Во Владимире уменьшили количество депутатов с 35 до 25 и отменили выборы по партийным спискам. «Единая Россия» снова поменяла правила игры накануне выборов. КПРФ заявила об узурпации власти в городе

Дума столицы Владимирской области станет меньше на 10 депутатов, а избиратели не смогут голосовать за партии. Большинством голосов «Единой России» внесены изменения в Устав города Владимира
Новости Автор: 25 Декабря 2019, 12:18 37 3845
Фото из архива Зебра ТВ

Перед выборами во Владимирский горсовет опять поменяли правила игры. 25 декабря большинством голосов «Единой России» количество депутатов горсовета сократили с 35 до 25 человек и отменили выборы по партийным спискам. Осенью 2020 года все депутаты будут избираться лично — по одномандатным округам.

Действующий состав Владимирского горсовета избирали по формуле: 17 депутатов - по одномандатным округам, 18 депутатов - по партийным спискам. Большинство мест в парламенте столицы Владимирской области принадлежит «Единой России».

Еще накануне голосования по изменению Устава города Владимира КПРФ выступила с заявлением о том, что «Единая Россия» узурпирует власть, меняя правила выборов под свои нужды. По мнению коммунистов, «Единая Россия» теряет популярность, поэтому не хочет выставлять на выборах своих кандидатов под флагами партии власти. А при выборах в одномандатных округах можно не особо афишировать партийную принадлежность.

Отметим, что буквально сегодня стали известны результаты опроса, согласно которому за «Единую Россию» готовы проголосовать 47%, за КПРФ - 14%, за ЛДПР - 13, за «Справедливую Россию» и «Коммунистов России» - по 5%.

Против сокращения количества депутатов Владимирского горсовета и отмены выборов по партийным спискам выступили депутаты КПРФ, ЛДПР и «Яблока». Дискуссия продлилась около 1 часа.

Противники изменений в Устав говорили, что публичные слушания прошли кулуарно, в СМИ вопрос практически не освещался, вместе с технической корректировкой Устава смешали политические решения, важное изменение принимается в спешке в последние дни года, чтобы успеть поменять правила под осенние выборы 2020 года.

«Единая Россия» упирала на повышение личной ответственности депутата, которого персонально выберут горожане, на то, что сейчас во Владимире всего 17 округов, а станет 25 округов — значит, на каждого депутата будет приходиться меньше избирателей и депутат сможет более качественно отрабатывать их запросы.

В качестве негативного примера партийных списков представители «Единой России» привели нового депутата от ЛДПР Марию Осетрову, которая стала уже четвертым человеком на этом кресле, полученном жириновцами на выборах.

В первой же реплике новый депутат Осетрова съязвила, что «Единая Россия» меняет правила выборов в городе Владимире уже четвертый раз за последние 10 лет и это больше достойно шутки.

Против изменений Устава города Владимира проголосовали 6 депутатов — КПРФ, ЛДПР и «Яблоко». Но 26 депутатов, большинство которых из «Единой России», выступили за очередные изменения правил игры на выборах власти в столице Владимирской области. Отметим, именно депутаты выбирают и назначают сити-менеджера, который является реальным «хозяином» города — последние 8 лет это Андрей Шохин.

Коммунисты заявили, что будут оспаривать в суде изменения Устава города Владимира.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате