Власти готовы переписать поименно всех, кто не может получить льготные лекарства

За последние пять лет во Владимирской области расходы регионального бюджета на льготные лекарства выросли более чем вдвое — с 1,5 до 3,4 миллиарда рублей. Кроме этого, для экстренных случаев власти создадут «кубышку» в резервном фонде правительства. Но в руководстве региона признают, что снятие остроты проблемы целиком зависит от качества управления со стороны министерства здравоохранения
Новости Автор: 20 ноября 2023, 15:25 2623

Владимирская область является лидером в Центральном федеральном округе по объёмам финансовых ресурсов, выделяемых из бюджета на льготное лекарственное обеспечение граждан в пересчёте на одного жителя. Об этом на публичных слушаниях по проекту закона об областном бюджете на ближайшие три года заявил Вячеслав Кузин - министр финансов Владимирской области в статусе первого вице-губернатора. В течение следующих трёх лет на эти цели будут выделены 10,2 миллиарда рублей, из них 3,4 миллиарда — в 2024 году. Кроме этого, для оперативного реагирования на непредвиденные ситуации дополнительные средства на льготное лекарственное обеспечение будут предусмотрены в резервном фонде правительства.

Кузин признал, что несмотря на стабильный рост ассигнований на бесплатные лекарства, некоторые льготники испытывали проблемы с их получением из-за не очень качественного управления со стороны регионального министерства здравоохранения. Вице-губернатор добавил, что установлением причин подобных проблем занимались аудиторы Счётной палаты Владимирской области и сотрудники контрольно-ревизионной инспекции областного министерства финансов. Кузин сказал, что эта работа «легла в основу и некоторых управленческих решений, которые приняты» в отрасли здравоохранения. Он не уточнил, о каких именно решениях идёт речь.

На слушаниях выяснилось, что граждане, испытывающие проблемы со льготными лекарствами, часто обращаются к депутатам ЗакСобрания. Вячеслав Кузин попросил назвать этих граждан поимённо. В результате было принято решение свести все имена в один список и направить его в министерство здравоохранения. Как сообщили Зебра Тв в пресс-службе областного парламента, этот список сформирован и передан в минздрав.

Расшифровка фрагментов публичных слушаний по проблематике льготных лекарств.

SKRVC0008-8569.jpg

Вячеслав Кузин, первый вице-губернатор, министр финансов Владимирской области:

  • Предусмотрены ресурсы на лекарственной обеспечение льготных категорий граждан. Их объем превысит 3,4 миллиарда рублей.

  • Ещё 5 лет назад, я все время возвращаю назад, их объем не превышал 1,5 миллиарда рублей. Безусловно, инфляция тоже играет роль, но и все остальные вопросы тоже здесь важны. Кстати говоря, в этом плане мы запланировали, чтобы не создавать излишних перебоев, некоторые средства сверх этого зарезервировать в резервном фонде [правительства Владимирской области], потому что любые в течение года непредвиденные ситуации возникают, и люди не должны лишаться положенной им по закону поддержки в виде лекарственного обеспечения. Таким образом эту тему мы тоже каким-то образом предусматриваем вперед.

***

SKRVC0014-5210.jpg

Игорь Лашманов, депутат ЗакСобрания (фракция «Единая Россия»):

  • Вопрос о медицине. Вроде бы как бы ушёл на второй план в первой половине 2023 года вопрос снабжения лекарствами. Но где-то к середине года опять начались проблемы с лекарствами, и вот на одном из [заседаний] комитета бюджетного вы сказали, что не очень качественно работает менеджмент министерства здравоохранения. Какая-то часть лекарств заваливается, залёживается на складах и не востребована, а те, которые нужны, не хватает денег, чтобы купить. Что будет сделано и будут ли какие-либо движения в этом направлении?

Вячеслав Кузин:

  • Действительно, после этих всех вопросов Счётная палата Владимирской области, КРИ [контрольно-ревизионная инспекция] министерства финансов провели огромную работу по инвентаризации всех лекарств, которые находятся на всех складах в учреждениях. Вот, Ирина Валентиновна [Тулякова, председатель Счётной палаты Владимирской области], больше месяца вы работали? Серьёзная была работа. Кстати, она легла в основу и некоторых [кадровых] управленческих решений, тоже которые приняты, вы знаете, да, в этой отрасли [здравоохранения] на территории области. Действительно, проблемы там были опять в том же самом качестве работы, качестве менеджмента.

  • Были вопросы, не скрывает их никто. Будут ли они улучшаться? Обязаны улучшаться, я не случайно в своём докладе сказал, что даже для того, чтобы нивелировать эти вопросы, которые возникают у конкретных людей... Ведь это конкретный человек, нуждающийся [в лекарстве именно] сегодня. Мы для этого и предусмотрели определённый резерв для того, чтобы эти вопросы минимизировать, ну, а желательно ликвидировать совсем, чтобы этой проблемы не было.

  • Ну, а для [очистки] совести, отвечу вам так, чтобы для объективности: больше расходов на лекарственное обеспечение, чем тратят у нас во Владимирской области, в расчёте на жителя, наверное, мы не найдём в ЦФО [Центральном федеральном округе] второго такого субъекта. Это так уж - для справедливости. То есть, внимания - много, ну а вот качество... Вы правы абсолютно. Поэтому эта работа проведена, ну а дальше будем смотреть от результатов.

SKRVC0014-6074.jpg

Ольга Хохлова, председатель ЗакСобрания (фракция «Единая Россия»):

  • Смотрите, у нас депутаты присутствуют, скажите, у кого сегодня в работе есть обращения по лекарственному обеспечению?

Вячеслав Кузин:

  • Подняли руки, у меня сразу к вам просьба: прямо сейчас — фамилия-имя-отчество [тех, кто к вам обратился]. Министр здравоохранения здесь? Заместитель министра здравоохранения здесь находится.

Любовь Свержова, заместитель министра здравоохранения Владимирской области:

  • Здравствуйте, уважаемые коллеги…

Вячеслав Кузин:

  • Подождите!

  • Я скажу так: вот руки подняли, это - здорово! А теперь - фамилия-имя-отчество, кто обратился и кто не получил лекарств! Почему говорю? Чтобы [не было] как в той милицейской песне: «кое-кто у нас порой честно жить не хочет». Фамилия-имя-отчество! Кто? И тогда министерство будет персонально работать.

Любовь Свержова:

  • Да, готовы собрать информацию, чтобы обобщить и предоставить подробные ответы, и проработать эти вопросы.

Ольга Хохлова:

  • Хорошо, предоставим.

Вячеслав Кузин:

  • Давайте договоримся: такой список вы сегодня предоставите пофамильный.

Игорь Лашманов:

  • Готов сейчас пофамильно назвать.

Ольга Хохлова:

  • Давайте мы всё-таки официально оформим и передадим. Что же мы сейчас будем диктовать?

Вячеслав Кузин:

  • Это людям надо, а не нам с вами; не для ответа друг другу, а чтобы человек больше этим не мучился.

***

Подпись видео

Протоиерей Георгий (Горбачук), член Общественной палаты Владимирской области:

  • На экране была страничка о лекарственном обеспечении. Почему-то там не оказалось очень угрожающего направления - это онкология. Мне, как священнику, это хорошо известно: человек на краю жизни хватается за всё. А это очень дорогостоящее лечение. Мне известны факты, когда человек в течение двух с половиной лет у него курс, а в месяц - 300 тысяч рублей. Где брать [такие деньги]? Быть может, тоже финансовая сторона этого направления становится, я не хочу сказать, что проблемой вообще для общества, но это очень особое направление.

Вячеслав Кузин:

  • Сразу скажу, эта тема существует, она - в зоне внимания не только на нашем, но и на федеральном уровне. Если вы обратили внимание, президент Российской Федерации уже это поручение давал, сегодня в федеральном бюджете впервые появились на публичных слушаниях порядка 340 миллиардов рублей только на онкологию. Сегодня федеральное министерство принимает решение, как распорядиться этим ресурсом, но это федеральная составляющая. У нас обязательно есть своя. Это мы говорим о том, что будет плюс [к федеральной]. Она у нас присутствует.

  • Лекарственное обеспечение онкобольных присутствует по двум направлениям. В первую очередь, стационар - это обязательно, там вообще люди не платят ни копейки, там всё платят только по программе бесплатной медицинской помощи. Целиком оплачивает бюджет - наш или бюджет фонда ОМС.

  • Второе: я уже сказал, что 3,4 миллиарда [рублей в областном бюджете предусмотрено на] лекарственное обеспечение. В их составе, безусловно, и лекарства для онкологических больных тоже есть. Эта тема постоянно находится под контролем.

  • Сахарный диабет, то же самое - она [эта тема] есть, она присутствует, она в зоне контроля.

  • Сердечно-сосудистые заболевания - они есть, самые распространённые, если, так сказать, они тоже в зоне контроля и на федеральном уровне. Вот [председатель Законодательного Собрания] Ольга Николаевна [Хохлова] подтвердит, потому что Совет Федерации отдельно эту тему рассматривал. Именно по предложению Совета Федерации, по их настойчивому предложению, в федеральном бюджете вот эти три направления были выделены отдельно: сердечно-сосудистые, сахарный диабет и онкология.

  • Сегодня [мяч] на стороне федерального министерства, но они сами не будут у себя употреблять лекарства, там метод такой: или они будут их централизованно закупать и субъектам [регионам] передавать, понимаете, да? или передадут средства субъектам, чтобы субъекты закупали. Но это решение впереди, после второго чтения федерального бюджета, я думаю, что мы этот результат уже реально увидим.

Ольга Хохлова:

  • Мы тоже работаем - и с нашим министерством, и с федеральным, и с Советом Федерации.

Стоит отметить, что граждане, испытывающие проблемы с получением льготных лекарств, обращаются не только к депутатам ЗакСобрания Владимирской области, но и к их коллегам из Госдумы. Об одном таком случае 20 ноября рассказал депутат ГД Алексей Говырин.

SKRVC0014-5086.jpg

«С просьбой помочь получить лекарство для онкобольного ко мне обратилась жительница Коврова — ее отцу срочно требовался жизненно важный препарат.

Ковровчанин всегда получал положенную бесплатную терапию. Но из-за проблем с заявкой и поступлением препарата непосредственно в конкретную ковровскую аптеку мог возникнуть нежелательный перерыв в лечении. Купить нужное лекарство семья не может — упаковка стоит 500 тыс. рублей.

После получения сигнала обратился и в Минздрав региона, и в Росздравнадзор. Добился, чтобы необходимым лекарством ковровчанин был обеспечен до января будущего года. Препарат уже на руках ковровчанина. Держу вопрос на контроле», - написал Говырин в своём телеграм-канале.


Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.