный на улучшение материального положения медиков, пострадавших от заражения коронавирусом.

Этим проектом закона предлагается наделить администрацию Владимирской области правом устанавливать порядок и условия предоставления медикам единовременной денежной выплаты:

- в случае установления медработнику инвалидности после заболевания коронавирусом - 50 тысяч рублей

- в случае гибели медработника семье погибшего - 120 месячных должностных окладов.

Белый дом поясняет, что для этого необходимо признать утратившими силу принятые 12 мая 2020 года изменения в областной закон «Об обязательном страховании работников медицинских организаций, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, и единовременном денежном пособии в случае гибели работников медицинских организаций».

Порядок выплаты единовременных денежных пособий будет устанавливать администрация Владимирской области. Новый закон предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 12 мая 2020 года. Сумму, которая потребуется на исполнение данных обязательств, обладминистрация пока не назвала.

Напомним, в сентябре власти Владимирской области признали, что закон об обязательном страховании медработников, труд которых связан с риском для жизни и здоровья из-за коронавируса, не исполняется. Страховые компании отказались страховать риски медиков на 50 тысяч рублей и 120 окладов, предложив значительно меньшие выплаты.

При этом в Белом доме напомнили, что по указу президента РФ из Фонда социального страхования медработникам, заразившимся коронавирусом при исполнении обязанностей, выплачивались 68 811 рублей, а при летальном исходе семьи должны получить по 2,75 миллиона рублей.

Что же до стимулирующих выплат медработникам за работу с ковид-пациентами, то, по оценке Счетной палаты Владимирской области, они выплачиваются в полном объёме — за апрель-август на эти цели было направлено 837 миллионов рублей. По оценке региональных аудиторов, серьёзных нарушений при использовании государственных ресурсов для выплат стимулирующего характера медработникам не выявлено.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.