Владимирской области подтвердили средний уровень инвестиционной привлекательности. Команда губернатора Сипягина изобразила радость. Но поводов для оптимизма нет

Несмотря на отсутствие крупных инвестиционных проектов при губернаторе Сипягине, Владимирской области пока сохранили среднюю по стране степень привлекательности для инвесторов
Новости Автор: 22 Февраля, 10:13 15 2228

Национальное рейтинговое агентство России опубликовало седьмое исследование регионов по уровню их инвестиционной привлекательности — ранжирование проводится с 2013 года.

Владимирская область сохранила свою позицию в группе регионов со средней инвестиционной привлекательностью. Этот уровень присвоен 14 областям России. Из ближайших географических соседей в когорту «середнячков» входят Рязанская и Ярославская области.

Из других географических соседей выше, чем во Владимирской области, степень инвестиционной привлекательности оценена в Московской и Нижегородской областях. А ниже — в Ивановской области.

Национальное рейтинговое агентство лишь разбило регионы на три группы по степени привлекательности для инвесторов, оценивая совокупности факторов, влияющих на целесообразность, эффективность и уровень рисков инвестиционных вложений.

«Понятие инвестиционной привлекательности региона шире понятия инвестиционного климата и включает не только аспекты регулирования и сопровождения инвестиционной деятельности, но и фундаментальные факторы, характеризующие ресурсный и инфраструктурный потенциал регионов», - отмечают авторы исследования.

Тем не менее во владимирском Белом доме, оперируя, видимо, какими-то своими расчетами, сообщили, что Владимирская область заняла 7 место из 16 регионов Центральной России за исключением Москвы и Московской области, которые оценивались отдельно. Скорее всего, это заявление основано на том, что 6 областям ЦФО (Белгородской, Калужской, Тульской, Воронежской, Курской и Липецкой») присвоен высокий уровень инвестиционной привлекательности. И команда губернатора Сипягина решила, что Владимирская область со средней степенью инвестиционной привлекательности занимает 7 место.

Но в этой же группе, с точно таким же статусом инвестиционного «середнячка», кроме Владимирской области, еще 4 региона ЦФО. И кто сказал счетоводам из владимирского Белого дома, что инвестиционная привлекательность Ярославской, Рязанской, Тамбовской или Смоленской областей ниже, чем Владимирской области? Власти каждого из этих регионов могут с таким же основанием заявить, что это именно они на 7 месте.

И тогда Владимирская область стремительно перемещается на 11 место из 16 возможных в Центральной России. Но это уже, согласитесь, не повод для бодрого официального заявления о том, что мы вошли в ТОП-10 по степени инвестиционной привлекательности.

Напомним, губернатор Владимир Сипягин вынужден был признать, что за первый год его правления во Владимирскую область не зашел ни один иностранный инвестор. Да и крупных российских инвестиций в 2019 году во Владимирской области, увы, не было.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате