Власти назвали сроки, когда объединят и укрупнят все школы города Владимира

Глава города Владимира Дмитрий Наумов заявил, что в течение трёх лет все школы будут преобразованы в образовательные центры. Он считает, что это поможет сделать управление сферой образования в столице Владимирской области более эффективной
Новости Автор: 11 апреля, 08:28 3492

Мэр города Владимира Дмитрий Наумов на пресс-конференции официально признал то, о чём многие горожане догадывались в течение длительного времени: в столице Владимирской области есть школы, в которых, «кроме парты и доски», нет ничего, а другие оснащены по последнему слову техники. В том числе и для устранения этой несправедливости при получении владимирскими детьми образования и задумывалось создание образовательных центров.

Напомним, идея объединить по несколько школ и детских садов в образовательные центры под единым руководством из «флагманской» школы осенью 2024 года вызвала шквал негодования в родительском и педагогическом сообществах. Люди были уверены, что муниципалитет под давлением региональных властей пытается провести оптимизации сферы образования (сэкономить на расходах), которая отрицательно скажется на детях. Однако большинство разгневанных дальше вербального и эпистолярного выражения недовольства не пошли — в суд с требованиями хотя бы частично отменить постановление администрации города Владимира обратились только родители учащихся школ №42 и №44 из микрорайона Юрьевец.

ОДНИМ — БАССЕЙНЫ, ДРУГИМ — НИЧЕГО

Наумов назвал тему создания образовательных центров «животрепещущей» и заверил, что детям от их создания хуже не станет, так как ученики из «бедных школ» получат возможность воспользоваться инфраструктурой, имеющейся в наличие у «богатых школ». Реформирование сводится, по словам градоначальника, к «административному урегулированию вопросов контроля за образовательным процессом». Наумов добавил, что до конца 2027 года все школы и детские сады города Владимира будут включены в образовательные центры:

«Я уже это не раз говорил, выступали мои коллеги, и [заместитель главы администрации города Владимира по социальным вопросам] Елена Вячеславовна Запруднова, как уже губернатор [Владимирской области Александр Авдеев] говорил, никакого действия для того, чтобы изменить систему управления в школе, она [идея создания образовательных центров] не подразумевает. Мы это делаем именно для административного урегулирования вопросов контроля за образовательным процессом. То есть для детей на уровне образования это не сказывается. Это лишь дает возможность для детей использовать возможности, [которые есть] в лучших школах, потому что у нас в некоторых школах, кроме, грубо говоря, парты, доски особо-то и нет ничего. А у кого-то - и бассейны, и всевозможные кванториумы, и все остальное. Чтобы другие дети могли воспользоваться всеми [этими] возможностями и получить дополнительные профессиональные, интересующие их дополнительное образование, ну или воспитание, [мы и проводим эти преобразования]. И вот, просто чтобы понимать, у нас создано 9 образовательных округов.

Еще будет [продолжено] создание [образовательных центров] на 2026 и 2027 года, всех остальных объединять будем в образовательные центры».

SKRVC0028-8749.jpg

Несколько директоров школ, как уже вошедших в образовательные центры, так и стоящих в очереди, высказали в беседах с Зебра ТВ свои соображения:

Как для учеников безбассейной школы организовать урок по плаванию в учебное время, если расстояние между школами составляет несколько километров? Это можно сделать только после окончания занятий, и на постоянной основе в течение хотя бы одной четверти это организовать невозможно, так как осчастливленные бассейнами школы имеют свои виды на использование этих объектов, в том числе и для зарабатывания денег.

Если пришкольный стадион рассчитан на количество «своих» учащихся, то как он на регулярной основе сможет проводить занятия ещё для нескольких сотен детей?

Все собеседники редакции попросили не злить их и не приводить им примеры того, как подобные вопросы решались в советское время.

Кроме этого, прозвучало мнение, что подобная «уравниловка» приведёт только к тому, что у «бедных школ» ситуация не исправится, а инфраструктура «богатых» со временем придёт в упадок. Властям же необходимо вкладываться в развитие «бедных школ», пусть это и дорого, но если этого не сделать, то в будущем проблемы только усугубятся.

УЧИТЕЛЯМ ДАДУТ БОЛЬШЕ ЗАРАБОТАТЬ

Дмитрий Наумов объявил, что школа №29 и три детских сада сами подали на включение их в образовательный центр. Градоначальник уверен, что это означает, что в педагогических коллективах видят плюсы от реформирования:

«Это не просто экономия каких-то средств. Там не так много денег экономится, больше здесь именно концентрация тех возможностей, которые мы можем предоставить для наших детей…

… У нас большая нехватка педагогов, ну есть эта проблема, поэтому учителей мы можем использовать из одной школы в других, но по их желанию, и это даст им еще дополнительную выплату к заработной плате, поэтому этот вопрос тоже учитывается.

Удобство в администрировании всей системы образования. Здесь смысл в чем? Мы не собираем уже большую, грубо скажу, толпу руководителей, которую очень сложно собрать в одном месте и провести ту или иную процедуру, мы это делаем уже с меньшим кругом более адекватно, есть обратная связь для принятия тех или иных решений, что позволяет более оптимально принимать решения для этих направлений».

SKRVC0028-8718.jpg

ИЗБАВИТЬ ДИРЕКТОРОВ ОТ ЛИШНИХ НАГРУЗОК

Дмитрий Наумов отметил, что опыт Владимира изучают представители других муниципалитетов Владимирской области. Он выделил то, что реформирование позволит директорам, которые параллельно преподают, избавиться от хозяйственной рутины:

«В целом, на сегодняшний день у нас уже приехало несколько районов перенимать опыт [реформирования] образования [в городе Владимире]. То есть, это не наше ноу-хау, мы это делаем на основании рекомендаций с федерального центра. На сегодняшний день уже ряд регионов давным-давно перешли, уж несколько лет назад уже образовали эти центры. Это система, к которой постепенно идём. Как вы видите, на сегодняшний день укрупнение, усиление вертикали управления всегда и везде присутствует. Это касается изменений в 131 федеральный закон [о местном самоуправлении], поэтому постепенно всё идёт к тому, что система управления должна быть более подвижной, более оптимальной, более укрупнённой, для того чтобы можно было сконцентрировать не только финансовые средства, но и материальные, и умственные, и все остальные [ресурсы]. И дать возможность детям, родителям выбора внутри этого центра, что уже позволит немного хоть создать более удобные условия для образования.

К примеру, выделяют нам деньги на капитальный ремонт асфальтового покрытия дворов школ. Теперь это уже управление доводит до центров, центры принимают решения по состоянию, где лучше делать, как это сделать, чтобы минимизировать вот это вот размазывание. И уже идет работа более эффективно внутри именно образовательного центра. И - то же самое: мы рассматриваем возможность строительства и ремонта спортивных площадок, стадионов школьных, то есть именно через центры.

Поэтому важность и значимость центров сейчас будет именно сконцентрирована в том, что они будут отвечать за состояние всех учреждений, которые в этот центр входят, а не только за свою отдельно взятую школу. [Кроме этого,] с директоров других учреждений снята вот эта административная нагрузка, которая им, мягко говоря, мешала выполнять свои прямые обязанности - многие же директора еще являются педагогами или воспитателями, поэтому вот этот вопрос тоже учитываем.

Практически всех учителей мы сохранили. Единственное, минимизировалась задача по обслуживающему персоналу. То есть сконцентрированы технические службы, бухгалтерия, вот именно вот эти службы, да, по ним идет изменение, а по учителям и воспитателям только в лучшую сторону, вот по той информации, которой я располагаю».

SKRVC0028-8831.jpg

Высказывание мэра Владимира про то, что административная нагрузка отвлекала директоров от преподавания, почти всех собеседников Зебра ТВ в педагогическом сообществе повергло в состояние, близкое к прострации.

ТО ЛИ ХОТЕЛИ, ТО ЛИ НЕТ

Свое выступление по теме образовательных центров глава города Владимира закончил словами о том, что решения по этому вопросу не принимались спонтанно:

«Про эти образовательные центры шла речь года два. Просто она шла вот в таком формате, что да, наверное, этого не будет. Почему не будет? Если уже другие территории это сделали, живут и процветают, и улучшается эффективность от реализации этих объектов, этих принятых решений. Так и мы постепенно стали их внедрять».

КАКИЕ ШКОЛЫ ПОКА НЕ ВКЛЮЧЕНЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ

На сайте органов местного самоуправления города Владимира в разделе, посвящённом подведомственным учреждениям управления образования, в качестве пока ещё самостоятельных, то есть не включённых в образовательные центры, фигурируют следующие средние учебные заведения (всего 21 из 49):

  • школы - №№ 6, 7, 8, 9, 11, 16, 20, 22, 25, 28, 29, 31, 32, 33, 34, 36, 37*

  • гимназии - №№ 3, 23, 35

  • лицей - №14.

* на сайте мэрии нет упоминания о школе №40, которая пока также не входит ни в один образовательный центр; таким образом, преобразований ожидают коллективы 22 владимирских школ из 49.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.