Регистрация / Вход Пт, 24 мая 2019, 06:31

Власти Владимирской области приостановили выдачу дотаций городу Владимиру

Мэрия Владимира отказалась подписывать с администрацией Владимирской области «кабальное» соглашение о предоставлении дотаций и лишилась из-за этого 80 миллионов рублей
7 Мая 2019, 19:48 29 5303

Новое обострение отношений между руководством города Владимира и администрацией Владимирской области произошло на почве выделения дотаций, которые получают муниципалитеты. Чтобы получить из областной казны деньги на выравнивание бюджетной обеспеченности все города и районы заключают соглашение с администрацией Владимирской области.

Но мэрия Владимира, которая в 2019 году впервые оказалась в ситуации, когда город смог претендовать на такого рода помощь из областного бюджета, стала единственным муниципалитетом, отказавшимся подписывать соглашение. Из-за этого накануне майских праздников вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Кузин подписал распоряжение о приостановлении выделения денег городу Владимиру.

rasp_dfbnp36_30042019-1.jpg
rasp_dfbnp36_30042019-2.jpg

Насколько удалось выяснить Зебра ТВ, в 2019 году город Владимир должен был получить из бюджета Владимирской области более 113 миллионов рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности. До издания распоряжения мэрия Владимира все-таки успела получить 33 миллиона рублей. Судьба оставшихся 80 миллионов рублей теперь оказалась под вопросом.

В руководстве департамента финансов администрации Владимирской области Зебра ТВ дали понять, что вынуждены были призвать сити-менеджера Андрея Шохина к дисциплине. После приостановления выдачи дотаций Владимирский горсовет должен будет призвать сити-менеджера к ответу и потребовать от Андрея Шохина объяснений, почему из-за отсутствия его подписи город лишился 80 миллионов рублей, - полагают во владимирском Белом доме.

Финансовые власти Владимирской области уверяют, что соглашение, которое отказывается подписывать Андрей Шохин, является типовым для всех городов и районов 33 региона и все муниципалитеты подписали его, как и положено по закону.

Официальный представитель мэрии города Владимира Александр Карпилович объясняет упорство сити-менеджера невыполнимыми условиями соглашения, к которым Андрея Шохина подталкивает команда губернатора Сипягина:

Найти логику в действиях наших партнеров из администрации Владимирской области становится все труднее. Вроде бы, уважаемые люди, специалисты высокого класса ведут себя как, прошу прощения, кассиры из микрофинансовых кредитных заведений типа «Быстро деньги».

Хорошо известно, что «белый дом» изъял у областной столицы ключевые источники налоговых доходов - например, НДФЛ, который жители города Владимир только в 2018 году перечислили в областную казну на сумму более 6 млрд. рублей. Вы спросите, что взамен? Аттракцион невиданной щедрости. Так, в 2019 году владимирцам пообещали дотацию в размере 113 млн рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности. Но при этом потребовали подписать заведомо невыполнимое соглашение о снижении дефицита городского бюджета до 5%.

Законодательство РФ требует, чтобы предельный дефицит бюджета муниципальных образований не превышал 10%, и город Владимир выполняет все свои непростые социальные обязательства, не переступая эту черту. По итогам 2018 года дефицит муниципального бюджета составил 7,8%, но от города требуют уложиться в 5%. Почему не в 9 или, скажем, в 3? Возникает впечатление, что на этот вопрос коллеги из «белого дома» могут ответить: а по качану.

В очередной раз разъясняем коллегам из администрации Владимирской области: при всем уважении, администрация города Владимира не вправе подписывать какие бы то ни было невыполнимые соглашения. Мэрия Владимира свободна от иллюзорных фантазий. В отличие от некоторых областных теоретиков муниципальные власти работают с людьми, «на земле», на основе прогноза социально-экономического развития города и современных экономических реалий. Дефицит городского бюджета возник не просто так, а, в частности, в результате возложенных на муниципалитет непрофильных полномочий, которые обязаны финансировать областные власти. Один из примеров - оплата труда части персонала детских дошкольных учреждений, соответствующий иск мэрии к «белому дому» сейчас рассматривается в суде. Проще говоря: верните жителям города Владимира деньги, и ваших, коллеги, «щедрых» дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности не потребуется. К слову, совершенно адекватную позицию администрации города Владимира уже поддержали и другие муниципалитеты Владимирской области.

А теперь о главном. 1 февраля 2019 областной департамент финансов издал распоряжение № 11 «О мерах по реализации постановления администрации области от 25.01.2019 № 41», в котором перечислил условия предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности из областного бюджета бюджетам муниципальных образований. В перечне требований к муниципальным властям сказано, что для получения областной дотации муниципалитеты обязаны обеспечивать выполнение условий договоров о предоставлении (реструктуризации) бюджетных кредитов из областного бюджета. Напомним, для исполнения своих обязательств изможденные города и района Владимирской области вынуждены брать кредиты на открытом финансовом рынке - в том числе, в коммерческих банках. Понимая реальное положение дел в муниципалитетах, государство время от времени дает городам и районам «передышку», предлагая бюджетные кредиты под более низкие проценты. Естественно, город Владимир, как и другие муниципальные образования, от таких предложений не отказываются. Только вот в последних соглашениях о предоставлении бюджетных кредитов, которые администрация Владимирской области подписала с администрацией города Владимира, черным по белому написано, что администрация города Владимира обязана «ежегодно в 2017-2020 годах обеспечивать дефицит бюджета муниципального образования на уровне не более 5%». Эта цитата из одного из таких соглашений от 22.03.2018 г.

Вот, собственно, и вся новейшая история о специфике межбюджетных отношений во Владимирской области. Возможно, областные власти не ведают, что творят, или, напротив, отдают полный отчет своим действиям. В любом случае, им придется пояснить свои действия жителям города Владимира.