Во Владимире вдвое подняли аренду за помещения для детских секций и кружков

Власти города Владимира отменили льготную ставку аренды муниципальных помещений для учреждений культуры, образования и спорта, имеющих областное подчинение. Некоторые кружки и секции могут просто прекратить свое существование
Новости Автор: 8 Июля, 17:02 42 4011

Противостояние между командами сити-менеджера города Владимира Андрея Шохина и губернатора Владимирской области Владимира Сипягина теперь смогут почувствовать не себе те горожане, чьи дети занимались в спортивных секциях или творческих кружках областного подчинения.

Депутаты Владимирского горсовета по представлению главы администрации города Владимира Андрея Шохина отменили понижающий коэффициент муниципальной опеки за аренду нежилых помещений для государственные учреждения культуры, образования, спорта, здравоохранения, социальной политики, финансируемые из областного и федерального бюджетов, а также для немуниципальных и негосударственных образовательных учреждений. В этот же список попали еще и отделения «Почты России».

Проще говоря, власти Владимира больше не будут сдавать в аренду за полцены муниципальные помещения тем, кто финансируется не из городского бюджета.

Чтобы понять, какие могут последствия у этого решения, рассмотрим один пример. В Перекопском военном городке в старом кирпичном здании, которое принадлежит городу Владимиру, долгие годы располагалась специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва по боксу. По статусу — это государственное учреждение дополнительного образования имеет областное подчинение.

В этой секции по боксу занимались исключительно подростки, которые живут в городе Владимире. Мэрия Владимира ежегодно получала со школы бокса плату за аренду здания в размере примерно 500 тысяч рублей. Но это была льготная ставка аренды с понижающим коэффициентом муниципальное опеки 0,5. То есть, боксеры платили за аренду помещений половину ставки.

После отмены понижающего коэффициента плата будет составлять 1 миллион рублей в год за ветхое здание, половину площадей которого невозможно использовать. Отремонтировать за свой счет помещения боксеры не могут — это же муниципальная собственность, в которой они лишь арендаторы.

Насколько известно Зебра ТВ, школа бокса, скорее всего, не сможет платить мэрии Владимира повысившуюся в два раза арендную ставку и вынуждена будет искать другие помещения для занятий детей спортом и не факт, что найдет.

И таких спортивных секций и творческих кружков, которые считаются областными, но арендуют у города Владимира помещения, несколько десятков. Большинство из них не потянет повышение арендной платы и либо будет искать другие здания, либо закроется.

Зебра ТВ попросила официального представителя мэрии Владимира Александра Карпиловича объяснить, почему власти пошли на такой непопулярный шаг. Не удивительно, что во всём опять оказался виноват не сити-менеджер Шохин, а губернатор Сипягин.

Из официального ответа мэрии Владимира следует, что это жадные власти Владимирской области вынуждают руководство города Владимира поднимать аренду для детских учреждений, чтобы пополнить дырявый бюджет муниципалитета. Но благородные власти Владимира затыкают финансовые дыры, проделанные командой губернатора Сипягина, не за счет владимирских мальчишек и девчонок, занимающихся в муниципальных секциях и кружках, а за счет таких же владимирских детей, но которых угораздило записаться в секции областного подчинения.

Как же замечательно, что фразу «Чума на оба ваших дома» первым использовал Шекспир, и Зебра ТВ в этом случае не несет ответственности за оскорбление власти.

Приводим в полном объеме ответ мэрии Владимира на запрос комментария по ситуации с отменой понижающего коэффициента за аренду муниципального имущества для учреждений культуры, образования, спорта, здравоохранения и социальной политики, финансируемых из областного и федерального бюджетов:

Возможно, кому-то из уважаемых жителей города Владимира могло показаться, что их жизнь бесконечно далека от межбюджетных отношений города и области. Это не так.

Являясь ключевым донором областного бюджета, город Владимир с каждым годом становится все беднее. Если в 2013 году в распоряжении города оставалось 15,9% собранных на его территории налогов, то по итогам 2018 года - всего 9,8%. Хуже некуда. Но областные власти пеняют нам на дефицит городского бюджета и требуют от горожан «затянуть пояса» еще туже. Вместо того чтобы начать, наконец, делиться и повысить бюджетную обеспеченность областной столицы, «белый дом» упорно режет «дойную корову». Или пилит ветку, на которой сидит, - кому как нравится.

Жителям города Владимира это не нравится. Мэрия многократно призывала администрацию Владимирской области к предметному диалогу. Безуспешно. В ответ «белый дом» требует с обескровленного муниципалитета мобилизовать все резервы и рассказывает городу Владимиру и другим городам и районам, что необходимо решать задачи по укреплению доходной части бюджета за счет наращивания стабильных доходных источников.

Один из главных «стабильных источников» муниципальных доходов - муниципальная собственность, и город, в частности, получает доход от аренды муниципальных помещений. Поэтому, исходя из настоятельных рекомендаций администрации Владимирской области, 26 июня 2019 года Совет народных депутатов города Владимир принял, по сути, вынужденное решение «О внесении изменений в Положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Владимира».

До этого решения областные власти размещали свои учреждения в муниципальных зданиях с коэффициентом муниципальной опеки 0,5 или вообще безвозмездно. То есть, учитывая социальную значимость областных или федеральных учреждений, город снижал стоимость аренды в 2 раза либо вообще не брал ни копейки. Но областная власть посоветовала мобилизовать доходы. Как скажете, коллеги.

Принимая - подчеркнем, вынужденное - решение, Совет народных депутатов города Владимира сделал все возможное, чтобы минимизировать последствия «мобилизационных» рекомендаций администрации Владимирской области для жителей. Депутаты включили в перечень арендаторов, которым предложено оплачивать аренду по обычным расценкам, 6 объектов ФГУП «Почта России» и 30 федеральных и областных учреждений, включая, например, 5 объектов областного департамента административных органов. Благодаря этому решению в доходную часть городского бюджета должны поступить 27 млн 62 тыс. 638 руб. 4 коп. - если, конечно, региональные власти будут платить, за что, собственно, и выступают.

Разумеется, социальные объекты города Владимира, которые находятся в юрисдикции муниципалитета, эти областные «новации» никак не затронут. А это, ни много, ни мало, более 500 муниципальных учреждений - от спортивных школ и домов культуры до детских школ искусств и клубов по месту жительства. «Мобилизовать доходы» за их счет, как справедливо считают в Совете народных депутатов города Владимира, совершенно неуместно.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате