Во Владимире проведение трехдневного и придомового голосования на выборах в горсовет под вопросом — для этого пока нет денег

Организация во Владимире трехдневного и придомового голосования на сентябрьских выборах депутатов горсовета пока под вопросом — смету утверждали ещё до начала эпидемии коронавируса, и деньги на оплату труда сотрудников избиркомов и работников службы предусмотрены только на проведение однодневного голосования
Новости Автор: 30 Июля, 17:38 14 1815

7 августа во Владимире завершится этап регистрации кандидатов на выборах в горсовет, которые назначены на 13 сентября, и только после этого будет принято решение - проводить выборы в режиме трехдневного голосования и организацией волеизъявления граждан на придомовых территориях, или нет. Об этом прессе на брифинге сообщил председатель городской избирательной комиссии Вадим Кузьмин.

FOOQm3eyz_Kuzmin.jpg Вадим Кузьмин, фото пресс-службы администрации города Владимира

Как известно, 24 июля Центральная избирательная комиссия издала постановление, по которому предстоящие выборы можно провести в режиме трехдневного голосования — с 11-го по 13-ое сентября, а незадолго до этого Госдума приняла соответствующий закон. К таким нововведениям власти подтолкнул опыт недельного голосования по одобрению поправок к Конституции, которое было объявлено в связи с эпидемией коронавируса.

Вадим Кузьмин пояснил, что бюджет на организацию и проведение сентябрьских выборов ещё до начала пандемии был утвержден в размере 20 с небольшим миллионов рублей, и тогда никто и представить не мог, что будут введены противоэпидемиологические ограничительные мероприятия и приняты решения о проведении многодневного голосования с предоставлением избирателям возможности изъявить свою волю непосредственного у себя во дворах. То есть, пока деньги есть только на проведение выборов в один день — 13 сентября.

Кузьмин сказал, что глава городской администрации Андрей Шохин после 7 августа ждёт от горизбиркома предложений по выделению дополнительных средств на проведение трёхдневного и придомового голосования. О какой сумме будет идти речь — пока сказать трудно, но Вадим Кузьмин не исключил, что непредвиденные бюджетные расходы могут составить больше трети от уже утверждённых ассигнований, то есть порядка семи миллионов рублей. Эти средства понадобятся, чтобы оплатить работу 11 и 12 сентября членов 141 участковой и трёх территориальных избирательных комиссий, а также горизбиркома. Кроме этого, нужно будет заплатить техникам, водителям и работникам, которые будут готовить помещения для голосования, поддерживать в них порядок и проводить их дезинфекцию. И отдельный вопрос — закупка антисептиков и масок.

Вот выдержки из беседы Вадима Кузьмина с репортёрами по вопросу организации трехдневного и придомового голосования в период с 11 по 13 сентября 2018 года.

Вопрос:

  • Придомовое голосование предусмотрено, но вы не обязаны его проводить?

Вадим Кузьмин, председатель Владимирской городской избирательной комиссии:

  • После 7 августа будем принимать решение - да или нет.

Вопрос:

  • Если вдруг муниципалитет не найдёт средств на организацию трехдневного и придомового голосования...?

Вадим Кузьмин:

  • Значит, нет. Это будет отдельное решение.

Вопрос:

  • А санитарная обработка [помещений для голосования] вашим бюджетом предусмотрена?

Вадим Кузьмин:

  • Нет, конечно! Мы же формировали бюджет на организацию и проведение выборов ещё в прошлом году, и не предусмотрели пандемию, вот эти новеллы, касающиеся многодневного голосования, и голосование на придомовых территориях. Речь идёт о миллионах рублей. Сейчас нам выделено 20 миллионов с копейками. Это на работу 141 участковой комиссии, трёх территориальных комиссий и нашей городской комиссии. Им всем я должен заплатить. Кроме этого я должен заплатить людям, которые будут работать по договорам гражданско-правового характера — за перевозку членов комиссий по домам, за установку-разборку кабин, за уборку помещений, за техническое обеспечение. У меня каждая копейка расписана.

Вопрос:

  • А, по вашим прикидкам, на трехдневное и придомовое голосование какая сумма может понадобиться - три миллиона? Пять? Семь?

Вадим Кузьмин:

  • Минимум два человека комиссий с правом решающего голоса плюс председатели и секретари обязаны быть на участках 11 и 12 сентября. Я сейчас не говорю о техническом оснащении. Если вдруг в эти дни будут обращения или жалобы, то необходимо, чтобы на участке находились не менее половины членов комиссий - их надо будет вызывать, они должны будут находиться где-то близко на низком старте.

  • При организации придомового голосования мы будем исходить из количества избирателей. Оно будет организовано там, где скопление людей. Будут объявления, что в такой-то день в у них в течение пяти часов будет работать передвижной избирательный участок. Но алгоритма, как это будет происходить, пока ещё нет - всё очень размыто.

Вопрос:

  • Так всё-таки расходы на трехдневное и придомовое голосование могут составить треть от расходов на 13 сентября? Или больше?

Вадим Кузьмин:

  • Если с учётом затрат на техническое сопровождение, на шатры, палатки, антисептики, перчатки, ручки, то больше. А денег ни на что из этого пока нет.

  • Но я бы не стал на территории каждого участка вводить придомовое голосование.

Напомним, для участия в выборах депутатов Владимирского горсовета по 25 одномандатным округам выдвинулись 182 кандидата.

По состоянию на 1 января в столице Владимирской области были зарегистрированы 274 021 избирателей.