Власти Владимирской области «подгоняют» итоговые цифры по инвестициям

Председатель Счётной палаты Ирина Тулякова заявила, что в администрации Владимирской области под конец года уменьшают показатели программы по привлечению инвестиции, что позволяет докладывать о достижении поставленных целей
Новости Автор: 18 Июня, 15:02 4 1926

По данным мониторинга, проведённого Счётной палатой Владимирской области, органы исполнительной власти (обладминистрация) достигают целей государственной программы по привлечению инвестиций, под конец года корректируя плановые показатели в сторону уменьшения. Об этом на публичных слушаниях по исполнению бюджета Владимирской области по итогам 2018 года заявила председатель Счётной палаты Ирина Тулякова.

«ПРЕТЕНЗИЙ К ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ СО СТОРОНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕТ»

Перед Ириной Туляковой с докладом об исполнении областного бюджета по итогам 2018 года выступил первый заместитель губернатора, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин. Он пояснил, что власти традиционно наиболее пристальное внимание уделяли укреплению налогового потенциала 33-го региона, в связи с чем проводилась работа по привлечению инвесторов. В частности, для желающих вложиться в экономику Владимирской области снижены ставки по налогу на прибыль до 13,5%. Если инвестиционные проекты имеют статус региональных, то ставка ещё ниже — 10%. А резиденты территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Камешковском районе вообще уплачивают налог на прибыль по ставке в 5%. Предпринятые меры позволили добиться серьёзной отдачи — каждый рубль предоставленных льгот позволил привлечь 19,3 рубля в виде частных инвестиций.

XIII-8668.jpg Вячеслав Кузин

Вот фрагмент выступления Вячеслава Кузина:

«Основная задача не просто снижение ставок, это — не самоцель; а главная задача — это создать высококвалифицированные рабочие места с достойным уровнем заработной платы. Вот это — задача любого привлечения инвестиций.

В 2018 году успешно завершена реализация четырёх инвестиционных проектов, продолжена реализация 11 крупных инвестиционных проектов. В отчётном году господдержку по реализации одобренных инвестпроектов получили 15 организаций области. Оценочно, сумма господдержки в результате предоставления им налоговых льгот составила 476 миллионов рублей; в том числе, по налогу на прибыль — 121 миллион, и по налогу на имущество — 355 миллионов.

Организациями-инвесторами уплачено налогов в 2018 году в федеральный бюджет в сумме 494 миллиона рублей, в бюджет Владимирской области — 696 миллионов, во внебюджетные фонды — 372 миллиона. На каждый рубль налоговых расходов приходится 19,3 рубля инвестиций. В целом, в развитие экономики области вложено 7,3 миллиарда рублей. Это стало возможным благодаря налоговым льготам, преференциям и вычетам, которые, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, являются налоговыми расходами бюджета региона, и сразу остаются в распоряжении предприятий и жителей тоже, естественно.

Вот это тоже нужно понимать: есть две формы поддержки; первая — [когда просят:] «давайте деньги»; вторая форма - «оставляйте деньги у предприятий». Но это тоже расходы бюджета, и они также находятся под контролем.

В результате реализации региональной налоговой политики, объём поступлений налоговых и неналоговых доходов составил 43,7 миллиарда рублей, или 113% к отчёту 2017 года. Налоговых доходов поступило 43 миллиарда рублей (113,2% к 2017 году).

24,4% от мобилизованных на территории Владимирской области доходов приходится на 10 крупнейших налогоплательщиков.

Поступление неналоговых доходов [в областной бюджет в 2018 году] составило 667,8 миллиона рублей (или 104,6% к уровню 2017 года). Межбюджетные трансферты из других бюджетов — зачислено в областной бюджет 14,9 миллиарда рублей, или 25,5% от доходов областного бюджета, рост к отчёту 2017 года составил 109,8%.

