Во Владимире в апреле начнут ремонтировать школу №26, которой в этом году исполнится 70 лет

По планам мэрии, капитальный ремонт школы №26 в столице Владимирской области начнется в апреле и закончится в ноябре. За 8 месяцев строители должны отремонтировать инженерные коммуникации, кровлю, фасад и внутренние помещения
Новости Автор: 20 февраля, 09:30 3016
Школа 26, фото Яндекс.Карты

По данным мэра города Владимира Дмитрия Наумова, в школе №26 на улице Горького через месяц начнется масштабный капремонт, который затронет и внутренние помещения, и кровлю здания. Сама школа нуждается в капремонте, поскольку она была открыта в октябре 1954 года.

«Будут проведены работы по ремонту кровли, входных групп, учебных и вспомогательных помещений, спортивных залов, пищеблока, обеденного зала. Также всех инженерных систем: отопление, водоснабжение, система канализации, электроснабжения и пожаротушения.

На данный момент решаются организационные вопросы по обеспечению непрерывности образовательного процесса в период проведения ремонтных работ. Обращаюсь к родительскому сообществу и педагогическому коллективу отнестись с пониманием к временным неудобствам.

Планируем, что ремонтные работы будут завершены в максимально сжатые сроки и дети продолжат получать образование в комфортных условиях, в отремонтированной школе», - отмечает Дмитрий Наумов в соцсетях.

Как именно мэрия будет обеспечивать «непрерывность образовательного процесса», пока непонятно. Официальный представитель администрации города Владимира Юлия Жирякова сообщила, что уже на этой неделе начнутся переговоры с родителями, чтобы определить оптимальный формат обучения на время ремонтных работ. Среди возможных вариантов – удаленка или распределение учеников по другим школам. Возможен и гибридный формат обучения с учетом продготовки старшеклассников к экзаменам, или, например, досрочный уход на каникулы.

Отметим, что ремонтировать школу будут на федеральные средства по федеральной программе распределения субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Владимирской области на организацию мероприятий по модернизации школьных систем образования в рамках государственной программы РФ, местное софинансирование составит 1%. Об этом в эфире программы «Здесь и сейчас» на областном телеканале рассказал начальник управления образования и молодежной политики города Владимира Роман Чуркин. По его словам, было подано 13 заявок на проведение капитального ремонта в местных школах, разработана проектно-сметная документация, но одобрено пока только 7 заявок. Так, в 2024 году запланирован капремонт школы №26, в 2025 – капремонт школы №40, а на 2026 год – сразу 5 школ.

Кстати, летом в 2023 году в школе №26 уже проводился ремонт, чтоб создать условия для детей-инвалидов. В рамках федеральной программы «Доступная среда» здесь оборудовали электрический подъемник, специализированный санузел и кабинет для занятий на первом этаже, а также бетонный пандус и тактильную разметку.

photo_2023-08-18_10-03-22.jpg
photo_2023-08-18_10-03-25 (2).jpg
photo_2023-08-18_10-03-28.jpg
photo_2023-08-18_10-03-30.jpg
photo_2023-08-18_10-03-25.jpg
photo_2023-08-18_10-03-26.jpg
photo_2023-08-18_10-03-29.jpgФото пресс-службы администрации города Владимира

В мэрии города Владимира Зебра ТВ пояснили, что всего на проведение капитального ремонта в школе №26 выделены бюджетные средства в сумме 100,11 миллиона рублей, в том числе: на приобретение оборудования – 9,8 миллиона рублей; на проведение капитального ремонта – 90,4 миллиона рублей. В целом, из федерального бюджета на школу выделили 81,7 миллиона, из областного – 11,1 миллиона, из местного – 7,3 миллиона рублей.

Подрядчика, который займется капремонтом школы, определят в начале марта, начальная цена контракта – 89,66 миллионов рублей. Гарантия на работы должна составить 5 лет.

Согласно проведенному обследованию, на цоколе здания множественные трещины, отслоение и разрушение штукатурки, ступени в подвальные помещения и отмостки находятся в неудовлетворительном состоянии. На фасаде фиксируется выкрашивание и выпадение кирпичей, частично разрушены карнизы. Фиксируются мелкие разрушения в перекрытиях и лестницах в ходовых местах, на чердаке в плохом состоянии находится утеплитель, кровля повреждена коррозией и частично деформирована: выявлены многочисленные следы ремонтов, заплаты, свищи и пробоины, неплотности фальцев, водосточные трубы деформированы. Состояние внутренней отделки – разное, но в целом – неудовлетворительное. Штукатурка и окрасочный слой наружной отделки сильно повреждены. В здании школы сохраняются окна на старых деревянных рамах, которые постепенно заменяют, деревянные входные и внутренние двери также довольно ветхие. На полах давно истерт линолеум, а керамическая плитка пошли трещинами и сколами. В системах водоснабжения и канализации школы фиксируются множественные течи, система электроснабжения также сильно изношена, её элементы морально устарели.

В целом, согласно выводам проведенной экспертизы, конструктивные элементы школы в основном находятся в работоспособном состоянии и требуют небольшого ремонта. Однако полы, двери, фасад и внутренняя отделка находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют скорейшего ремонта и замены. Работы должны быть закончены к концу ноября 2024 года.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.