Владимирцы пожаловались губернатору Авдееву на вывод из сельхозоборота особо ценных угодий суздальского Ополья

В письме губернатору Владимирской области жители Суздальского района выражают обеспокоенность тем, что на плодородных землях собираются возводить коттеджные поселки
Новости Автор: 28 августа 2023, 16:18 6516
Фото группы «Село Суворотское, Суздальский район» / Вконтакте

Жители села Сувороцкое Суздальского района направили губернатору Владимирской области коллективное обращение. Граждане просят Александра Авдеева обратить внимание на проблему перевода особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий суздальского Ополья в участки под застройку индивидуальным жильем.

Речь в письме идет о пахотных землях в 200 метрах к северо-востоку от Суворотского. С 2012 по 2015 годы, указывают авторы обращения, шел активный процесс присоединения этих плодородных полей к землям населенного пункта:

«Только за несколько лет таких «переводов» граница села сместилась на север более чем на 300 метров (до широты 56,2300), а площадь пахотных сельхозугодий сократилась более чем на 25,7 гектара».

В 2021 году, пишут авторы послания, практика прирастания деревень Суздальского района пахотными землями с последующей сменой вида разрешенного использования этих участков на индивидуальное жилищное строительство возобновилась:

«Подобным образом в январе 2023 году в границы села Суворотского внесены два участка пашни, которые в настоящее время уже поделены на 72 участка по 800-1000 кв.м (кад. №№ 33:05:114101:3498-3571).

Полагаем, что в ближайшее время эти особо ценные угодья также будут выведены из сельхозоборота и реализованы, как земли ИЖС».

Протест жителей Суворотского против расширения границ села был зафиксирован в протоколах общественных обсуждений по вопросу внесения изменений в генплан сельского поселения в ноябре 2022 года. Но мнение граждан было проигнорировано властями Суздальского района:

«Необходимо отметить, что большинство положительных решений по изменению статуса земель принимаются в интересах одних и тех же аффилированных лиц. Причем, обращения других землевладельцев по аналогичным вопросам в других населенных пунктах района, как правило, заканчиваются отказом в изменении вида разрешенного использования».

Жители Суворотского указывают на ряд проблем своего села, связанных, по их мнению, с неграмотным территориальным планированием и ошибками районных чиновников.

Авторы послания просят губернатора Владимирской области провести проверку и дать оценку законности решения об изменении границ села Суворотское с присоединением к населенному пункту сельхозземель. Граждане просят взять на контроль действия Суздальской районной администрации в части планируемого выведения из оборота особо ценных сельскохозяйственных угодий.

ZdACOc5IROw.jpg

Губернатору Владимирской области

Авдееву А.А.

Копия: в комитет Государственной Думы

по вопросам собственности, земельным

и имущественным отношениям

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

жителей села Суворотское от 20.08.2023.

«Мы с вами хорошо понимаем: берут земли за копейки, как земли сельхозназначения, потом в течение нескольких лет ничего не делают, потом чиновники какие-то подписывают необходимые бумажки и переводят из земель сельхозназначения в земли поселений, для строительства. Цена вырастает не на проценты, а в десятки раз, за одну подпись только, в десятки раз. Нужно это немедленно прекратить, нужно, безусловно, этим заняться».

В.В. Путин

Уважаемый Александр Александрович!

1. Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации в качестве одного из важных национальных интересов государства определена деятельность по предотвращению сокращения площадей земель сельскохозяйственного назначения (гл. II, п .Ж).

Земельный кодекс РФ (ст. 79) предусматривает формирования на уровне субъектов РФ перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, использование которых для других целей не допускается.

Законом Владимирской области от 05.03.2005 №23-ОЗ утвержден перечень таких угодий на территории области. Среди прочих к ним отнесены 126,1 Га пахотных земель, расположенных в 200 метрах северо-восточнее села Суворотского Боголюбовского сельского поселения Суздальского района (п.97).

На момент вступления в силу указанного нормативно-правового акта граница села с северной стороны проходила вдоль линии с условной геодезической широтой 56,2272.

Вместе с тем начиная с 2012 года в отношении указанных земель сложилась практика перевода из категории сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов (под жилую застройку). При этом кадастровая стоимость участков, выкупленных в своё время за бесценок у колхозников, возрастала в десятки, а то и сотни раз.

Только за несколько лет таких «переводов» граница села сместилась на север более чем на 300 м (до широты 56,2300), а площадь пахотных сельхозугодий сократилась более чем на 25,7 Га.

В 2015 году подобной противозаконной деятельности был поставлен жесткий заслон, благодаря твердой позиции Губернатора Орловой С.Ю. и администрации области.

Однако, начиная с 2021 года, в Суздальском районе подобная практика вновь возобновилась. При этом механизм перевода сельхозугодий в ИЖС осуществляется в несколько этапов. Сначала особо ценные пахотные земли присоединяются к населенному пункту (НП), а спустя 1-2 года выводятся из сельскохозяйственного оборота путем смены вида разрешенного использования (ВРИ).

Такое «присоединение» фактически позволяет обойти запрет на изменение ВРИ, поскольку в качестве реперных ориентиров угодий областной закон от 05.03.2005 №23-ОЗ предусматривает именно границы населенного пункта. При этом, площадь сельхозугодий заметно сокращается и они, безвозвратно выбывают из сельскохозяйственного оборота.

Подобным образом в январе 2023 году в границы села Суворотского внесены два участка пашни, которые в настоящее время уже поделены на 72 участка по 800-1000 кв.м (кад. №№ 33:05:114101:3498-3571).

Полагаем, что в ближайшее время эти особо ценные угодья также будут выведены из сельхозоборота и реализованы, как земли ИЖС.

Странно, что должностные лица администрации Суздальского района не замечают очевидных потерь средств, которые потенциально могли бы пополнить скудный местный бюджет.

2. 17.11.2022 на общественных обсуждениях по внесению изменений в Генплан большинство жителей с. Суворотское высказались против расширения границ села (имеются фотоматериалы). Кроме того, соответствующие возражения с подписями жителей были оформлены и отправлены в администрацию Суздальского района. Тем не менее решение о внесении изменения в Генеральный план поселения было утверждено.

Необходимо отметить, что большинство положительных решений по изменению статуса земель принимаются в интересах одних и тех же аффилированных лиц. Причем обращения других землевладельцев по аналогичным вопросам в других населенных пунктах района, как правило, заканчиваются отказом в изменении ВРИ.

Чиновников администрации не беспокоит тот факт, что эти же собственники на протяжении многих лет уклоняются от исполнения обязательств, ранее возложенных на них постановлениями Главы муниципального образования.

Например, по результатам общественных слушаний, проведенных в декабре 2014 года (протокол от 12.12.2014) на застройщика возлагались обязанности по выделению места под детскую площадку, а также передачу семи участков многодетным семьям. Ни одно из этих требований не было выполнено. Участок под детскую площадку реализован под жилую застройку.

3. Подобные «многоходовочки» позволяют районным властям избежать принятия необходимых, но затратных решений по комплексному развитию территории. Так, за период с 2012 года площадь села выросла более чем в два раза, но ни одного нового общественного объекта не добавилось.

При подготовке документации территориального планирования допущены многочисленные нарушения градостроительных норм (ширина и пропускная способность улиц, разворотные площадки, места для сбора мусора, противопожарные объекты). Не учтены особенности села (один выезд, дамба, естественные ограничения ширины дорог). Очевидно, что с добавлением ещё 70 участков ситуация станет критической.

Отсутствие резервирования земель под муниципальные нужды привело к серьезным проблемам с транспортной доступностью. Многие улицы, изначально сформированные под сквозной проезд, превращены в тупиковые, без разворотных площадок. Отсутствует (не предусмотрена) возможность размещения остановочных пунктов общественного транспорта.

Более 10 лет в частной собственности остаётся проезжая часть ул. Северной (вид разрешенного использования - «садоводство»). Это явно противоречит нормам градостроительного проектирования и требованиям ст.27 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ, в соответствии с которыми «при образовании земельных участков на территории сельского поселения к каждому образованному земельному участку должна быть обеспечена возможность подъезда автотранспорта и подхода людей по землям общего пользования». Также при формировании жилой застройки были грубо нарушены требования п.12 ст.85 ЗК и пп.11.12 ст.1 ГрК РФ, согласно которым территории общего пользования не могут законодательно быть частными.

Естественно, на проезжей части официальной улицы «садоводством» никто не занимался и не планирует заниматься. Однако такое несоответствие целевого назначения земли фактическому администрация поселения также упорно не замечает и мер по исправлению ситуации не принимает. Поскольку улица не передана на баланс СП, а собственник не принимает мер по благоустройству, жители вынуждены за свой счет производить обустройство проезжей части и очистку от снега в зимнее время.

Кроме того, такая многолетняя неопределенность статуса улиц, позволяет собственнику дополнительно обогащаться за счет заужения проезжей части, нарезки и последующей реализации земли, которая, в соответствии с Планом застройки, должна быть передана под общее пользование.

На основании изложенного просим:

1. Провести проверку по указанным фактам.

2. Дать правовую оценку законности решения об изменении границ с. Суворотское в Генеральном плане сельского поселения с присоединением участков сельскохозяйственного назначения.

3. Взять на контроль дальнейшие действия Суздальской районной администрации в части планируемого противозаконного выведения из оборота особо ценных сельскохозяйственных угодий.

4. Организовать личный приём инициативной группы жителей села по данной проблеме. При отсутствии такой возможности организовать выездную встречу с жителями села с участием представителей администрации, прокуратуры, средств массовой информации и собственниками земель.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.