Власти Владимирской области признали, что для тотального контроля за соблюдением масочного режима не хватает ресурсов

Во владимирском Белом доме уточнили, в каких случаях нарушитель масочного режима может отделаться предупреждением, а в каких - на него составят протокол
Новости Автор: 8 Октября, 13:20 10 15752

Представители администрации Владимирской области и регионального управления Роспотребнадзора попытались объяснить, почему в регионе так слабо ведется работа по контролю за соблюдением противоэпидемических норм, в частности масочного режима.

После снятия большинства ограничений летом 2020 года жители Владимирской области практически перестали носить маски в общественных местах и соблюдать дистанцию. Это относится и к людям старше 65 лет, которые вообще должны оставаться на самоизоляции, чтобы не подвергать здоровье опасности.

С 1 апреля 2020 года в России вступил в силу закон, направленный на безопасность граждан при угрозе распространения инфекции, предполагающий штрафы за его неисполнение: для граждан – от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей, для организаций – от 300 до 500 тысяч рублей. И в первую волну коронавируса суды Владимирской области регулярно сообщали о количестве штрафов, выписанных нарушителям режима, но к осени эта практика сошла на нет.

За исполнение закона ответственность несет администрация Владимирской области, в частности, сотрудники департамента предпринимательства (там, где речь идет о соблюдении противоэпидемических норм в бизнес-сфере), а также управление Роспотребнадзора.

За нарушение санитарно-гигиенических правил штрафуют сотрудники Роспотребнадзора, протоколы также могут составлять и представители иных федеральных структур, частности, МВД и МЧС. После этого протокол направляют в мировой суд.

Точных данных, сколько всего людей и на какие суммы было оштрафовано за нарушение масочного режима в общественных местах, нет ни у представителей Роспотребнадзора, ни у сотрудников администрации Владимирской области.

Председатель государственно-правового комитета Владимирской области Елена Шаломенцева признала, что, возможно, жителей региона недостаточно штрафуют за нарушение противоэпидемических правил в общественных местах. Это, по ее оценке, происходит из-за нехватки ресурсов в надзорных и правоохранительных структурах:

IMG_20201007_124449.jpg

«У нас есть указ губернатора, в котором есть ограничения по масочному режиму: маску нужно носить в магазинах, аптеках, на остановках, на вокзалах, в общественном транспорте, при проведении массовых мероприятий.

Но полиция говорит о том, что у них не хватает ресурсов. Согласна, по магазинам, чтобы проверить соблюдение масочного режима, должна, может, полиция походить. Недоработка есть.

Привлекают к административной ответственности мировые суды. Порой, когда протокол поступает к мировому судье, тот в некоторых случаях ограничивается предупреждением. Видимо, недостаточное количество протоколов составляется, я с вами согласна. Правовой инструментарий существует, необходимо, видимо, усилить организацию его реализации».

И.о. директора предпринимательского департамента Владимирской области Виктория Кулыгина рассказала, что с начала введения ограничительных мер в сфере бизнеса с 27 апреля по 30 сентября 2020 года сотрудники ее ведомства составили около 3,8 тысячи административных протоколов за нарушение масочного режима на граждан и организации. Кулыгина объяснила, в каком случае нарушитель может ограничиться предупреждением, а в каком – составляется протокол:

IMG_20201007_124721.jpg
«Буквально вчера сотрудники департамента совместно с полицейскими в продолжение рейдовых мероприятий в организациях торговли составили протокол на физическое лицо, которое уклонилось от ношения маски, вступило в противоречие с сотрудниками при напоминании, что нужно надеть маску. В этом случае и было принято решение о составлении протокола, а так – и органы полиции, и структура администрации области, и органы местного самоуправления стараются направить деятельность на предупреждение. И если оно срабатывает, и человек сознательно надевает маску, тогда ограничиваемся предупреждением, а если человек уклоняется от ношения масок, что несет дальнейшую угрозу людям, которые находятся с ним в одном пространстве, то это будет протокол».

В управлении Роспотребнадзора по Владимирской области отмечают, что организации в большинстве своем реже нарушают масочный режим и другие противоэпидемические нормы, чем рядовые граждане. В надзорном ведомстве подчеркивают, что избежать введения новых ограничений можно только при соблюдении всех рекомендаций по предотвращению распространения инфекции.

IMG_20201007_123757.jpg

«В рамках мониторинга мы выявляли большое количество нарушений – это факт. Что касается торговых площадей и юрлиц, можно сказать, что большинство юрлиц и предпринимателей ответственно подходят к исполнению санитарного законодательства. Есть, конечно, единичные случаи, и мы накладываем штраф. На сегодняшний день у нас большое количество штрафов все материалы направлены в суд.

Мы понимаем, что все устали от ограничений, от масочного режима. Но хочется напомнить, что ограничения, которые введены, их достаточно, чтобы не провалиться в пропасть, как весной, если мы будем соблюдать масочный режим везде – в общественном транспорте, в закрытых помещениях», - отметила официальный представитель управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Борисова.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.