Особенностью межбюджетных отношений с федеральным центром в 2018 году стало подписание соглашений о предоставлении дотаций из федерального бюджета, с учётом выполнения дополнительных условий, в том числе по росту экономического показателя развития, росту доходного потенциала, непринятию дополнительных расходных обязательств, соблюдению ограничений по численности государственных служащих. По итогам 2018 года эти обязательства исполнены в общем объёме, претензий к Владимирской области со стороны правительства Российской Федерации нет. Это зафиксировано в документах, которые нам предоставляет федеральный центр».

О ЗНАЧИТЕЛЬНОМ ОТСТАВАНИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ СРЕДНЕРОССИЙСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова выступила после Вячеслава Кузина. Она напрямую в полемику с главным финансистом 33-го региона не вступала, но в озвученном ею заключении аудиторов об исполнении областного бюджета в 2018 году оптимизма было меньше. Необходимо пояснить, что Счётная палата больше внимания уделяет не валу, а тому, насколько итоговые показатели соответствуют изначально поставленным целям. Если плановые цифры не достигнуты, то у «счетоводов» могут возникнуть вопросы об эффективности расходования бюджетных средств.

XVII-8146.jpg Ирина Тулякова

Тулякова начала с позитива. Она сообщила, что в результате внешней проверки отчёта об исполнении бюджета была подтверждена его достоверность. Выявленные аудиторами технические нарушения и недостатки были устранены ещё в ходе проверки и не повлияли на качество оказанных населению и юридическим лицам государственных услуг. В Счётной палате пришли к выводу о том, что «в условиях по-прежнему непростой макроэкономической ситуации удалось добиться достаточно высокого уровня исполнения бюджетных показателей, а работа органов власти была нацелена на укрепление региональных финансов». Ирина Тулякова отметила, что годовой план по доходам выполнен на 102,3%, а недоимка поступлений в бюджет сократилась на 16% по сравнению с 2017 годом.

Вместе с тем, аудиторы установили, что при реализации мер государственной поддержки инвестиционных проектов администрации Владимирской области не удалось достичь первоначально планируемых результатов. В итоге объём инвестиций в основной капитал снизился на 12,2%, тогда в среднем по Центральному федеральному округу зафиксирован рост этого показателя на 8,9%. По мнению Ирины Туляковой, такое отставание Владимирской области от других регионов требует изменения подходов органов исполнительной власти к реализации инвестиционной политики во Владимирской области:

«По нашему мнению, госпрограмма привлечения инвестиций на территории Владимирской области должна содержать действенные инструменты, позволяющие решать проблемы, связанные с отсутствием современных инженерно-подготовленных инвестиционных площадок, внедрением механизмов государственно-частного партнёрства, созданием промышленных кластеров, привлечением дополнительных средств федерального бюджета. Однако, на сегодняшний день, каких-то активных действий администрация области в этом направлении мы пока не видим.

Как органы исполнительной власти достигают поставленных целей? Очень просто. Как показывает наш мониторинг, в конце года происходит корректировка основных показателей госпрограммы в сторону значительного сокращения, и оказывается, что все установленные показатели выполнены.

При этом наши предложения, выработанные, например, по итогам экспертизы госпрограммы “Привлечение инвестиций на территории Владимирской области” на предстоящий четырёхлетний период в 2019-2023 годах остались нереализованными.

В связи с этим мы поддерживаем инициативы Законодательного Собрания Владимирской области, направленные на обеспечение более тесного взаимодействия с администрацией области по осуществлению парламентского контроля за планированием и реализацией государственных программ.

Касаясь темы бюджетных инвестиций, обращаем внимание, что на уровне области нормативно не урегулирован порядок, регламентирующий утверждение, а также внесение изменений в мероприятия, предусмотренные областной адресной инвестиционной программой. Это не позволяет Законодательному Собранию в полной мере осуществлять контроль за её исполнением, как того требует устав региона. Для понимания цены проблемы: бюджетные инвестиции по итогам 2018 года превысили 4 миллиарда рублей».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате