Владимирскую молодёжь призывают портить бюллетени

Анонимные активисты планируют запустить в интернете флеш-моб «Голосую за Айфон», хотя точнее лучше назвать эту акцию «Порчу за Айфон». Чтобы получить гаджет, нужно наиболее оригинальным и смешным способом испортить бюллетень на втором туре выборов губернатора Владимирской области и выложить снимок в соцсеть
Новости Автор: 19 Сентября 2018, 13:02 35 6918

О готовящейся акции по стимулированию порчи бюллетеней на втором туре выборов губернатора Владимирской области редакции Зебра ТВ сообщил администратор городского паблика в социальной сети ВКонтакте «ЧП Владимир. Что произошло?». Администратор предоставил в редакцию скриншот переписки с потенциальным «рекламодателем».

screen_iPhone.jpg

Известно, что исходный пост о конкурсе испорченных бюллетеней разместят сегодня в группе «Подслушано во Владимире». Остальным группам предлагают сделать репост этого сообщения за вознаграждение. Текст, как ожидается, приблизительно следующий:

«Запуск флешмоба “Голосую за Айфон!”. В региональных пабликах продвигается конкурс на самый смешно и креативно испорченный бюллетень. Для участия необходимо испортить бюллетень и выложить фото в соцсеть с хэштегом акции. Главный приз — iPhone!».

При этом заказчик рекламы о конкурсе — это пользователь под ником Максим Мелентьев — отказался называть спонсоров акции. По его словам, деньги на организацию и закупку главного приза выделяет некая общественная организация, без конкретики.

Это уже не первая попытка призвать избирателей Владимирской области портить бюллетени на втором туре губернаторских выборов. В конце прошлой недели на официальных сайтах ряда владимирских СМИ появились анонимные статьи с похожим призывом. Аргументация весьма сомнительная — якобы большое количество испорченных бюллетеней будет торжеством демократии, потому что выбирать не из кого.

Но на самом деле победит тот кандидат, кто наберет наибольшее количество голосов, вне зависимости от числа испорченных бюллетеней. Можно предположить, что акция по порче бюллетеней направлена на то, чтобы вывести протестные голоса из дуэли между кандидатом в губернаторы от власти и кандидатом в губернаторы от оппозиции.

Напомним, второй тур губернаторских выборов во Владимирской области состоится уже в это воскресенье, 23 сентября. Необходимость его проведения обусловлена тем, что в единый день голосования 9 сентября ни один из кандидатов не смог набрать необходимые 50% + 1 голос избирателей — за действующего губернатора Светлану Орлову, выдвинутую партией «Единая Россия», проголосовали 36,34% от пришедших на выборы, за кандидата от ЛДПР Владимира Сипягина — 31,38%. Их фамилии и включены в бюллетени для второго тура губернаторских выборов.