Власть не обязана согласовывать свои митинги

Прокуратура города Владимира в ответ на запрос о законности акции «Нет террору» пояснила местным оппозиционерам, что власти не обязаны согласовывать место и время проведения своих мероприятий, так как на власть не распространяются требования закона о митингах
Новости Автор: 24 апреля 2017, 09:40 68 5041

23 апреля внимание федеральных СМИ привлёк пост в Facebook владимирского оппозиционного активиста Антона Комина о том, что «администрации города Владимира закон не писан».

Такое предположение Комин сделал на основании ответа прокуратуры города Владимира на своё обращение с просьбой проверить законность согласования акции солидарности с жителями Санкт-Петербурга, пострадавшими от террористического акта в метро 3 апреля. Это мероприятие, организованное мэрией Владимира, прошло в столице Владимирской области, как и в других городах России, 8 апреля под лозунгом «Нет террору».

Nikolenko_prok.jpg

Дело в том, что по закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», заявки на проведение массовых мероприятий подаются не позднее, чем за 10 дней. Учитывая, что трагедия в Санкт-Петербурге произошла 3 апреля, а массовая акция, организованная властями, через 5 дней - это требование законодательства выполнено не было.

Заместитель прокурора города Владимира Виктор Коновалов пояснил Антону Комину, что нормы законодательства о митингах на массовые акции, устраиваемые властями, не распространяются, так как подобные мероприятия могут устраивать только отдельные граждане, группы лиц, политические партии, а также общественные и религиозные объединения.

Если Комину что-то не нравится в решении городских властей, Коновалов порекомендовал ему обращаться в суд.

IMG_3236.JPG Антон Комин (с мегафоном)

Зебра ТВ связалась с Антоном, чтобы узнать, что он собирается делать. Комин ответил, что речь идёт не только о нём, а о целой группе его единомышленников, которые направили в прокуратуру точно такие же заявления и получила идентичные ответы:

«Эта была целая акция — обращения направили порядка десяти человек. Дело в том, что администрация города Владимира за последнее время либо по надуманным причинам, либо вовсе без объяснений, не согласовала нам ни одного массового мероприятия, в том числе 26 марта. А тут вдруг с нарушением всех сроков мэрия Владимира провела акцию “Нет террору”. В итоге активист Кирилл Николенко предложил в социальных сетях направить обращения в прокуратуру, чтобы проверить законность согласования этого мероприятия».
IMG_3223.JPG Кирилл Николенко

Кирилл Николенко пояснил Зебра ТВ, что он в сообществе в ВКонтакте, созданному специально под проведение акции 26 марта, написал текст обращения в прокуратуру по поводу акции, посвящённой памяти жертвам теракта в Санкт-Петербурге. Насколько известно гражданскому активисту, на сайте прокуратуры заявления оставили порядка 10 человек. Николенко точно знает, что ответы, кроме него самого, получили Антон Комин и Кирилл Ишутин. Причём всем троим пришли письма по электронной почте с прикреплёнными вверх ногами файлами pdf.

Николенко уверен, что акция «Нет террору» имела все признаки публичного мероприятия, а значит, её необходимо было согласовать по всем требованиям закона о митингах.

Активист сообщил, что теперь владимирские оппозиционеры будут советоваться с юристами «по линии Навального», что делать дальше. Вместе с тем, Кирилл Николенко полагает, что этот вопрос входит скорее в компетенцию Конституционного суда, нежели судов общей юрисдикции.

Николенко считает, что надо менять закон о митингах, а именно — сократить сроки согласования проведения общественных мероприятий. Он признал, что если бы мэрия Владимира постоянно не отказывала оппозиционерам в организации их акций, то и заявлений в прокуратуру на предмет проверки законности согласования антитеррористического митинга 8 апреля не было бы.

Кстати, Кирилл Николенко сообщил, что на днях мэрия Владимира отказала оппозиции в проведении очередного мероприятия — шествия 29 апреля против выдвижения Владимира Путина на выборы президента России. Организаторы предложили два маршрута: от «гайд-парка» в Центральном парке до администрации Владимирской области и от «гайд-парка» по улице Мира и Октябрьскому проспекту до Театральной площади. Мэрия отказала одним ответом сразу по обоим маршрутам, указав, что во втором варианте активисты будут следовать мимо Арбитражного суда, а это запрещено. Про первый маршрут не было сказано ни слова.

Сегодня, 24 апреля, организаторы шествия намерены подать иск в суд с требованиями отменить отказ мэрии Владимира в согласовании антипутинского шествия.