Власти Владимирской области не видят предпосылок для объявления ЧС из-за коронавируса и призывают население не поддаваться панике

Директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв заявил, что во Владимирской области нет предпосылок для объявления чрезвычайной ситуации из-за коронавируса
Новости Автор: 17 апреля 2020, 18:17 66 26210
Все фото пресс-службы администрации Владимирской области

Во Владимирской области, исходя из статистики заболевших коронавирусом, в настоящее время нет предпосылок для введения чрезвычайной ситуации, так как число заразившихся и темпы их прироста ниже среднероссийских. Об  этом 17 апреля на брифинге во владимирском Белом доме заявил директор регионального департамента здравоохранения Алексей Мозалёв. Директор облздрава уточнил, что ситуация может измениться, если население не будет исполнять рекомендации по недопущению распространения инфекции.

IMG_0580_Mozalev.JPG Алексей Мозалёв

Отметим, что брифинг проходил до того момента, как были обнародованы актуальные данные по новым заболевшим коронавирусной инфекцией на 17 апреля, поэтому участники мероприятия оперировали цифрами по состоянию на 16 апреля.

IMG_0569.JPG Сергей Шевченко

Вице-губернатор по социальной политике Сергей Шевченко призвал жителей Владимирской области не поддаваться паническим настроениям, но при этом проявлять сознательность и ответственность при соблюдении режима самоизоляции. Шевченко отметил, что для властей коронавирус стал серьезным вызовом, но ситуация находится под контролем.

Сергей Шевченко, первый заместитель губернатора Владимирской области:

  • Есть ли у нас предпосылки для того, чтобы, как некоторые коллеги задают вопрос в информационном пространстве, вводить ЧС [чрезвычайную ситуацию] по тем показателям, которые мы имеем по заболеваемости [коронавирусом] на территории Владимирской области на сегодняшний день?

  • Я вот смотрю цифры, и мы, ориентируясь на них, можем доложить, что у нас сегодня во Владимирской области [по данным на 16 апреля] количество заболевших 159 человек, количество населения, которое находится под наблюдением - 1667. С учётом распределения по районам, которые мы знаем, я хочу сказать, что, конечно, худшая ситуация у нас в Петушинском районе, где мы были вынуждены ввести особый режим в связи с этими цифрами, в том числе и с некоторыми другими обстоятельствами, связанными с тем, что это приграничный район с Московской областью, и, в принципе, сейчас многие, в том числе и Главный санитарный врач Российской Федерации, рассматривают Москву, Московскую область и три наших прилегающих района как единую агломерацию, поскольку миграция населения у нас не прекращается, и с учётом всех этих обстоятельств эти три района - Александровский, Киржачский и Петушинский - вызвали наибольшее напряжение. Так вот вопрос: есть такие объективные обстоятельства. которые могли бы послужить поводом для введения ЧС? Да или нет?

Алексей Мозалёв, директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области:

  • Нет. Но надо понимать, что, вы правильно указали, темпы прироста [числа заболевших] достаточно велики. Если смотреть по дням, то за сутки [по данным на 16 апреля] у нас порядка 9% прирост, и на настоящий момент на 100 тысяч человек у нас показатель составляет 11,7; мы входим в число тех субъектов, которые граничат с Москвой, поэтому у нас есть прирост интенсивный по пациентам.

Сергей Шевченко:

  • Но я хочу напомнить те цифры, которые существуют по Российской Федерации, на которые мы тоже ориентируемся. Вы абсолютно правильно сказали, что у нас показатель заболеваемости 11,7 на 100 [тысяч человек], при этом в Российской Федерации - 16,7. То есть, мы находимся, даже по этой цифре, ниже, [чем в среднем по стране]. Количество заболевших за сутки, да, у нас прирост 14 человек [по данным на 16 апреля], но темп прироста у нас составляет 9,7%; по Российской Федерации - 16,1%. Прирост идёт в основном за счёт [приезжих из] Москвы и Московской области, а также крупных городов типа Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода и так далее. Поэтому мы здесь тоже пока не превышаем эти показатели.

***

  • Мы перешли уже сейчас эту ситуацию, когда накопили за этот период времени некоторый опыт, и понимаем, что нужно работать точечно с теми очагами, которые возникают в результате проникновения заразившихся или заболевших на территорию того или иного района Владимирской области. И те лица, которые не соблюдают требования и рекомендации со стороны органов здравоохранения и Роспотребнадзора, они фактически и явились у нас очагами, которые привели к увеличению заболеваемости. Это факт, мы это не отрицаем. Так произошло в Коврове, так произошло в Петушках, и, соответственно, эти моменты нужно будет учитывать.

***

  • Призываю всех жителей Владимирской области к тому, что у нас не должно быть никаких, прежде всего, панических настроений, потому что и президент, и правительство, и администрация Владимирской области выполняют полностью все задачи.

  • Да, для нас это необычная ситуация, как для населения, прежде всего, так и для органов власти, потому что к такой ситуации нестандартной мы не готовы были даже морально. Мы не понимали масштаб происходящего события. И эти обстоятельства мы практически решаем с колёс.

  • И вы видите, как интенсивно, активно проявляют себя правительство и президент - выступают перед населением, давая соответствующие поручения, подписывая указы дополнительные, и это всё мы должны оценивать, поскольку эти обстоятельства, которые были для всех неожиданными и не прогнозируемыми, с точки зрения масштабов.

  • Ещё раз говорю: здесь, прежде всего, должно работать самосознание, потому что нужно начинать с себя, и оценить степень той опасности, которая возникла в результате коронавирусной инфекции. Опасность - достаточно серьёзная. Я хочу всех призвать к тому, что самый основной метод, который применяется во всех странах, и опыт их показал его эффективность, - это разобщённость сейчас населения и вот именно самоизоляция в определённый период, которые не дают возможности передаваться инфекции от человека к человеку.

  • Этот период нужно пережить с пониманием. Я могу полностью поддержать всех своих коллег, которые сегодня предоставили информацию, что здесь никаких сбоев не будет. Мы очень оперативно реагируем на все вызовы в рамках работы оперативного штаба, который возглавляет губернатор [Владимирской] области [Владимир Сипягин]. Работа проводится в ежедневном режиме, обсуждаются все вопросы, разбираются все детали, как можно устранить то или иное обстоятельство, возникшее в результате решения этих задач, и поверьте мне - всё выполняется буквально в онлайн-режиме. Ведётся протокол по каждому заседанию оперативного штаба, в протоколе фиксируются все поручения тем или иным департаментам или структурам, которые докладывают об исполнении в установленные сроки.

  • Для очень жёсткого контроля за исполнительской дисциплиной выделена группа людей во главе с [председателем контрольного комитета администрации Владимирской области] Полузиным Сергеем Владимировичем, и все вопросы, которые обсуждаются, на контроле.

  • Хочу раз ещё заверить всех, что всё будет нормально, и если мы будем выполнять все эти рекомендации [органов здравоохранения и Роспотребнадзора], у нас не должно быть особых проблем.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате